Круглый стол на площадке «Единой России»

.

В рамках реализации партийных проектов «Крепкая семья» и «Народный контроль» на площадке исполкома Регионального исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось заседание круглого стола с привлечением депутатского корпуса, председателей общественных советов партпроектов, представителей органов власти, курирующих организацию отдыха и оздоровление детей, представителей турагенств, директоров лагерей и других всех заинтересованных лиц с целью обсуждения вопросов, касающихся качества предоставления услуг детского отдыха, создания условий для государственно-частного партнерства в сфере обновления детских оздоровительных учреждений, а также выработки предложений по развитию на краевом уровне государственно-частного партнерства в целях модернизации и создания инфраструктуры для организации отдыха детей и их оздоровления.

В ноябре 2019 года Председатель Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом Партии, обсуждая вопросы организации отдыха детей, призвал развивать государственно-частное партнерство (ГЧП) для приведения в порядок инфраструктуры детских оздоровительных учреждений.

В рамках реализации федеральных проектов «Народный контроль» ежегодно проводятся мероприятия общественного контроля качества предоставления услуг детского отдыха и соблюдения требований безопасности в период летней оздоровительной кампании. В основном, ситуация следующая: материально-техническая база учреждений требует обновления. Местные власти прилагают всевозможные усилия перед открытием сезона, но многие вопросы остаются нерешенными, - отметила открывая заседание координатор партийного проекта «Народный контроль» в Ставрополь ском крае Екатерина Краснобрыжая.

Эксперты – контролеры партийного проекта неоднократно выступали за введение системных мер по модернизации инфраструктуры организации отдыха детей и их оздоровления.

Ситуацию в целом по краю в части «Организации отдыха и оздоровления детей» озвучила заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева. За фомирование и ведение реестра организаций детского отдыха на краевом уровне ответственность лежит на двух уполномоченных органах – министерство образования и министерство труда и соцзащиты населения края. В этом списке более 600 организаций разных форм собственности, оказывающих услуги по организации детского отдыха. С началом текущего года ужесточился контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. С 2020 года оказание услуг по отдыху и оздоровлению осуществляется только при условии включения организации в краевой реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. За нарушения предусматривается административная ответственность: штраф от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб. Очень важно оформление и получение всей разрешительной документации от контролирующих органов, выполнение предписаний надзорных органов.

Одна из самых востребованных форм – загородный отдых. Секретарем Ставропольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым поставлена задача в течение пяти лет изменить облик всех загородных лагерей края. Наряду с этим планируется усилить патриотическую составляющую их работы, в том числе за счет профильных смен.

К дискусии подключились представители других заинтересованных ведомств – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Марина Сорокина, начальник отдела социальной поддержки семьи и детей министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Марина Ковалец, первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Виталий Зритнев и другие. Виталий Владимирович подробно рассказал о теме участия бизнес-структур, предпринимателей в организации услуг летнего отдыха. Одна из главных причин неохотного вхождения – не видно рентабельности, окупаемости от предоставленных услуг. Применение законодательства о государственно-частном партнерстве, концессионных соглашениях прорабатывались и с нашими предпринимателями, но пока реальных подвижек нет в этом направлении. В стране нет сложившейся практики, как пилотный запущен один проект - круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда» в Республике Саха (Якутия) по которому финансирование создания и эксплуатации объекта будет осуществляться инвестором за счет внебюджетных источников с общим объемом финансирования 1473,6 млн рублей, в т. ч. из средств федерального бюджета 360,0 млн рублей, из средств государственного республиканского  бюджета - 40,0 млн рублей, внебюджетные средства - 1073,6 млн рублей. Соглашение оформлено на 20 лет.

Также говорил Виталий Владимирович о другом виде участия – социальное партнерство, социальное предпринимательство. Для этого в бюджете предусматривается 15 млн рублей, есть возможность получить до 1,5 млн рублей компенсации своих затрат.

Кроме того, в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие образования» на текущий год заложено 22 млн. рублей на строительство стационарных домиков в лагере «Золотой колосок», который в качестве пилотного взят как один из самых популярных лагерей в Благодарненском районе, куда на отдых приезжают дети не только из Ставропольского края, но и из других регионов России. Он обретет яркий, современный облик.

По итогам обсуждения собраны предложения от участников круглого стола в проект резолюции.

Ранее в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) сообщали, что в адрес Министерства экономического развития РФ были направлены предложения по строительству и реконструкции заброшенных детских лагерей с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений. В соответствии с планом мероприятий АСИ к концу 2020 года предполагается разработать федеральный проект по развитию отрасли детского отдыха и модернизации инфраструктуры этой сферы. Планируется, что к 2024 году в реализации программы будут участвовать 40 регионов страны.

Крепкая семья, круглый стол, Народный контроль, Единая Россия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»