Крым, Ставрополье с тобой!

Елена Павлова

Минута молчания – минута крика

Митинг открыл врио губернатора края Владимир Владимиров, митинг, Крым
Александр ПлотниковМитинг открыл врио губернатора края Владимир Владимиров

Митинг в поддержку жителей Крыма, проходивший в Ставрополе под лозунгом «Крым, Ставрополье с тобой!», собрал более десяти тысяч человек. А пока людской поток стекался к Крепостной горе, со сцены звучали песни, многие – очень символично.

Именно так звучала песня «Сплотимся, славяне!», написанная вообще-то от имени сербов, которые долго хранили благодарную память за избавление от испытаний османского ига, а потом и от фашизма. «И верной сестрой к нам на помощь Россия спешила спасти от напрасных потерь»…Но слова песни так преломлялись в сегодняшний день и нынешние украинские реалии, что финал ее звучал просто как заклинание: «А вы нас спасите от новой расправы, потомки великих славян-россиян»... А разливающийся по округе колокольный звон Казанского собора звучал как набат.

Первым говорил временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров. Он сразу отметил, что пришел на этот митинг не как руководитель субъекта Федерации, а как русский человек и гражданин России. После этих слов он объявил минуту молчания – в память о погибших бойцах «Беркута», которые, пытаясь остановить хаос и насилие, сделали больше, чем могли.

Многолюдная площадь погрузилась в тишину. Звучал только метроном.

В митинге в поддержку жителей Крыма  приняли участие более десяти тысяч человек, митинг, Крым
Александр ПлотниковВ митинге в поддержку жителей Крыма приняли участие более десяти тысяч человек

– Наша минута молчания – это минута крика, – продолжал В.Владимиров. – Крика, обращенного к братскому народу Украины: «Братья! Что вы делаете?! Зачем вы разрушаете страну?! В нацию вбит клин Западом, и молот Запада уже добивает вашу страну. А братский Крым, русский Крым хочет сегодня войти в Россию. Люди борются за то, чтобы жить так, как они хотят, а не так, как им навязывают. Мы рады воссоединиться с братьями. Но мы и сами должны извлечь уроки из того, что случилось на Украине. Особенно мы – ставропольцы. Мы видим и должны понимать, что клин, вбитый между людьми, тем более между нациями, практически невозможно вытащить. Потребуется очень много времени. А у нас многонациональная страна. И нельзя позволять кому бы то ни было вбивать клин между народами. События на Украине продемонстрировали, к чему это приводит – к разрушению страны и отсутствию какого-либо будущего без зависимости от Запада. Мы должны осознавать степень собственной ответственности за свою страну. Мы поддерживаем стремление крымчан к воссоединению с Россией. Крым – Россия! Россия – Крым!

Это напрямую  касается нас

В первых рядах поддержки –  ветеранские организации, Крым, митинг
Александр ПлотниковВ первых рядах поддержки – ветеранские организации

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый напомнил, что Ставрополье с Украиной связывают тысячи нитей. В том числе и из Малороссии пришли сюда наши прадеды. Мы связаны исторически, экономически – не говоря уж о географическом положении.

– Даже сейчас звучат голоса, что происходящее на Украине нас не касается, – говорит Юрий Белый. – Хочется спросить: а будет это нас касаться, если на Украине разместят американские ракеты, у которых время подлета к Ставрополю составляет всего лишь несколько минут?...

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл заострил внимание на том, что Киев – это та купель, в которой князь Владимир крестил славян, потомки которых теперь населяют Россию, Украину и Беларусь. Так что спонсоры современных украинских неофашистов преследуют цель разрушить не только политическое гражданское национальное единство, но и духовную нашу основу – веру.

А депутат городской Думы Ставрополя Герой России Михаил Миненков напомнил, что города, которые сегодня взывают о помощи к России, веками защищали ее рубежи. И мы должны им помочь.

Участники митинга единодушно одобрили резолюцию, в которой выражается однозначная поддержка жителей Крыма и действий президента страны Владимира Путина, который ясно дал понять мировому сообществу, что Россия своих действительно не сдает.

И боль, и радость

Мы вместе, Крым, митинг
Александр ПлотниковМы вместе

С Украиной у нас общие корни и общая история, поэтому происходящее там для большинства из нас – личная боль. Особенно для тех, кто там родился и вырос, у кого и сегодня на Украине находятся родные и близкие люди. Заместитель атамана Ставропольского городского казачьего общества Дмитрий Логвин на этот митинг не мог не прийти. Говорит, был бы помоложе, сам бы поехал на помощь братьям защищать от коричневой чумы и всю Украину, и свое родное село Петриковку на Днепропетровщине.

– Начинали его историю запорожские казаки, – рассказывает Дмитрий Иванович, – и село всегда было вольным, недаром носит имя атамана Петрика. Бандеровцев здесь никогда не возносили. А фашистов и предателей Родины ненавидели. Это чувство Дмитрий Логвин тоже с детства впитал. Он прекрасно помнит, как над его семьей во время оккупации даже не немцы, а доморощенные отморозки изгалялись. Отец ушел в партизаны. А семья из-за болезни сестрички не смогла уехать, укрылась от немцев в степи на кошаре. Полицаи семью обнаружили, но предпочли не убивать, а издеваться. То отнимали у кричащей матери детей и тащили их к пруду – якобы топить, то подносили к соломенной крыше кошары горящие факелы...

На Украине многие имеют такую вот детскую и генетическую память... Но есть память и с другими генами. И в немалом количестве. Это Логвин понял уже в конце пятидесятых, когда, призвавшись в армию, попал служить на запад Украины, в город Мукачев. Тут и пришлось узнать, кто такие бандеровцы. Случались и налеты на воинские части, и нападения на военнослужащих...

Живуча оказалась эта зараза. То, как она выплеснулась на улицы Киева и других украинских городов, страшно.

– Мне все это очень больно, – говорит Дмитрий Иванович. – Это ведь моя малая родина. Но, вы знаете, сегодня было радостно. Я, честно говоря, таких митингов с советских времен не помню – чтобы такое воодушевление было у людей и такое непоказное единство.

 

Крым, Украина, митинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов