Кто дырявит томаты?

Людмила Комбарова

Кто дырявит томаты?

В этом дачном сезоне наши читатели, особенно увлекающиеся выращиванием помидоров, часто спрашивали: «Что это за зеленая гусеница, которая грызет плоды томата, выедая их изнутри?». Отвечает главный энтофитопатолог ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Татьяна Савченко:

- На ваши томаты напала хлопковая совка, вернее, ее гусеница. Активизации вредителя способствовали благоприятные погодные условия весны и лета, а также достаточное количество пищи. В Ставропольском крае численность хлопковой совки подвержена циклическим колебаниям: массовое размножение длится один-два года, потом - период затишья в 5 - 8 лет. Это значит, что в 2013 году хлопковой совки может быть много. Да и погода сентября весьма благоприятна для развития вредителя. Комфортные места развития и зимовки - необрабатываемые земли, брошенные участки, заросшие сорняками. Учтите: хлопковая совка - довольно крупная бабочка, способная преодолеть десятки и даже сотни километров. Передние крылья у нее серовато-желтые, в вершинной трети крыла расположена более темная поперечная перевязь, задние крылья светлее, с бурой полосой перед наружным краем и темным луновидным пятном посередине, самец окрашен светлее самки.

Но губит плоды, конечно, гусеница. Срок ее развития - от 13 до 22 дней. Гусеница последнего возраста (их 6) длиной 35 - 40 мм покрыта мелкими шипиками, окраска может быть от светло-зеленой и желтой до красно-бурой, вдоль тела проходят три широкие темные продольные полосы, складывающиеся из многочисленных волнистых продольных линий, брюшная сторона тела гусеницы светлая. Молодые гусеницы питаются листьями. Подрастая, грызут стебли и плоды томата. Проедая в плоде отверстие, они заползают внутрь и выедают его изнутри. Затем гусеница покидает испорченный плод и переходит на другой. Поврежденные томаты внешне не отличаются от здоровых, лишь при внимательном осмотре видно небольшое отверстие (чаще у основания), а внутри может оказаться вредитель.

Кто дырявит томаты?

Профилактические меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая перекопка осенью, соблюдение севооборота. Борьба препаратами с хлопковой совкой затруднена тем, что нужно точно установить период выхода гусениц из яйцекладки для определения сроков обработки. Опоздание с опрыскиванием на 2-3 дня приводит к тому, что гусеница погружается в плод, и тогда борьба с вредителем затрудняется или становится совсем невозможна. Лет бабочек первого поколения начинается в начале первой декады мая, массово – во второй-третьей декадах мая, при установлении среднесуточной температуры воздуха 18 - 20о˚С. Гусеницы первого поколения отрождаются в начале первой декады июня. Лет бабочек второго поколения отмечается в первой декаде июля. Гусеницы второго поколения отрождаются во второй декаде июля.

Как и какие химические препараты применять против хлопковой совки, можно проконсультироваться в нашем Россельхозцентре по адресу: 3-й Юго-Западный проезд, 12а, тел.: 77-98-42, 77-61-28.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов