Крупных продавцов обяжут принимать к оплате пластиковые карты

Юрий Василенко

Минфин подготовил поправки к Закону «О защите прав потребителей», которые обязывают с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые карточки, то есть осуществлять безналичный расчет, пишет «Коммерсант». Речь идет также и о платежных картах социально значимых платежных систем, уточняется в законопроекте. Исключение – микропредприятия (торгово-сервисные организации, у которых выручка за прошедший год без учета НДС составляет 60 млн рублей).

Как сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, административное наказание за нарушение этой нормы будет разработано позже. Главное, чтобы концептуально этот закон был одобрен, после чего работа над ним будет продолжена. В ст. 861 Гражданского кодекса уже предусмотрена обязанность продавцов осуществлять безналичный расчет, но на практике это требование зачастую игнорируется.

Для борьбы с теневым оборотом денег Минфин уже разработал законопроект, которым с 2014 года устанавливаются ограничения по объему расчетов наличными между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. С 2015 года этот порог планируется снизить до 300 тысяч рублей. По данным Центробанка РФ, за 2012 год объем операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт составил 3,266 трлн рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов