Кто, если не мы…

Не так давно в газете «Вечерний Ставрополь» вышла статья «Она тоже чья-то мама…», в которой государственное учреждение «Ставропольский центр социального обслуживания населения» как бы, может, и ненароком, но все же упрекнули в «бездействии». Напомню, что в редакцию обратилась жительница Ставрополя, которая написала, что «на ул. Ясеновской, 8 (первое подвальное окно от ворот справа), проживает Евдокия Петровна Надеждина, ей 85 лет. Бабушка проблемная со всех сторон: живет одна, из комнаты выходить уже не может, да и по комнате передвигается с большим трудом…».

В последнее время такие обращения от прохожих, соседей, знакомых поступают не только в редакции газет, но и на телефон доверия губернатора СК, в министерство труда и социальной защиты населения, управление труда и социальной защиты, МЧС и др. Все они направляются в наше учреждение, и, безусловно, мы оперативно реагируем. Создаем комиссии, в состав которых входят заведующие отделениями социального обслуживания на дому, специалисты по социальной работе, юрист, психолог. Выезжаем на место, обследуем материально-бытовые условия проживания «нуждающегося». Затем пишем акты, письма и губернатору, и министру труда и социальной защиты, и заявителю. Одним словом, затрачиваем на это мероприятие не один и не два часа. В результате часто оказывается, что человек не нуждается в социальном обслуживании и что у него есть родственники, которые за ним ухаживают.

Так было и в этом случае. Мы пригласили автора письма в газету присутствовать при выезде комиссии. Женщина, просившая милостыню и не получавшая пенсию, оказалась ухоженной (у нее есть сестра, обеспечивающая уход), в комнате порядок, есть необходимые продукты питания, а пенсия ее, как выяснилось, перечисляется на ее же сберегательную книжку. Почему же сердобольные люди, обращаясь с такого рода заявлениями, не выясняют всех обстоятельств жизненной ситуации человека, а самое главное – не узнают желание его самого?

Зачастую нашу работу критикуют. Но это те, кто не имеет представления о наших буднях и о том, что на самом деле делают социальные работники для тех, кто одинок, кто забыт собственными детьми, племянниками, внуками. Порой социальный работник является тем единственным человеком, которого с нетерпением ждут наши обслуживаемые. Не могу процитировать сотни благодарственных писем, записок, открыток, поступающих в адрес Центра, которые являются неопровержимым фактом того, что в учреждении работают поистине милосердные люди, способные сострадать, выслушать, помочь преодолеть физическую и душевную боль, утешить пожилого человека. Ни одно обращение в наш Центр не остается без внимания. И если вы в нас нуждаетесь, мы готовы прийти на помощь. Наши телефоны: 26-87-00, 23-11-89. Мы находимся по адресу: г. Ставрополь, ул. Лермонтова,179.

Директор ГУСО «Ставропольский ЦСОН» кандидат социологических наук Г. И. Шпак. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов