Крылья над Кисловодском

Крылья над Кисловодском
На аэродроме под Кисловодском прошел пятый этап розыгрыша Кубка России по авиамодельному спорту, посвященного Дню защитника Отечества, в котором приняло участие 24 команды. Состязания организованы Ставропольской краевой и Кисловодской городской организациями РОСТО (ДОСААФ). Участники соревновались в классе моделей F-2-D (воздушный бой).

- Это одна из самых зрелищных дисциплин авиамодельного спорта, - комментирует главный судья соревнований, заслуженный тренер России Павел Гавриленко. - Представьте себе небольшую модель с крошечным моторчиком, которая не только развивает скорость до 200 километров в час, но и выполняет сложнейшие маневры. А маневрировать, будучи привязанной к тончайшему, но очень прочному корду (три стальные нити), необходимо, так как главная задача спортсменов обрубить винтом своей машины трехметровую ленту, которая прикреплена сзади к фюзеляжу модели соперника. Цена одного «отруба» 100 очков. Побеждает тот, кто за четыре минуты «боя» больше раз сумеет укоротить ленту на самолете противника. Вроде бы просто, но, поверьте, чтобы добиться победы, надо провести не один месяц и даже год как в мастерской, так и в соревновательном круге. Мало того, что техника не должна подвести (каждая секунда вынужденной посадки штрафуется очком), так ведь надо еще так изловчиться, чтобы накромсать ленты противника, сохранив свою.
На этот раз лучше других это удалось команде авиамодельного спортивного клуба Московского авиационного института. На второе место вышли моделисты чеченского клуба «Наур», а на третье — сборная города Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области. Ставропольцы устроились на девятом месте.
В личном зачете победителями этапа стали: среди юношей Николай Копылов, обыгравший в финальном бою свою сестру Кристину (оба из Чеченской Республики). Третье место добыл Роман Понитаев из Саратовской области. 
Борьба за победу у взрослых свелась к поединкам московских экипажей. Здесь удача улыбнулась мастеру спорта Дмитрию Дущенко, который в решающей схватке победил мастера спорта международного класса Сергея Антонова (оба из АСК МАИ). Третьим стал мастер спорта Александр Жуков (Московская область).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов