«Крузенштерн»

Василий Скакун

Летом 2015 года планируется необычное путешествие знаменитого барка «Крузенштерн» по Черному и Средиземному морям с заходом в порты Болгарии, Турции, Италии и Франции и последующим возвращением в порт г. Сочи. Необычность его в том, что под его парусами, кроме команды, будут находиться более 40 молодых людей, причем половина из них - ставропольцы, проникшихся идеей «Дипломатия под парусами». То есть, находясь в портах различных стран, они будут готовы нести идеи мира, сотрудничества и доброжелательности всем людям.

Обычно говорят, что дипломатия – это своеобразная разведка без боя, но мудрецы утверждали, что самой большой ошибкой дипломатии было то, что политику отсоединили от нравственности. И результаты безнравственной политики налицо в виде войн, противостояний, сговоров. Так вот задача «Крузенштерна» нести на парусах политику нравственности.

Руководитель проекта - дипломат Владимир Викторович Лагутин. Он - мастер спорта, воспитанник ставропольской школы акробатики, тем и объясняются такие приоритеты для студентов наших вузов.

Сама задумка «Дипломатии под парусами», которая проходит при содействии Дипломатической академии МИД РФ и МГИМО, если она найдет поддержку в верхних эшелонах власти, может стать идеальным средством получения новых знаний для активной части молодежи, с помощью которых могут измениться основные жизненные приоритеты молодых людей, тех, в которых так нуждается наша страна. Мы все время сетуем, что стране не хватает инженеров, экономистов, программистов и т.п. Нам не хватает, в первую очередь, честных и совестливых людей, а уж затем тех, которые что-то возводят руками.

Прототипом «Крузенштерна» было подобное путешествие брига «Феникс» в 1817 году. Там в составе команды были 12 гардемаринов, и среди них оказались люди – в будущем цвет нации: Владимир Даль и Павел Нахимов. Что мы знаем о них?

Владимир Даль, как и Павел Нахимов, в том, 1817 году были мальчишками: одному – 16, другому – 17, истинный возраст для юнг. И что интересно, мы все уверены, что В. Даль всю жизнь занимался сбором и составлением своего знаменитого словаря, который, по современным меркам, под силу целому институту. Так это было всего лишь его хобби, а по профессии он – врач, по духу – правдолюбец, и потому несколько его книг были запрещены цензурой. А по сердцу он был близким другом А.С. Пушкина, и последние дни после дуэли и смертельного ранения он провел у постели великого поэта. Путешествие на «Фениксе» было для него настоящей школой жизни, оставившей закалку духа на всю жизнь.

Павел Нахимов после плавания на «Фениксе» всю свою жизнь неразрывно связал с морем. Участвовал в кругосветном путешествии, а затем, став морским офицером, сумел наиболее ярко проявить себя в периоды Крымской войны. Нахимов, обладавший блестящим тактическим мастерством ведения морского боя, неоднократно побеждал турецкую флотилию, в разы превосходившую русский флот. Его идея затопления малых судов, перекрывших вход в бухту при обороне Севастополя, не позволила неприятельским баркам подойти к берегу, и отлично организованное пушечное заграждение спасло Севастополь от захвата турецкой армией.

Путешествие «Феникса» по портам Европы проходило во время еще не отшумевшего восторга по поводу победы России над Наполеоном, который до этого держал в страхе многие страны Старого Света. Новый поход на «Крузенштерне» будет проходить в иные времена, и они связаны не только с объединенными санкциями ЕС в отношении России, но и с теми реалиями, которые страна переживает в настоящее время, занимая позорные первые места в мире по многим позициям, связанным с самоубийствами среди молодежи, абортами, разводами, брошенными детьми и т.д., и т.п. И одна из причин этого то, что 75 лет из жизни людей буквально вытравливалось все то, что в той или иной мере касалось духовности. Новой власти хотелось на страхе построить мир нравственности без использования нравственной основы. И потому мы и сейчас пожинаем эти неутешительные плоды. И потому задача команды новых гардемаринов показать, что здесь, на нашей необъятной земле, были, есть и непременно будут люди с высокодуховными устремлениями, ставящие перед собой цель выведения страны на иной, нравственный уровень жизненных отношений.

Да, мы, русские, люди другой формации, быть может, иной, нежели наши зарубежные сверстники, но эта формация мира, любви и доброжелательности. И потому мы и хотим показать всему миру истинное лицо русского народа – вот в чем основной смысл проекта «Дипломатия под парусами».

Ведь что толкало, в свою очередь, того же Наполеона на Россию в 1812 году, ведь грабить, по большому счету, было нечего – под соломенными крышами крестьянских хатенок золотишко не водилось. Он хотел наказать Русь за свободолюбивый дух, что не поддержала Бонапарта в его борьбе против Англии. А чем привлекала Россия Гитлера, ведь нефть и газ еще были не открыты, а чернозем, который он вывозил в Германию, - так его весь вывезти было невозможно. И хотя фюрера предупреждали и прорицатели, и разумные люди внутри, рейха, что нельзя затевать поход на Восток, но и он пытался подавить дух нашего народа.
Кто только ни шел на российские просторы: и орда, и шведы, и поляки, и французы, и немцы – все полегли: кто на Чудском озере, кто на Куликовом поле, под Полтавой или под Бородино.

Ведь Россия никогда не вела захватнических войн, а все, кто приходил к нам с мечом, те от меча и погибали. Понятно, что современные действия России по отношению к юго-востоку Украины и Крыму не нравятся многим западным странам, которые забыли, что русский солдат освобождал Болгарию от турецкого ига, и где полегло 200 тысяч воинов суворовской армии, то есть за каждого 13 освобожденного болгарина была отдана жизнь русского освободителя. Да, мы пришли на помощь Сербии в 1914 году, но напрасно думать, что именно это спровоцировало начало Первой мировой войны, где, кстати, в основном на чужих территориях было потеряно более 800 тысяч наших прадедов, честнейшим образом защищавших союзные государства.
Ведь того же Наполеона или Гитлера можно было просто выпроводить за ворота страны, так нет, как того, так и другого гнали в логово, чтобы уничтожить саму идею агрессии. И не просто гнали, а в каждой из освобожденных стран сложили головы наши солдаты:

Польша – 600212;
Чехословакия – 139918;
Венгрия – 140004;
Германия – 101961;
Румыния – 68993;
Австрия – 26006;
Югославия – 7995;
Норвегия – 3436;
Болгария – 977.
И всего более миллиона.

Да, мы такие люди, которым небезразлично, когда кое-кто позволяет обижать русское население, находящееся за пределами России. Так ведь и Америка за своих готова сражаться.

Но мы хотим быть послами мира, и ведь это не противоречит ни одной из религий, не противостоит ни одному народу. Нужно открыть в себе простые человеческие понятия, ясные на всех языках и континентах.

И для того чтобы найти эту всеобщность понимания, необходимо осознать, что истоки всех противостояний заключены в том, что мы все время ищем причины к разобщению, и потому непременно находим обратное противодействие, которое затем вырастает в противостояние на любом уровне.

Парусники во все времена считались символом устремленности, пусть же паруса «Крузенштерна» помогут нынешним гардемаринам открыть в себе настоящие человеческие ценности и поделиться этим осознанием со сверстниками других стран, теми, с кем предстоит вместе жить на этой Земле.

философия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов