Круглый стол, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда, прошел в музейно-выставочном комплексе «Россия - моя история»

В преддверии 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда на базе музейно-выставочного комплекса «Россия - моя история» прошел круглый стол «Блокадный Ленинград: жизнь на минимуме». Тема эта глубоко трагичная, неисчерпаемая, демонстрирующая поразительную силу духа советских людей, превративших город в легенду.

Однако за этими драматичными образами, запечатленными в лирике Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, часто теряются образы реальных людей. Что они чувствовали? Какие усилия прикладывали для того, чтобы выжить в  условиях блокады? Часто ли мы задумывались о том, где брали воду люди в городе, лишенном водопровода? Пить воду из Обводного канала, чьи берега покрыты трупами? Как жить в доме без отопления, где все стекла выбиты от постоянных бомбежек? Где брать топливо, чтобы согреть стакан чая? Как разделить  125 граммов блокадного хлеба на части, чтобы хватило на целый ден?..

На эти и целый ряд других, не менее сложных вопросов участники круглого стола искали ответы. Основным источником для этого непростого разговора стали воспоминания очевидцев: бесценный и сложный источник, разобраться в специфике которого помогала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета.

Читайте также: Мир дому твоему: монологи фронтовиков.

музей, круглый стол, блокада Ленинграда, Россия - моя история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости