КТ, МРТ, УЗИ и рентген: бояться или нет?

.

Проявления многих заболеваний застают нас врасплох, меняют наши планы, тревожат.

С одной стороны, напугать могут сами симптомы, а с другой - необходимость в прохождении диагностики. КТ, МРТ, УЗИ и рентген - это вредно или нет? Почему мне назначили не этот, а другой метод исследования? И почему несколько - разве нельзя обойтись чем-то одним?

Что нужно знать о самых распространенных на сегодняшний день методах медицинской визуализации? Чем они отличаются друг от друга? Какой метод диагностики подойдет именно вам?

Об этом мы побеседовали с врачом-рентгенологом «Клиника Эксперт Ставрополь» Татевосян Светланой Славиковной.

 

- Светлана Славиковна, в арсенале современных врачей множество диагностических методов. В то же время сейчас всё больше говорят о гипердиагностике. Как пациенту понять, что исследование действительно необходимо? В каких случаях назначаются КТ, МРТ, УЗИ и рентген?

О гипердиагностике применительно к пациенту речь может идти в случае самоназначений. Когда больные, имеющие какие-то жалобы, сами назначают себе какие-то обследования, не посоветовавшись с доктором - например, прочитав какую-то статью в интернете.

Моментом, определяющим выбор того или иного метода диагностики, является предполагаемая область поражения. Например, если подозревается патология со стороны легочной системы, то первичным методом будет рентгенологический. Применение МРТ в данном случае нецелесообразно.

Поэтому, прежде чем проходить исследование, лучше сначала показаться врачу, а затем проходить то или иное дополнительное обследование - как лабораторные анализы, так и инструментальную диагностику (УЗИ, КТ и т.д.). Только так можно, с одной стороны, сразу обследоваться целенаправленно, а с другой - избежать необоснованных (зачастую весьма ощутимых) материальных и временных затрат.

 

- Каждый из этих методов исследования оказывает лучевую нагрузку на организм?

Нет, только методы, основанные на рентгеновском излучении (в частности флюорография, рентгеноскопия и рентгенография, КТ). УЗИ и МРТ никакой лучевой нагрузки не несут, так как основаны на иных физических феноменах, не имеющих к излучениям никакого отношения.

 

- Магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и рентген - какой из этих методов исследования наиболее безопасный, а какой – самый информативный?

Самый безопасный из них - УЗИ, а также - при отсутствии противопоказаний - МРТ.

По информативности лидерами будут КТ и МРТ, но каждый - в своей «номинации». Например, для детализации патологии легких наиболее информативна КТ, тогда как при обследовании головного мозга - МРТ.

 

- Правда ли, что для уточнения диагноза пройти только один метод диагностики недостаточно?

Если говорить не только о методах, о которых шла речь выше, а о диагностике в принципе, то чаще всего - да. Постановка диагноза - это многокомпонентный процесс. Например, на УЗИ обнаружено какое-то образование. Для уточнения его природы может понадобиться МРТ. Предположим, что томография показала наличие опухоли. Но какая именно это опухоль? Чтобы ответить на этот вопрос, может понадобиться проведение биопсии, иногда даже диагностическая операция.

 

- Магнитно-резонансная томография действительно видит всё или у этого метода есть недостатки?

Нет, МРТ «видит» не все, и недостатки (или, скорее, ограничения) конечно же есть. Например, на данный момент этот метод неинформативен в отношении патологии легких (хотя исследования в этом направлении ведутся). Другой пример - начальная стадия рака шейки матки.

 

- Если у пациента есть альтернатива между КТ и МРТ – что выбрать?

Опять же зависит от того, какую область тела, орган(ы) планируется исследовать. Если, например, речь идет о голове или позвоночнике, то МРТ будет предпочтительнее.

Нередко можно услышать вопрос о том, в чем разница между КТ и МРТ, и что из них лучше. В основе КТ лежит принцип рентгеновского излучения, а МРТ - магнитного поля. Оба метода решают свой круг диагностических задач, и при необходимости дополняют друг друга.

 

- Когда проведение КТ и МРТ невозможно? У компьютерной и магнитно-резонансной томографии общие противопоказания или различные?

Они разные. Есть, конечно, общие, но их меньшинство. Например МРТ и КТ нельзя делать в первом триместре беременности (либо эта диагностика выполняется по жизненным показаниям). Далее уже есть разница: КТ не проводится до конца беременности, тогда как МРТ по четким показаниям, установленным врачом, можно выполнять во II и III триместрах.

МРТ невозможно проводить при наличии в организме намагничиваемых металлических предметов, кардио- и нейростимуляторов, инсулиновых помп или иных имплантированных электронных приборов. Для КТ при этом проблем нет, но в ряде случаев может снижаться информативность получаемых снимков.

Иногда ограничением для МРТ бывает избыточный вес или, скорее, охват пациента. У КТ в этом плане труба для исследования шире.

МРТ затруднительно выполнять при тяжелом состоянии пациента, когда ему проводятся мероприятия интенсивной терапии.

 

- В каких случаях и при каких заболеваниях УЗИ выигрывает перед другими методами диагностики?

УЗИ ценен в качестве первичного этапа диагностики и сам по себе позволяет с высокой вероятностью распознавать многие патологические процессы. При необходимости он может дополняться МРТ или КТ (в зависимости от выявленных нарушений).

УЗИ имеет преимущества при обследовании беременных женщин, причем на любом этапе беременности.

Ультразвуковое исследование, безусловно, более распространено и потому доступно. Это, в частности, имеет особенно важное значение, когда обследование необходимо провести в сжатые сроки. В условиях стационара аппараты УЗИ можно передвигать, и при необходимости проводить обследование у постели больного. Не последнее значение имеет сравнительно невысокая цена УЗ-исследований.

УЗИ в качества средства навигации может быть незаменимо при выполнении некоторых инвазивных диагностических и лечебных манипуляций - например пункции или биопсии (прокола какой-то полости, взятия кусочка ткани на исследование), введения ботулотоксина при некоторых неврологических расстройствах.

 

- Посещение стоматолога редко обходится без рентгена. Сколько рентгенов в год допускается сделать, чтобы это не повредило здоровью?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Многое зависит от конкретной клинической ситуации, модели аппарата, возраста пациента, области исследования.

Если речь идет именно о зубе, то прицельный снимок конкретного зуба (не всей челюсти) допускается делать до 5 раз в год.

Если человек не болен, а проходит исследование с профилактической целью (например флюорография органов грудной клетки), то частота определяется правилами диспансеризации, профосмотров.

 

- Светлана Славиковна, от чего зависит качество проведения диагностики?

От целого ряда факторов. Это современность оборудования, точное выполнение пациентом всех инструкций доктора (как на этапе подготовки к исследованию, так и во время него), квалификации врача.

 

- Что делать, если ни один из методов диагностики не выявляет причину боли? В своей работе вы встречаетесь с такими случаями?

Конечно, случаи, когда при наличии боли мы не обнаруживаем нашими методами никакой патологии, нередки. Приведу несколько примеров.

У пациента боли в животе. Он принимает решение пройти обследование брюшной полости. На УЗИ - ничего. На МРТ - ничего. В поисках решения он идет к терапевту, который направляет его на гастроскопию, где и выявляется гастрит или язва. Вывод: выбранные для обследования методы принципиально неспособны обнаруживать определенные патологии.

Или человек жалуется на головные боли. Ему делают МРТ головы и ничего не обнаруживают. Пациенту предлагают сделать МРТ шейного отдела позвоночника и выявляют остеохондроз, который может быть причиной головных болей. Вывод: не всегда причина кроется там, где болит.

Опять же, человек жалуется на головную боль. Его исследуют, образно говоря, вдоль и поперек, всеми методами - никакой патологии. Такова может быть, например, головная боль напряжения. Вывод: иногда органическую (структурную) патологию, которую можно увидеть доступными на сегодняшний день методами, просто не находят. То, что беспокоит человека - не выдумка, но его жалобы могут быть связаны с какими-то функциональными, а не морфологическими нарушениями.

Также если ни один из инструментальных методов исследования патологии не обнаружил, а пациент продолжает предъявлять жалобы, нельзя сбрасывать со счетов и психологические особенности больного, возможное наличие у него ипохондрии.

Что делать? Продолжать искать причину - даже функциональную. Поскольку жалобы в ряде случаев могут иметь психосоматическую природу, может понадобиться помощь психотерапевта или психиатра.

Беседовал Энвер АЛИЕВ.

 

Для справки:

Татевосян Светлана Славиковна - выпускница лечебного факультета Ставропольского государственного медицинского университета 2014 года.

В 2015 году окончила интернатуру по специальности «Неврология».

С 2015 по 2018 год работала врачом-неврологом в городской больнице Ставрополя.

В 2017-2018 годах прошла профессиональную переподготовку по специальности «Рентгенология» и повышение квалификации по магнитно-резонансной томографии на базе Института «Эксперт».

В настоящее время работает врачом-рентгенологом в «Клиника Эксперт Ставрополь». Принимает по адресу: ул. Доваторцев, 39А. Запись по телефону: +7(865) 233-44-22

На правах рекламы. Необходима консультация специалиста

«Клиника Эксперт Ставрополь», Татевосян Светлана Славиковна, УЗИ, гипердиагностика, МРТ, рентген, КТ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости