Кто будет говорить от имени народа?

Тамара Коркина
Такой вопрос обсуждался на очередном заседании политического консультативного совета при губернаторе края. Точнее, разговор шел об образовании Общественной палаты края и о том, кто мог бы представлять Ставрополье в федеральной Общественной палате, в которую, по задумке Президента РФ, должно войти 126 человек. Вел заседание вице-губернатор Борис Калиничев, в нем приняли участие заместители председателя правительства края, представители структур федеральных и краевых органов исполнительной власти, ведущих региональных отделений политических партий и общественных организаций, научных и культурных кругов, средств массовой информации.

ИЗУЧАЕТ, УЧИТЫВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ

Пользуясь таким авторитетным представительством, ведущий коснулся прошедшего накануне в Калининграде заседания Госсовета РФ, в котором принял участие и наш губернатор. Главная новость - федеральный центр готов в ближайшее время передать на уровень субъектов (глав регионов) 114 полномочий. Это - 80 процентов от их общего объема. С одной стороны, это усилит и укрепит регионы. С другой - множество судьбоносных решений будут приниматься не где-то в поднебесной невидимой дали, а у нас дома, в самой что ни на есть народной гуще. И это обстоятельство заставляет идею о контролирующей власть Общественной палате воспринимать особенно проникновенно.

Думаю, нашим читателям будет интересна и другая новость, озвученная вице-губернатором:

- На сегодня, 5 июля, получен первый миллион высококачественного ставропольского зерна. Обмолочено 18 процентов от общей площади, занятой под зерновыми, средняя урожайность составляет 32 центнера с гектара. Есть все основания для оптимистичных прогнозов: край выйдет на уровень среднегодового валового сбора последних трех лет.

Обращаясь к представителям политических и общественных объединений, Борис Калиничев попросил их внести посильный вклад в проведение жатвы. Они могут поспособствовать активизации соревнования во время уборки, взять под общественный контроль сохранность урожая. В общем, общественный догляд хоть за властью, хоть за уборкой урожая - великая сила.

Этим, очевидно, и руководствовался Президент РФ, выступая с инициативой об организации Общественной палаты. Причем воплощена она достаточно оперативно: Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации" вступил в силу с 1 июля, то есть уже неделю работает. Он гласит, что эта структура призвана обеспечить взаимодействие граждан с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления по самым важным вопросам развития общества и государства. Общественная палата изучает, учитывает и защищает потребности и интересы россиян, стоит на страже их прав и свобод при разработке и проведении государственной политики.

БУДЕТ ТОЛК, ЕСЛИ НЕ ПРОГИБАТЬСЯ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ

Палата - это институт гражданского общества, который проводит общественную экспертизу значимых правовых актов, занимается вопросами экономического и социального развития, проблемами обеспечения безопасности личности, общества и государства. Члены Общественной палаты - это активнейшие проводники общественного мнения. На заседании отмечалось, что Президент РФ, собственно федеральная власть сегодня активно демонстрируют свою открытость для диалога с общественностью, приветствуют и поддерживают развитие самых разных гражданских инициатив.

Важный момент: членами Общественной палаты не могут быть представители властных структур и политических партий. Этим она отличается от того же политического консультативного совета при губернаторе. Общественная палата его не заменяет, а дополняет.

Выступивший на заседании заместитель председателя, руководитель аппарата правительства края Валерий Шаповалов подробно рассказал о вышеназванном законе и о создании Общественной палаты в крае. В ходе активного обсуждения все сошлись на том, что если "палата станет независимой, то от нее толк будет". Естественно, все говорили о честных, порядочных и принципиальных людях, которые должны войти в народный орган, "который не прогибался бы перед властью". Они должны быть "доброжелательные, созидательные, позитивно настроенные, с добрым взглядом на мир". Звучала констатация, что "власть далека от народа, она его не слышит". А народ, в свою очередь, "разуверился во власти и ничего хорошего от нее не ждет". Общественная палата должна помочь соединиться власти и народу, поставив во главу угла решение самого насущного вопроса - борьбы с бедностью, повышения доходов населения.

Во время обсуждения прозвучал интересный вопрос: а депутаты? Разве они не клялись в верности избирателям, разве не обещали принципиально и настойчиво отстаивать их интересы? А обычный итог - слияние исполнительной и представительной властей, корпоративная взаимовыручка. Не произойдет то же самое и с Общественной палатой?

И ОПЯТЬ ПРО ЖИЛИЩНУЮ РЕФОРМУ

На заседании был обсужден и еще один важный вопрос - "О предложениях рабочей группы по рассмотрению вопросов реализации реформы жилищно-коммунальной сферы". С информацией выступил руководитель рабочей группы В. Пономаренко. Конечно, реформирование ЖКХ - тема необъятная и неподъемная, и любой анализ состояния отрасли откликается в сердцах слушателей позитивно. Но... В выступлении звучало, что главная беда сегодня - полная неинформированность населения, можно сказать, глухой вакуум вокруг этой темы. Мне, как журналисту, ведущему тему ЖКХ в "Вечерке", слышать это было в большое удивление. Если кто и работает по новому Жилищному кодексу, так это СМИ, но отнюдь не политические и общественные организации. Если, конечно, не считать Ставропольского городского Союза собственников жилья. И очень трудно включить в публичный разговор людей, профессиональный долг которых - не только разъяснять, но и претворять в жизнь жилищную политику.

До сих пор в крае практически нет управляющих компаний, абсолютно не развит рынок коммунальных услуг. В краевом центре нет ни одного ТСЖ на базе муниципального дома. Люди волнуются, звонят в редакцию, спрашивают, с чего начинать, как создать ТСЖ, как отстоять подвал, который продают под обувную мастерскую и который согласно новому ЖК принадлежит собственникам жилья.

На заседании прозвучало, что в крае зарегистрировано более 1000 политических и общественных объединений разного уровня, создано более 50 молодежных организаций. Прозвучали и такие цифры: по социологическим исследованиям 72 - 75 процентов жителей края в первую очередь озабочены проблемами ЖКХ. Все говорят о грядущем социальном взрыве на этой почве. Сейчас лозунгами и говорильней никого не заинтересуешь, народ к обесцененным словам глух. Нужна реальная помощь, особенно в том, что сильно болит и не дает спокойно жить. Сегодня это - жилье и тарифы, подскочившие под самую планку.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов