Крышу снесло…

Лариса Денежная

Крышу снесло…

Вчера утром город был похож на встревоженный улей. Весть разнеслась быстрее ветра, который имел к ЧП прямое отношение: на здании колледжа связи сорвало кровлю. Под напорами ветра огромная крыша площадью около 600 квадратных метров спикировала прямо на троллейбусные провода и потом на дорогу, круша все на своем пути. В результате перекрыла проезжую часть.

Первой на месте происшествия оказалась… киоскер. Галина Леонидовна Чернова как всегда пришла утром на работу. Это было в 6.50. А рабочее место в буквальном смысле слова съехало. Киоск «Союзпечать», на который тоже пришелся удар слетевшей кровли, оторвался от основания — его протащило вперед на метр. А рядом вырвало с корнем десятиметровой высоты дерево. С двухэтажного здания еще летели вниз остатки деревянного каркаса… Женщина испытала настоящий шок: окажись она на работе на две минуты раньше – и…

Если бы не ранний час, без жертв не обошлось бы. Масштабы возможной трагедии трудно даже представить. Трасса здесь оживленная. Возле колледжа всегда проходит много людей: и студенты, и пациенты находящейся поблизости городской консультативно-диагностической поликлиники.

Крышу снесло…

Охранник колледжа связи сразу после обрушения кровли оповестил о ЧП Службу спасения. Спасатели уже в начале восьмого утра были на месте. Сюда подтянулись и энергетики, дорожные службы, полицейские. Место происшествия оцепили, пустив движение по объездному пути. Стали расчищать дорогу от завалов, убрали троллейбусные провода. Пришлось спилить и накренившуюся электроопору.

ЧП не отразилось на учебном процессе. Пострадала крыша над актовым залом. В колледже сразу открыли запасный вход, с внутреннего двора. Занятия начались вовремя.

С утра в колледже уже работала следственная бригада. Тщательному осмотру подверглось место «улетевшей» крыши. За дело взялись эксперты. Причина ЧП выясняется.

Стоит сказать, что новую кровлю из оцинкованных гофрированных листов установили здесь три года назад. Февральские сильные ветры (по сообщению ставропольских синоптиков, в этом месяце трижды регистрировалось усиление до 25 — 29 метров в секунду) она выдержала. Нынешний был слабее. Порывы ветра утром достигали 24 — 25 метров в секунду. Кстати, об этом синоптики предупреждали за три дня. Возможно, сыграло роль направление ветра — северо-западное. Сейчас говорят и об эффекте «парусника» — легкую плоскую крышу вырвало и понесло.

С директором колледжа Анатолием Зиновьевым пообщаться не удалось. Он был занят со следователями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов