Крупнейший комплекс

Валерий Манин

В краевом правительстве состоялось совещание с участием губернатора Валерия Гаевского и вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ», генерального директора ЗАО «Лукойл-Нефтехим» Алексея Смирнова. Обсуждались вопросы создания «Комплекса производства этилена и его производных на базе углеводородного сырья Северного Каспия».

Тон встрече задал губернатор, отметивший, что для руководства и менеджеров «Лукойл-Нефтехима» ставропольская земля стала родной за семь лет присутствия здесь их бизнеса.

Экономика страны и края, по словам В. Гаевского, сейчас растет уверенными темпами. Но общая проблема в том, что значительные объемы средств, поступающих на финансовые рынки, просто «проедаются». По-прежнему испытывается дефицит внутренних инвестиций, и структурные сдвиги в экономике идут медленно.

Между тем он напомнил о президентской концепции «четырёх И», подразумевающей для благополучного будущего – курс на масштабный приток инвестиций и построение инновационной модели экономики. Под этим углом зрения губернатор и предложил посмотреть на предмет встречи.

Компания «Лукойл-Нефте-хим» – лидер отечественной нефтехимии, стратегический инвестор и партнёр экономики Ставропольского края. А ее дочернее предприятие – будённовский «Ставролен», занимающее передовые позиции в отрасли, – ответственный налогоплательщик. Именно в судьбе такого рода предприятий правительство края будет и должно принимать самое деятельное участие, отметил В. Гаевский.

По его мнению, строительство нового производства этилена и его производных – закономерный этап развития компании «Лукойл-Нефтехим».

А. Смирнов, в свою очередь, отметил, что реализация масштабного инвестиционного проекта позволит создать крупнейший комплекс в Российской Федерации и Восточной Европе, производящий 900 тыс. тонн полиэтилена и 300 тыс. тонн полипропилена в год, что составит примерно треть от объема выпускаемых полимеров в стране.

Во время переговоров стороны обсудили наиболее актуальные вопросы, касающиеся строительства нового комплекса.

Краевым правительством инициировались вопросы экологической безопасности, социальных гарантий работникам и территории в целом. Представители «Лукойл-Нефтехима» говорили об инфраструктурной поддержке проекта, необходимости большего числа специалистов-строителей на возведении объекта и обеспечении нового производства квалифицированными кадрами.

Затрагивались и другие важные моменты сотрудничества.

По итогам совещания было решено создать совместную рабочую группу по подготовке Соглашения о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и ЗАО «Лукойл-Нефтехим» по вопросам, связанным со строительством комплекса.

В совещании принял участие член комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Ищенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов