Кругосветное путешествие с Павлом Гречишкиным

Ольга Метёлкина

В минувший вторник в Ставрополе состоялось торжественное открытие галереи пейзажей заслуженного художника России, почетного гражданина города Павла Моисеевича Гречишкина.

Ставропольцы четыре года ждали, когда в здании на улице Морозова завершится ремонт. Но, возможно, более других переживал за участь галереи сам художник, подаривший любимому городу свои, без преувеличения, бесценные полотна. А ведь судьбу галереи пришлось решать на уровне Президента России. К счастью, архитектурный памятник остался в прежнем статусе, затянувшийся ремонт удачно завершился, и долгожданное открытие стало действительно большим событием. Неудивительно, что в нем приняло участие высшее руководство края и города в лице Александра Черногорова и Евгения Луценко.

Встречали гостей директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько и заведующая галереей Таисия Авдеева, которая, кстати, уже 20 лет трепетно сохраняет драгоценную коллекцию.

Прежде чем разрезать красную ленточку, А. Черногоров сказал:

- Я, как губернатор, горжусь тем, что стою рядом не только с заслуженным художником России, а с человеком, который, не окончив никаких академий и училищ, свое имя выпестовал неугомонной работой, любовью к искусству, к людям. У него сегодня есть почитатели во всех уголках России. Его картины можно увидеть в коллекциях многих видных политиков России и мира. Сожалеть приходится только об одном, что много лет назад сделали ошибку – построили маленькое здание.

В действительности, в 1987 году это было единственное подходящее помещение для коллекции из 167 лучших картин, которые Павел Моисеевич Гречишкин решил подарить Ставрополю. В то время директором краеведческого музея был Вениамин Вениаминович Госданкер. Мы встретили его на открытии галереи.

- Краеведческий музей помогал создавать имя Павла Моисеевича Гречишкина в начале 60-х годов, - рассказал Вениамин Вениаминович. - На втором этаже по всему вестибюлю экспонировались его работы. О Гречишкине начали говорить. Однажды в Ставрополь приехал министр внутренних дел СССР Щелоков, который пришел в музей и увидел картины Гречишкина. Он спросил: «Нельзя ли попасть к нему в мастерскую?». К приезду министра переулок к дому художника срочно заасфальтировали. А в конце 80-х неожиданно по инициативе общества охраны памятников истории и культуры, которое возглавлял тогда бывший крупный партийный работник Федор Петрович Бурмистров, было принято решение – отдать это помещение под галерею Павла Гречишкина. Общество охраны памятников и при нынешнем его председателе Лилии Леонидовне Ходунковой защищает интересы галереи, в том числе и в арбитражном суде.

За прошедшие годы галерея пейзажей П. Гречишкина, которая входит в состав Ставропольского государственного музея-заповедника, стала одним из самых любимых экскурсантами мест в городе. Любопытна реакция самых юных посетителей, которых трудно чем-то удивить. Но здесь они часами могут рассматривать картины художника и со свойственной им непосредственностью восклицать: «Всё как настоящее!». Это то место, куда и горожане, и гости Ставрополя приходят не один раз. Кавказские горы и ставропольские степи, суровые пейзажи Валаама и широта далекого Байкала, экзотические виды Египта, Индии, Японии... География работ П. Гречишкина так обширна, что, попадая в галерею, можно совершать целые кругосветные «путешествия» и заряжаться необыкновенной положительной энергетикой, которой наделяет художник каждое своё полотно.

Обновленная галерея в честь своего второго открытия пополнилась новыми работами, написанными после 1987 года, которые художник тоже решил передать в дар городу. Теперь все мы сможем увидеть их, придя по прежнему адресу: улица Морозова, 12.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов