Крымск своими глазами

Никита Пешков

Крымск своими глазами

Крымск своими глазами

Потоп в Крымске унес более ста семидесяти жизней, и на данный момент это явно не окончательная цифра. Однако вокруг трагедии сразу появилось много слухов. Начиная с того, что город перекрыт и находится в информационной блокаде, заканчивая полностью разрушенным городом и горами трупов. Но понять, как обстояли дела на самом деле, можно только одним способом: поехать туда самому. И желательно прихватить с собой больше воды, консервов, одежды, подгузников и других вещей первой необходимости, которые можно раздать людям. Так сделали блогер Ника Какобян и ее мама, а корреспондент «Вечернего Ставрополя» присоединился к ним. Вот то, что он успел увидеть своими глазами: разрушенные магазины, затопленные дворы, вывернутые наружу железные остановки, машины на заборах, волонтеры, старающиеся помочь людям, спасатели и растерянность властей.
Улицы города находятся на разной высоте, поэтому ущерб неравномерный. На некоторых улицах лишь глубокие лужи, но чем ниже, тем больший ущерб. То, как шла волна, можно проследить по развороченным металлоконструкциям. Мы проезжали одну остановку, листы железа которой торчали влево, как будто рядом с ней справа взорвалась бомба и взрывная волна сделала причудливую фигуру. Заборы домов, дорожные знаки смяты и вывернуты, выдраны из земли.

Сначала было удивительно видеть опрятных людей в штатском. Их по улицам ходило столько же, сколько и людей в иле и грязи, разгребающих завалы. В какой-то момент вторых я стал видеть больше, чем первых. Это связано с тем, что мы поехали в самые пострадавшие районы.

За все время я не видел трупов на дорогах. Зато машины, которые забрасывало на заборы или затопленные по капот, иногда встречались.

Когда мы общались с людьми, они находились в шоковом состоянии. Люди были слишком спокойны, рассказывая, например, о том, что от дома у них остались лишь стены, или о том, что кто-то из родственников не смог спастись и погиб.

Крымск своими глазами

Абсолютно все жители Крымска, у которых мы спрашивали, что случилось, уверены, что причина в сбросе воды из водохранилища. Выступление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, который пытался убедить граждан в природном характере катаклизма, не вызвало доверия. В итоге было принято решение, что пять жителей Крымска и один журналист полетят на вертолете, чтобы осмотреть плотину и рассказать остальным, что она цела.

Но открытым остался вопрос о том, почему должным образом не сработала система оповещения.

На следующий день после нашего приезда в Крымске состоялись первые похороны. Городу предстоит еще много пережить и со многим справиться. Он только на начале пути по возвращению к нормальной жизни.

Крымск своими глазами

Крымск своими глазами

Крымск своими глазами

Фото и видео автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»