Крупные банки замедлили темпы роста кредитования малого бизнеса

Юрий Василенко

В этом году крупные банки уступили не входящим в топ-50 участникам рынка по темпам роста кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщает газета «Коммерсант». В прошлом году ситуация была обратной: крупнейшие игроки активизировались в сегменте МСБ, поставив этот процесс на поток.

В первом полугодии этого года основной вклад в динамику корпоративного кредитования внесли средние и малые банки, отмечается в исследовании агентства «Эксперт РА». Темп прироста портфелей кредитов юрлицам и индивидуальным предпринимателям у банков, не входящих в топ-50 по активам, в первом полугодии в 2—2,5 раза превышал динамику крупных игроков, увеличившись на 25% против прироста 5—10% у банков из топ-50. При этом основной прирост у небольших банков пришелся на кредиты МСБ. У банков, не входящих в топ-30, этот портфель кредитов МСБ вырос на 12% против 6-процентного прироста у банков из топ-30.

Активное наращивание портфелей кредитов МСБ крупными банками в прошлом году за счет некоторого упрощения процедуры выдачи кредитов привело к росту просрочки в этом сегменте, вот почему в этом году банки занимались в большей степени качеством портфелей, разъясняет ситуацию эксперт одного из крупных банков.

По мнению другого эксперта, причиной замедления темпов роста кредитования в сегменте малого и среднего бизнеса является не только стремление избежать рисков в условиях ухудшившейся макроэкономической ситуации, но и уменьшение спроса со стороны заемщиков в связи с сокращением бизнеса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов