Кто числом, а кто уменьем

Валерий Манин

Горазд на сюрпризы только что стартовавший чемпионат России по футболу в премьер-лиге. Прежде всего удивил неубедительный старт московских клубов. Две лучших команды по итогам прошлого года после трех первых туров оказались внизу турнирной таблицы.

Гол в исполнении Зе Луиша.
Гол в исполнении Зе Луиша.

И у «Локомотива», и у ЦСКА в багаже пока лишь по паре очков. Ну ладно, армейцы в межсезонье провели генеральную чистку своих рядов, по разным причинам расставшись с большой группой футболистов, которые на протяжении многих лет являлись становым хребтом коллектива. Пришедшая молодежь перспективна, но в данный момент не готова решать задачу по набору очков.

А вот что творится с «Локомотивом», понять сложно. Вроде бы команда сохранила чемпионский состав, да и тренерский коллектив остался прежним. Нельзя сказать, что на чемпиона обрушилась эпидемия травм – все в пределах разумного. Но нет ни игры, ни очков. Юрий Семин прибегнул к доукомплектованию квалифицированными игроками, которым предстоит защищать честь российского футбола на европейской арене. С первых туров на поле выходит игрок сборной Польши Гжегош Крыховяк, к которому сейчас добавился лучший российский бомбардир последних лет Федор Смолов. Но пока это качественное пополнение на результатах выступления железнодорожников не сказывается.

Чемпион два первых поединка при отвратительной игре свел к ничьей, а последний «Оренбургу» вообще проиграл.

Правда, в Оренбурге москвичи уже имели над соперником заметное превосходство. Очень старался в дебютном матче Смолов, да и новые партнеры пытались вывести новобранца на убойную позицию. Иногда это получалось, хотя взаимопонимания пока явно не хватает. Но сыгранность – дело наживное. Да и, будь удача хоть чуточку милостивее к чемпиону, результат был бы иным. Но… Уже в дебюте Игорь Денисов точным дальним пасом нашел в чужой штрафной голову Антона Миранчука, от которой мяч отлетел к его брату, который хлестко пробил с ближней дистанции. Однако вратарь хозяев Фролов умудрился сложиться и отбить мяч. Позже оренбуржский голкипер этот фокус повторял неоднократно.

Владислав Игнатьев точной передачей с фланга вывел Смолова на перспективную позицию, но Федор так коряво обошелся с мячом, что тот ускакал за боковую линию. После скоростной атаки Фернандеш попытался снабдить Смолова мячом, но защитник в каком-то акробатическом броске эту опаснейшую комбинацию прервал.

Снова пас на Смолова из глубины поля. Форвард в своем стиле оторвался от опекуна, обыграл защитника Афонина и зряче направлял мяч в дальний угол – рядом со стойкой. За минуту до окончания первого тайма снова партнеры вывели Смолова на рандеву с Фроловым, но вратарь отчаянным броском в ноги соперника мяч забрал.

Отчаявшись переиграть вратаря в ближнем бою, Федор неожиданно пробил из-за пределов штрафной. Фролов сумел и этот мяч отразить, дотянувшись до него кончиками пальцев, после чего удар на себя приняла штанга – и снова ворота хозяев остались нераспечатанными.

Опасно били Антон Миранчук, Фернандеш и Фарфан – все напрасно.

Надо сказать, что и хозяева при случае опасно контратаковали, но их выпады четко прерывал Маринато Гилерме.

Такое «расточительство» в спорте наказуемо. Когда уже шло компенсированное Сергеем Ивановым время, «Оренбургу» удалась результативная атака. Кулишев зацепился за мяч у чужой штрафной, грамотно выдержал паузу, а потом отдал пас на Андрея Чуканова. У того было время мяч обработать, осмотреться и пробить точно в дальнюю «девятку». Так чемпион потерпел первое поражение в новом сезоне.

Не без «помощи» арбитра Романа Галимова ЦСКА добыл одно очко на домашнем поле «Енисея» в Тюмени. В практически равной, вязкой, рассчитанной на ошибку противника игре Галимов «купился» на артистическое падение в штрафной сибиряков Марио Фернандеса и назначил пенальти, который и реализовал Абель Эрнандес. Специалисты, в том числе и глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров, в один голос заявили, что арбитр ошибся, он был обязан наказывать за симуляцию армейца. Но, видимо, опять посчитать москвича виновным у Галимова не хватило мужества. Ведь ранее он абсолютно справедливо удалил с поля защитника ЦСКА Кирилла Набабкина, который откровенно въехал шипами в бедро Фегору Огуде. Теперь он ждет приговора. А частью третьей статьи 94 дисциплинарного регламента Российского футбольного союза за это нарушение предусмотрена дисквалификация на четыре матча. При нынешнем кадровом дефиците для команды Виктора Гончаренко эта потеря может оказаться достаточно тяжелой.

Уже «Енисей» воспользовался своим численным превосходством, принявшись терзать армейскую оборону. И добился-таки своего! После проникающей передачи Дарко Бодула Михаил Костюков выскочил на ударную позицию. И забил первый гол «Енисея» в премьер-лиге. Но усилия сибиряков свела на нет ошибка арбитра.

К сожалению, в этом матче она была не единственной. Вышедший на замену Артур Саркисов удачно использовал неразбериху в обороне ЦСКА и забил гол, который Галимов отменил, посчитав, что красноярец находился в офсайде. Последующее изучение момента дало веские основания считать, что гол был забит правильно.

А «Спартаку», который практически во всех трех своих матчах имел серьезное преимущество над соперниками, но голы забивал с трудом, для победы над упертым «Анжи» понадобилось численное превосходство аж в два игрока!

Весь первый тайм спартаковцы штурмовали оборону махачкалинцев. Они нанесли три десятка ударов в сторону ворот соперника, подали 12 угловых – и все напрасно. А в самом начале второго тайма Андерс Понсе опасно «подкатился» под Дениса Глушакова и абсолютно заслуженно был изгнан с поля Кириллом Левниковым.

Получив численный перевес, москвичи вообще заперли «Анжи» в его штрафной площади. Но время шло, а гола все не было и не было. Дмитрий Белоруков, на долю которого выпала нелегкая участь опекать в штрафной площади Зе Луиша, схлопотал желтую карточку. Не прошло и двух минут, как центральный защитник «Анжи» увидел перед собой еще раз желтый цвет, который автоматически превратился в красный. Неизвестно, за каким лихом Дмитрий прибежал в центральный круг, где и столкнулся с Романом Зобниным. Так на 68-й минуте «Спартак» приобрел численное преимущество в два футболиста. Это много.
Почти тут же хозяева это преимущество воплотили в гол. Очередной угловой подал Квинси Промес, а Зе Луиш, оставшийся без присмотра Белорукова, головой отправил мяч в ворота соперника.

Большего соперники добиться не смогли.

Впервые в этом сезоне в тренировках «Спартака» принял участие Роман Еременко. Экс-армеец, отбывший трехгодичную дисквалификацию за нарушение антидопингового законодательства, как сообщил Массомо Каррера, был приобретен по личному настоянию Леонида Федуна. Но нужен ли он «Спартаку», неизвестно...

А вот «Зениту» и «Арсеналу» игра в меньшинстве, похоже, пошла на пользу.

В Казани питерцы лихо стартовали, впервые позволив «Рубину» приблизиться к своим воротам лишь по истечении первых десяти игровых минут. А потом инициатива как-то незаметно перешла к хозяевам поля. И инициатором активизации казанцев стал экс-ростовчанин Хорен Байрамян. Сперва его фланговый проход завершился точным пасом на Коновалова, но защитник «Зенита» в последний момент сумел заблокировать опасный удар последнего. Спустя пару минут снова реактивный Байрамян убежал от опекунов и предоставил возможность Павлу Могилевцу нанести решающий удар. И тот его нанес, но вратарь гостей Лунев сыграл блестяще. Потом Хорен замысловато подал угловой, однако Лунев снова спас свою команду, выбив мяч кулаками.

Упустил шанс отличиться Александр Ерохин, из пределов вратарской запустив мяч мимо ворот.

И тут «согрешил» Далер Кузяев, врезавшийся двумя ногами в Комболова. Михаил Вилков показал ему желтую карточку, хотя вполне мог зажечь перед питерцем и красный свет. Однако игрок сборной России не сумел с умом распорядиться снисходительностью арбитра и, неизвестно зачем, уже минут через пять в центре поля грубо сбил соперника. И тут же оставил «Зенит» в меньшинстве.

А спустя еще минут пять его партнеры забили гол, ставший в этом матче единственным. Артем Дзюба, явно после чемпионата мира расширивший диапазон своих действий, у самой лицевой линии технично «обокрал» Хорена Байрамяна и мягко набросил мяч во вратарскую, где Ерохин спокойно забил.

Оставшееся время хозяева провели в беспрестанных атаках, но Лунев с партнерами сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Таким образом, «Зенит» остался единственным клубом, который пока не потерял ни одного очка в чемпионате России.

Из еще более сложной ситуации выпутался «Арсенал». В жесткой борьбе, которая шла по всему полю, соперники друг друга не щадили, за что арбитр Сергей Лапочкин суммарно вынес им десять предупреждений, а потом и удалил с поля Кантемира Бехрамова. Таким образом, более тайма хозяева поля играли в меньшинстве.

Положение «Арсенала» осложнялось еще и тем, что к этому времени он уже проигрывал «Ахмату» 0:1. В конце первого тайма Ризван Уциев, никогда не упускающий возможность побеспокоить чужую оборону, в очередной раз ворвался в штрафную площадь соперника, элегантно «убрал» Хагуша и сильно пробил в дальний угол. Однако вратарь хозяев поля Левашов в отчаянном броске удар парировал. Но при полном безразличии защитников первым на мяче оказался Олег Иванов, он и забил в пустые ворота.

Казалось, туляки приговорены. Но странная вещь – психология. Оказавшись на грани поражения, «Арсенал» вдруг встрепенулся и понесся вперед сломя голову. Не прошло и десяти минут после перерыва, как «оружейники» отыгрались. Лука Джорджевич получил пас на ход, проскочил в штрафную и по диагонали пробил. Мяч, срикошетив о дальнюю стойку, нырнул в сетку за спину Евгению Городову.

Не прошло и пяти минут, как хозяева уже вышли вперед. Зелимхан Бакаев забил почти под копирку.

«Ахмат» долго приходил в себя и только под занавес матча вернул себе инициативу. И едва не преуспел в этом. Когда шла уже третья минута компенсированного времени, Исмаэл неожиданно пробил из-за штрафной. Левашов в немыслимом прыжке «вытащил» мяч из нижнего угла.
И через несколько секунд партнеры «отблагодарили» своего голкипера за героизм, проведя мгновенную комбинацию. Кангва выиграл единоборство и сбросил мяч в штрафную на Данилу Лесового. У того было время, чтобы мяч обработать, осмотреться и вынудить Городова рвануться из ворот. А потом «черпачком» элегантно перебросить мяч в сетку.

Уже не первый сезон несет кадровые потери «Динамо». Дмитрий Хохлов прилагает неимоверные усилия, чтобы их компенсировать, но пока отделывается тем, что уходит от поражений. В третьем матче подряд динамовцы добиваются ничьей.

В Екатеринбурге шла абсолютно равная игра, в которой соперники имели немного шансов отличиться. Лишь в начале второго тайма хозяева воспользовались оплошностью Кирилла Панченко, который по необходимости был вынужден исполнять обязанности опорного полузащитника. Надо признать, что это получается у него неважно. Вот и в этот раз Панченко попытался бросить в прорыв Федора Черных, но его рискованный пас из центральной зоны перехватил Балажиц, тут же отправивший в атаку Алексея Евсеева, который заметил на правом краю Николая Димитрова. Тот длинным кроссом нашел на углу чужой вратарской Эрика Биткфалви. Форвард одним движением и мяч принял, и освободился от опекуна, а потом, не дав мячу коснуться газона, с разворота пробил в ближний угол. Эффектно и эффективно!

Хохлов вынужден был бросить в бой весь свой атакующий потенциал. И преуспел! Только что появившийся на поле Евгений Марков в падении сыграл на опережение, удачно замкнув фланговый прострел Евгения Луценко.

Более того, москвичи могли увезти домой и три очка, но удар Черных на последних секундах игры приняла на себя штанга ворот «Урала».

Чередует удачные игры с провальными «Краснодар». В Уфе южане пытались на каждую атаку соперника отвечать своей, и это дало результат – минут за пять до финального свистка вышедший на замену Вандерсон удачно сыграл на добивание. В оставшееся время гости откровенно тянули время и, когда шло уже компенсированное время, потеряли одного из лучших своих защитников – за затяжку времени Рамирес получил предупреждение, которое оказалось у него вторым. Следующий матч 18 августа против «Спартака» краснодарцы сыграют без него.

В матче против «Крыльев Советов» удача откровенно отвернулась от «Ростова». Донцы на протяжении всей игры имели подавляющее превосходство, но… потерпели поражение. В самом конце первого тайма они получили «гол в раздевалку». Александр Соболев «обокрал» у чужой штрафной Александра Паршивлюка, обыграл Бьерна Сигурдссона и из-под рванувшегося к нему Ингасона точно пробил в дальнюю «девятку».

Все попытки ростовчан отыграться ни к чему не привели. Может, удастся реабилитироваться 19 августа, когда на Дон приедет «Енисей»?

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости