Крылья атаки

Валерий Манин

Кто-то из футбольных специалистов фланговых полузащитников назвал крыльями атаки. Оно и верно. При нынешней насыщенной игроками середине поля легче пробиться к воротам соперника через фланги. Так играют почти все ведущие команды. Вспомним хотя бы лидера российской Премьер-лиги. Даже имея такого классного диспетчера, как Карвалью, армейцы большинство своих атак строят с учетом действия крайних полузащитников – Жиркова, Гусева, Одиа. В той или иной степени так же действуют и другие коллективы.

Нынешнее ставропольское «Динамо» выпадает из этой классической схемы. Команда, в которой всегда были классные крайние хавы, в этом сезоне пытается прожить без них. Не знаю, кто проводил комплектование, но при явном переборе игроков центральной оси у динамовцев не оказалось фланговых. Экстренный перевод на фланги Карена Саргсяна и Рустама Хабекирова высокоэффективным никак не назовешь. На фоне своих партнеров оба выделяются разве что большей активностью, а вот навыков игры на этой позиции у обоих явно не хватает.

И во встрече с «Дружбой», которая в этом сезоне звезд с неба не хватает, именно отсутствие умения проводить фланговые атаки долго сводило на нет все усилия динамовцев прорваться через центр, который гости насытили до предела своими футболистами. А если учесть, что майкопчане, которые уже на первых минутах встречи упустили явную возможность забить гол, в дальнейшем особой атакующей прытью не отличались, то матч проходил в полусонной обстановке.

А вот после перерыва Сергею Зименкову удалось убедить своих крайних полузащитников действовать поактивнее. На удивление, у них многое стало получаться. Особенно разошелся на своем левом фланге Хабекиров, который то при помощи Сергея Нижевязова, то за счет индивидуальных усилий раз за разом оставлял с носом и Сергея Потешкина, и пытавшегося его страховать Артура Даурова. Но нападающие никак не могли по-хозяйски распорядиться передачами с фланга. И все-таки на исходе пятой минуты второго тайма гол случился.

Хабекиров в очередной раз обыграл Потешкина, но подоспевший Дауров выбил мяч на угловой. Сам же Хабекиров и подал его в центр штрафной. Игорь Киселев, неоднократно в этом матче угрожавший воротам соперников, на этот раз лучше всех сориентировался в перенасыщенной и своими, и чужими игроками штрафной площади и отличным ударом головой открыл счет.

Почувствовав «запах крови», динамовцы кинулись добивать противника. И чуть за это не поплатились. Редкую атаку гостей у своей штрафной динамовцы прервали ценой нарушения правил. Мурат Джамирзов метров с 25 прекрасным ударом обвел «стенку», но простоявший почти час без дела Евгений Панченко, без особого блеска действовавший в предыдущих встречах, на этот раз показал себя во всей красе, в отчаянном броске отбив мяч из угла ворот. Аплодисменты, прозвучавшие с почти уснувших трибун, были вполне заслуженными.

И тут сработал футбольный закон подлости: если из выгодной ситуации не забиваешь ты – забьют тебе. Поймавший кураж Хабекиров серией финтов так заморочил голову несчастному Потешкину, что тот позволил своему визави без помех подать мяч в центр штрафной. Киселев достаточно легко получил передачу и сбросил мяч вправо на Саргсяна. Тот в силовой манере выиграл единоборство у Романа Шиянова и из пределов вратарской площади мимо бросившегося ему в ноги вратаря Алексея Саяпина четко пробил в дальний нижний угол ворот.

А окончательный итог матча подвел все тот же Киселев. Опять-таки после прохода по краю Хабекирова центральный нападающий получил мяч у линии штрафной и рванулся с ним на встречу с Саяпиным. Вконец измотанный Дауров просто сбил динамовца с ног. Бесспорный пенальти четко реализовал Киселев.

Остальные матчи тура завершились так: «Черноморец» - «Таганрог» - 2:0, СКА – «Кавказтрансгаз-2005» - 2:0, «Олимпия» - «Элиста» - 0:1, «Судостроитель» - «Краснодар-2000» - 0:1, «Дагдизель» - «Текстильщик» - 2:1, «Сочи-04» - «Ротор» - 1:3, «Спартак-УГП» - «Спартак» (Вл) – 0:0.

Очередной тур состоится 8 июня. «Динамо» сыграет в Таганроге.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов