«Круглый стол». Выбирать не торопимся

Тамара Коркина
- и на это есть веские причины, подчеркнули депутаты краевой Думы

Кому и как управлять нашими многоквартирными домами – этот вопрос сейчас волнует всех. Им озабочены не только собственники жилья, но и исполнительная и законодательная власть.

Только что в Госдуме края прошла встреча за «круглым столом», в которой приняли участие члены краевого правительства, руководители местного самоуправления, сферы ЖКХ, представители СМИ.

Вел встречу депутат по промышленности, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству ГДСК Михаил Кузьмин. Отправная мысль заседания, озвученная в его вступительном слове, – сейчас законодательство создает все условия для демонополизации ЖКХ, развития в нем конкуренции, привлечения частного капитала, повышения активности, сознательности и инициативы проживающих в домах людей.

Казалось бы, все они уже должны определиться с выбором способа управления домами, первоначальный срок был установлен до 1 марта этого года (сейчас перенесен до 1 января 2007). Но большинство пока не знают, чему отдать предпочтение – самоуправлению, ТСЖ или управляющей компании. И эта нерешительность и даже растерянность вполне оправдана. До сих пор нет ясного механизма реализации положений Жилищного кодекса. Люди не могут получить ответа, каковы же правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, каковы условия работы той или иной управляющей компании, как проводятся конкурсы по их отбору, каковы критерии отбора и оценки их деятельности. До сих пор никто не может ответить на вопрос о том, как устанавливается стоимость услуг по управлению жильем.

Во многих домах, которые хотели бы создать ТСЖ – товарищество собственников жилья, - столкнулись с тем, что не находится энтузиастов, которые бы возглавили это дело. Хотя все и понимают, что на руководство домом надо ставить не общественных активистов, а профессиональных управляющих. Их подготовкой пока никто не занимается, что чревато массой разочарований, злоупотреблений и просто финансовой неразберихой.

На этом фоне выпукло обозначился монополизм МУПов, ГУПов, ЖЭУ, ЖРЭПов и так далее. На заседании постоянно звучало, что люди в большинстве предпочитают эти привычные структуры. Наверное, нам еще не надоел «общий котел», обшарпанные подъезды, сырые подвалы и текущие крыши.

Особую озабоченность всех, кто так или иначе причастен к жилому фонду, вызывает состояние домов. В крае насчитывается почти миллион квартир, 527 тысяч жилых строений. Более семи процентов из них возведены до 1920 года, около 11 процентов - в довоенные годы, 68 процентов – в 1946 - 1995 годах. И лишь 75 тысяч домов (24,5 процента) - построены после 1995 года и могут считаться новыми.

Попросту говоря, три четверти жилого фонда имеет огромный износ. И то, что новый Жилищный кодекс ремонт домов теперь полностью возлагает на собственников, вызывает у людей не только страх, но и недоумение. Каким образом они смогут привести в порядок то, до чего у государства десятилетиями не доходили руки?

- Ситуация складывается очень серьезная, - говорили участники “круглого стола”. - Ведь управление жилым домом, по сути, является первичным звеном в системе народовластия. Если на самом верху - президент и правительство, то в самом низу – сообщество жителей дома, улицы, квартала. И если дело и дальше будет идти, как сейчас, то наступление нового, 2007 года посеет хаос на этом фундаментальном уровне, вызовет болезненные социальные и экономические процессы. Депутаты Государственной думы края хорошо понимают эту проблему.

На встрече выступили многие руководители органов государственной власти и местного самоуправления. Каждый район, город пытается найти оптимальный путь в реализации нового жилищного законодательства. Многие имеют интересный опыт, эффективные наработки.

Депутаты предложили органам исполнительной власти создать механизм оказания финансовой помощи муниципалитетам для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, имеющих высокую степень износа. Необходимо также подумать над созданием краевого фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Остро встал вопрос о подготовке кадров – управленцев домами.

По итогам «круглого стола», выработанных на встрече рекомендаций депутаты приняли решение заслушать информацию правительства края о реализации необходимых мер по переходу к новым принципам управления многоквартирными домами на заседании Госдумы. Встреча еще раз показала, какие трудноразрешимые задачи поставил перед государством, обществом и всеми нами Жилищный кодекс.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов