Крупномасштабные исследования здоровья детей

Министерство здравоохранения Ставропольского края и Ставропольская государственная медицинская академия подписали соглашение с научным центром здоровья детей Российской академии медицинских наук, в рамках которого на Ставрополье проведут комплексное исследование заболеваемости детей и подростков. Такой масштабный проект на юге России реализуется впервые.
Для проведения исследования московские ученые внедрили на Ставрополье специально разработанную программу, которая автоматически в произвольном порядке по электронной базе лечебных учреждений Ставропольского края отберет 12 000 детей в возрасте от 0 до 18 лет. Они и станут участниками проекта.
- Прежде всего специалисты Российской академии медицинских наук изучат амбулаторные карты выбранных детей, проанализируют информацию об общем состоянии их здоровья, - рассказала координатор программы, начальник отдела медицинских проблем материнства и детства министерства здравоохранения СК Елена Неклюдова. – Затем каждого из 12 тысяч детей ждет углубленное медицинское обследование специально созданными бригадами врачей.
По словам Елены Анатольевны, для каждой возрастной группы пациентов набор обследований будет подбираться отдельно. В числе специалистов, которые будут осматривать детей, - педиатр, окулист, отоларинголог, невропатолог, хирург, стоматолог, уролог-андролог и детский гинеколог.
Полученные в результате обследования данные будут направляться в научный центр здоровья детей РАМН для детального научного анализа детской заболеваемости на Ставрополье. На основе исследования московские специалисты выработают для края ряд профилактических и реабилитационных программ, которые помогут сделать ставропольских детей здоровее и крепче.
Для участия в исследовании были выбраны Ставрополь, Светлоград и станица Ессентукская Предгорного района. В каждом населенном пункте электронная программа выберет по 4000 детей. На сегодняшний день в крае проводятся подготовительные работы, а отбор участников исследования начнется в сентябре этого года. Завершить же комплексное обследование детей ставропольские медики планируют ближе к марту 2011-го, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов