Кто держит город в темноте?

Тамара Коркина

В четверг в администрации Ставрополя прошло внеочередное заседание Совета по общественной безопасности города.

Опасность техногенных катастроф.

Тема такая, что ни один горожанин не останется равнодушным — отключение электроэнергии. Весь накал городских страстей передал во вступительном слове глава города Николай Пальцев. Он сказал о том, о чем думает каждый из нас, досыта насидевшийся со свечкой декабрьскими вечерами. Глава сообщил, что за три с небольшим месяца только оперативным дежурным единой диспетчерской службы было принято около пяти тысяч обращений горожан о внезапном отключении света. Те, кто из-за перегрузки не дозвонился до ЕДС, звонили по телефонам приемных главы города и глав районных администраций.

— Город в буквальном смысле лихорадит! — сказал мэр. — Но и в этой ситуации возникающего общественного психоза, грозящего взорвать социальное спокойствие города, для нас самое страшное — реальная угроза техногенных катастроф. Из-за длительных отключений электро-энергии останавливаются котельные, выходят из строя крупногабаритные насосы, что чревато срывом водообеспечения города. При температуре ниже минус десяти и сильном ветре отключения котельных могут привести к замерзанию и выходу из строя воздушных тепловых сетей. То есть жилые дома, школы, больницы останутся без тепла, а потом придется тратить огромные средства на их восстановление.

Я бы, каждый день общаясь с горожанами, которые при отключениях штурмуют и телефоны «Вечернего Ставрополя», могла добавить, что матери Ташлы, других районов города бьют тревогу по поводу психических расстройств детей, часто оказывающихся во внезапной темноте.

Тяжелейшую картину, сложившуюся с энергообеспечением Ставрополя, подтвердил цифрами зам. директора комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин. В этом году зафиксировано 444 отключения питающих фидеров 6—10 кВ. В связи с тем что отключаются питающие фидеры от подстанций «Восточная», «Западная», «Промышленная», без электроэнергии остаются целые районы города с многоквартирными домами, промышленными предприятиями, социальными объектами. Только в ноябре было зафиксировано 42 отключения питающих фидеров, в 33 случаях — по причине выхода из строя кабельных линий. С начала отопительного сезона зафиксировано 370 остановок котельных. В общей сложности они простояли более 500 часов.

На заседании Совета безопасности выступили руководители ОАО «Теплосеть», «Водоканала», концерна «Энергомера». Приведенные ими цифры и факты убытков, потерь от отключения электроэнергии просто шокируют. А представитель «Энергомеры» подчеркнул, что в связи с таким положением Ставрополь катастрофически теряет инвестиционную привлекательность. Ничего подобного на ситуацию, сложившуюся в Ставрополе, в других регионах страны нет.

Кому принадлежат электросети

Авторитетные и, надо думать, информированные члены Совета безопасности долго пытались выяснить структуру электрохозяйства города, кто, что и у кого взял в аренду, кто и чего является собственником. Один выявился, по-моему, для многих неожиданно — «Ставрополь-энергоинвест» с персоналом в 12 человек и большим объемом бывшего муниципального имущества. Как я поняла, в вопросе с «хозяевами» полная неразбериха. Ясно только, что уплывшие из собственности муниципалитета электрические сети сегодня приносят прибыль владельцам, но никак не надежность и удобства городу. Причем где живут хозяева, с которыми ему необходимо работать рука об руку, так и не прояснилось. Они то ли в Москве, то ли в Пятигорске. И с кем общаться руководству города — пока не совсем ясно.

На заседание Совета безопасности, причем экстренное, внеочередное, был приглашен директор филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа — Ставропольэнерго» А. Зубчевский. Он не приехал, как не приезжал и прежде. А именно от него руководство администрации хотело услышать, как сложится электрообеспечение города в дальнейшем? Не будут ли горожане встречать Новый год в темноте?

Сети необходимо возвращать муниципалитету

На все вопросы пришлось отвечать главному инженеру филиала Сергею Булыгину. Он рассказал о предельном износе сетей, о том, что нужно вкладывать большие средства. Между тем те средства, которые собственник направляет на эти цели, мизерностью своей вызывают только удивление. В тарифе на электроэнергию заложена инвестиционная составляющая, которая должна идти на поддержание сетей. Куда она сейчас направляется — главный инженер внятно сказать не мог. Н. Пальцев заметил, что собственники убеждали город в том, что основным источником финансирования реконструкции сетей будут не тарифы, а заемы в банке. Даже была обозначена цифра — 700 миллионов. Ничего этого сегодня нет.

Заместитель председателя правительства края Георгий Ефремов, выступивший с жесткими замечаниями в адрес энергетиков, не раз призвал разобраться во всех внутренних структурах электросетей прокуратуру края. Сегодня вся структура электрообеспечения Ставрополя направлена на извлечение прибылей, «стрижку купонов».

На заседании не раз прозвучало — отдавайте сети снова городу, он разберется во всех проблемах и инвестициях. То, что нынешний собственник не вкладывает средства в развитие и поддержание сетей, ведет к одному — к обесточиванию Ставрополя.

Выступивший на заседании председатель городской Думы Евгений Луценко также подчеркнул, что электрические сети необходимо возвращать в собственность муниципалитета. Как возвращают сейчас троллейбусное предприятие, опыт, слава Богу, есть.

Пока от имени горожан с энергетиками говорит власть. Когда люди заговорят сами, а терпение их на исходе, думаю, все проблемы с энергоснабжением краевого центра решатся быстро.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов