Круговорот тренеров в чемпионате?

Валерий Манин
Один из героев тура бразилец Майкон. , футбол
Один из героев тура бразилец Майкон.

Очередной тур в чемпионате России по футболу в премьер-лиге ознаменовался пиршеством бомбардиров, отставкой главного тренера «Динамо» Дана Петреску, которая может повлечь за собой серию тренерских назначений, дальнейшим унижением «Спартака» и очередным судейским скандалом.

С точки зрения зрелищности, тур удался. Практически все матчи проходили в интересной борьбе, ну разве что за исключением игры «Спартака» против «Урала». Отдавая должное Александру Тарханову, сумевшему во время каникул укрепить «Урал» и кадрово, и тактически, и морально, я все-таки убежден, что «Спартак» в любом случае обязан уральцев обыгрывать. Увы, пока не получается. Москвичи и при промежуточном тренере действуют неважно. Более того, Гунько пытается клубу, исторически исповедующему атакующую игру, привить умение действовать от обороны. А такая перестройка требует времени, которого у спартаковцев нет. Вот и жмутся они к своим воротам, органически не вынося такой тактики. А стоит рвануться вперед, как тут же получают оплеуху. В отчетном матче ее самой именитой российской команде влепил защитник «Урала» Владимир Хозин. Достойного ответа у москвичей не нашлось. Более того, если бы снова не героические действия новообращенного россиянина Андрея Диканя, конфуз мог бы быть и большим.

Например, таким, какой испытали в Махачкале, точнее, в Каспийске, динамовцы. Там подопечные Дана Петреску лихо начали. И уже в первой десятиминутке могли забить как минимум три гола. Из совершенно убойных позиций промазали по воротам Александр Кокорин и Кевин Кураньи, а еще дважды сорвал аплодисменты Михаил Кержаков, отразивший «мертвые» мячи после ударов все того же Кураньи и Игоря Денисова.

Казалось, что еще чуть-чуть  – и оборона хозяев рухнет. Но за «Анжи» сыграла фортуна. Одил Ахмедов в центре поля совершенно без борьбы получил мяч, который он метров на 40 запустил влево, где на этот раз играл Александр Алиев. Тот легко ушел от неожиданно поскользнувшегося Алексея Козлова и сильно прострелил вдоль ворот. Не отличающийся особой шустростью Александр Бухаров вдруг опередил двух центральных защитников москвичей и открыл счет.

На первый взгляд, этот конфуз никак не отразился на ходе игры. Мы помним, что динамовцы выиграли у ЦСКА, уступая после первого тайма два гола. И действительно, они плотно обложили штрафную «Анжи», в которой метался Кержаков, отражая одну угрозу за другой. Так продолжалось минут 20, пока Гаджибеков от своих ворот не отбил мяч наудачу. И удача вновь улыбнулась хозяевам. Бухаров мяч подхватил и с удивительной легкостью прошмыгнул мимо огромного Самбы, страховать которого кинулся второй динамовский гренадер Дуглас, оголив свою зону, куда на скорости ворвался Федор Смолов. Его-то Бухаров и наградил чудным пасом. Смолов пробил коряво, но это и дезориентировало Владимира Габулова, который стал валиться в сторону вероятного направления удара, а мяч между тем «заковылял» в противоположный угол.

Я и подумал, что плохи дела у динамовцев. Если уж забил Смолов, который в течение тысячи игровых минут не смог ни разу отличиться в составе «Динамо», то спасти матч будет трудно.

Как оказалось, даже невозможно. Что вытворяли Дуглас с Самбой в центре динамовской обороны, и представить себе трудно. Махачкалинцы врывались в чужие владения, как к себе домой. И еще дважды хозяева забивали непосредственно из зоны ответственности центральных защитников, доведя матч до разгрома – 4:0!

Думаю, это и стало последней каплей. Из динамовского штаба пришло сообщение, что Дану Петреску предложено сложить полномочия. Но румын отказался это сделать, поскольку у него контракт до 2015 года. А таких денег, какие ему пообещал ВТБ, он нигде не получит. И даже если его все-таки вытурят, отступные получатся такими, что на них можно будет безбедно жить не только в нищей Румынии, где Петреску, кстати, уже давненько не появлялся, но и в более благополучных государствах мира.

Но Петреску не хочет расставаться с щедрой Россией. Прошла информация, что, если румына все-таки отправят в отставку, его якобы готов пригреть не менее бедный «Спартак», чей бывший тренер Валерий Карпин может сменить на посту главного тренера «Амкара» Станислава Черчесова, который с большой долей вероятности возглавит «Динамо». Вот такая кутерьма царит на тренерских мостиках...

А вот другие клубы, сохранившие главных тренеров, выступают достаточно уверенно. Продолжает удивлять «Ростов». Миодраг Божович очень грамотно нашел применение спартаковцам, которые не пришлись ко двору в родном клубе. Джано Ананидзе и Артем Дзюба, которым здорово помогает старожил «Ростова» Тимофей Калачев, обеспечивают набор очков ростовчанам.

И во встрече с «Краснодаром», который в предыдущем туре выдал феерическую игру против «Кубани», именно вышеназванная ростовская троица организовала победу своему клубу – 2:0. Причем оба гола были забиты уже в компенсированное время. За мгновение до перерыва очередной свой фланговый проход Калачев завершил блестящим по исполнению пасом на угол вратарской. Дзюба в падении бил головой наверняка. Однако Андрей Синицын в каком-то немыслимом броске мяч отбил, но оказавшийся тут как тут шустрый Джано протолкнул его в ворота.

Что устроил после перерыва «Краснодар», и описать невозможно. Но, видимо, всю свою удачу он спалил в предыдущем туре. Хозяева умудрялись не забивать из таких положений, что и придумать трудно. Ну и вратарь гостей Антон Амельченко, заменивший Стипе Плетикосу, сыграл героически. Все это вкупе и не позволило краснодарцам, имевшим громадное игровое преимущество, спасти хотя бы очко.

А когда шла уже четвертая минута компенсированного времени, свой 14-й гол забил Дзюба. После мгновенной комбинации, в которой снова поучаствовали Калачев и Джано, Артем получил мяч в центре штрафной хозяев. Он был обязан бить с ходу, но почему-то начал обрабатывать мяч. Спешивший на помощь своим защитникам Андреас Грандквист не сумел погасить скорость и снес со своего пути вдруг остолбеневшего Дзюбу. Бесспорный пенальти реализовал сам пострадавший.

Перед Леонидом Слуцким в Самаре стояла задача полегче. Все-таки «Крылья Советов» по классу заметно уступают чемпиону. И москвичи начали игру сверхактивно. Не прошло и 10 минут, а ЦСКА уже вел со счетом 2:0. Сначала Сейду Думбия тонким пасом отправил на рандеву с голкипером хозяев Зорана Тошича, который опередил Яна Муху и перебросил мяч в сетку, а потом уже сам Думбия точным ударом завершил точную передачу, полученную от Понтуса Вернблума.

Имея такое преимущество в дебюте, армейцы в дальнейшем игру построили на контратаках. И преуспели. Только один Ахмед Муса был обязан забить гола три, но не сумел. А вот Тошич отличился еще раз. Минут через 10 после перерыва Василий Березовский, активно помогавший своим форвардам, длинным пасом нашел на углу чужой штрафной Тошича. Серб от души вколотил мяч в дальнюю от Мухи «девятку».

Гол престижа у «Крылышек» получился не совсем логичным. Махмудов закинул мяч за центральных защитников ЦСКА. Режиналь Горо пытался пробить с лета, но толком по мячу не попал, и тот по замысловатой траектории отправился к дальней штанге, где неожиданно оказался только что появившийся на поле Алан Чочиев. Не попасть в пустые ворота с такой позиции было невозможно.

«Кубань», при хорошей игре уступившая в предыдущем туре землякам из «Краснодара», спокойно и уверенно дома дожала «Томь». Кубанцы действовали солидно, с позиции силы. Но и сибиряки отбивались мужественно. Было видно, что тренеры хорошо поработали накануне, разложив игру соперника по косточкам. Для победы нужно было придумать нечто нестандартное. Виктору Гончаренко это удалось. Во втором тайме он заставил идти вперед и своих защитников. Два их рейда принесли успех. Сначала после навеса Ивелина Попова защитник Шандон нанес сильный удар головой, который Петр Вашек отбил, но вот повторный удар еще одного защитника Игоря Армаша отбивать было уже некому.

А минут за пять до финального свистка, получив хорошую передачу на ход, Попов приблизился к чужим воротам и красивым резаным ударом обвел Вашека, отправив второй мяч в сетку ворот соперника.

А вот Станиславу Черчесову, возможно, в последнем матче в Перми успеха добиться не удалось. «Терек» блестяще использовал стандартное положение. Высоченный Олег Иванов, получив мяч после дальнего навеса, точно пробил головой.

Сколько потом «Амкар» ни старался, отыграть единственный пропущенный гол так и не смог.

Добился крупной победы и «Локомотив». Но тут, думаю, Леониду Кучуку помогла роковая ошибка арбитра. «Волга» на своем поле выстроила мощные редуты, из-за которых совершала редкие вылазки. Железнодорожники осторожно пытались взломать оборону соперника, но без видимого успеха. Но где-то в середине тайма Петр Польчак, пытаясь ликвидировать прорыв Майкона, сбил его в штрафной и был изгнан за «фол последней надежды». Решение более чем спорное, как позже было отмечено специалистами, сыгравшее роковую роль в матче. По прошествии получаса очень активно игравший Майкон по центру попытался ворваться в чужую штрафную. Марцин Ковальчук явно опоздал и хотел выбить мяч в подкате, но врезал нападающему по ногам. Бесспорный пенальти.

После забитого Александром Самедовым пенальти преимущество «Локомотива» стало подавляющим. Особенно свирепствовали Самедов и Майкон. Уже через несколько секунд после возобновления игры Самедов зряче вывел на рандеву с вратарем Сергеем Парейко Майкона, который в касание отправил мяч в ворота.

Ну а окончательный счет установил Даме Н`Дойе, который, получив точный пас от Майкона, легко переиграл Парейко, кстати, здорово потрудившегося в этой игре.

А самый зрелищный матч выдали в Санкт-Петербурге «Зенит» и «Рубин», где был зафиксирован счет 6:2. Уже в первом тайме питерцы повели 2:0. Оба гола Халк забил с пенальти. Но арбитр Тимур Арсланбеков был безукоризнен, поскольку защитники казанской команды явно срубали в своей штрафной Мигела Данни и Игоря Смольникова.

В начале второго тайма разыгравшийся Сердар Азмун при попустительстве защитников «Зенита» разрыв в счете свел к минимуму. Но тут же только что появившийся на поле Соломон Рондон счет сравнял, а потом он же вывел на ударную позицию очень активного Данни, который своего шанса не упустил. Спустя минуты три Рондон обокрал у угла штрафной своего бывшего одноклубника Олега Кузьмина и буквально вколотил мяч в ближний угол. А когда до свистка арбитра оставалось несколько секунд, Рондон оформил хет-трик. Правда, до этого Роман Еременко с пенальти забил второй гол в ворота здорово отыгравшего Юрия Лодыгина.

Очередной тур будет проходить с 11 по 13 апреля.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, пришло сообщение, что «Динамо» и Петреску расстались полюбовно. С 10 апреля клуб возглавит Черчесов, а сейчас его будет тренировать Николай Ковардаев.

 

 

 

 

И

 

В

 

Н

 

П

 

М

 

О

 

1

 

Локомотив

 

24

 

15

 

6

 

3

 

45–17

 

51

 

2

 

Зенит

 

24

 

15

 

5

 

4

 

50–25

 

50

 

3

 

ЦСКА

 

24

 

14

 

4

 

6

 

36–24

 

46

 

4

 

Динамо, М

 

24

 

12

 

7

 

5

 

40–29

 

43

 

5

 

Спартак

 

24

 

12

 

5

 

7

 

39–28

 

41

 

6

 

Краснодар

 

24

 

12

 

4

 

8

 

38–29

 

40

 

7

 

Амкар

 

24

 

9

 

8

 

7

 

31–27

 

35

 

8

 

Ростов

 

24

 

9

 

8

 

7

 

32–28

 

35

 

9

 

Кубань

 

24

 

7

 

8

 

9

 

30–32

 

29

 

10

 

Рубин

 

24

 

6

 

10

 

8

 

27–24

 

28

 

11

 

Урал

 

24

 

6

 

6

 

12

 

22–42

 

24

 

12

 

Кр. Советов

 

23

 

5

 

9

 

9

 

23–32

 

24

 

13

 

Терек

 

23

 

5

 

7

 

11

 

18–26

 

22

 

14

 

Томь

 

24

 

5

 

5

 

14

 

16–34

 

20

 

15

 

Волга, НН

 

24

 

5

 

3

 

16

 

19–52

 

18

 

16

 

Анжи

 

24

 

2

 

9

 

13

 

20–37

 

15

 

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов