Кто, если не я?

Кто, если не я?

Четырнадцать лет назад в светлом помещении городского отделения Всероссийского общества инвалидов начали собираться люди самого разного возраста. Клара Ивановна Кащаева позвала их для того, чтобы они поделились своей радостью — новыми стихами, рассказами, очерками, в которых отражаются чувства, мысли, взгляды, раздумья. Шел живой творческий процесс. И до сих пор работает литературное объединение «Надежда»! Здесь люди с ограниченными физическими возможностями на время забывают свою боль, а порой — и свое одиночество.
Первым литературным консультантом Клара Ивановна пригласила известного поэта Яна Игнатьевича Бернарда. Затем им стал замечательный писатель Вадим Сергеевич Чернов, а поэтические произведения учил писать член Союза журналистов России Анатолий Александрович Кададинский. Наши консультанты работали совершенно бескорыстно. Но их вклад поистине неоценим: до сих пор члены литературного объединения вспоминают своих наставников с благодарностью. А наша дружба с Яном Игнатьевичем Бернардом продолжается, и мы избрали его почетным членом нашего объединения. С помощью спонсоров было выпущено три сборника творчества членов объединения, которых всегда приветливо, с уважением встречают в школах, в библиотеках, на презентациях. Своим примером жизнелюбия они несут людям оптимизм, высокие духовные качества. У Клары Ивановны беспокойная душа. Теперь она часто вспоминает, как работала раньше в Ставропольском горкоме комсомола вместе с М. С. Горбачевым, затем в райкоме комсомола была третьим секретарем, во Дворце детского творчества заведовала методическим отделом, читала лекции в институте усовершенствования учителей. Ей всегда все интересно и до всего есть дело. Она не может оставаться равнодушной к чужим страданиям. Потому и приняла самое активное участие в становлении городской организации Всероссийского общества инвалидов, в создании и утверждении ее традиций.
«Кто, если не я?» — таков девиз этой женщины. Проявив инициативу, Клара Ивановна создала клуб молодых инвалидов, и многие юноши и девушки вошли в состав клуба «Надежда». Председатель городской организации Михаил Васильевич Черкашин так говорит о Кларе Ивановне: «Многолетний опыт педагогической деятельности помогал ей решать часть вопросов и проблем, возникающих в процессе работы. Это мужественная женщина, несгибаемый человек». За свою многолетнюю и плодотворную работу в системе дополнительного образования детей и молодежи Кащаева неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства образования СССР, РСФСР, имеет медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», является ветераном труда, отличником народного просвещения. Члены общества уважают и любят ее. Сейчас Клара Ивановна на заслуженном отдыхе. Но и теперь она не теряет связи с коллективом, с творческими людьми, которые продолжают приходить на заседания объединения «Надежда». Теперь здесь их более 50. В эти дни Клара Ивановна Кащаева отмечает свой юбилей и принимает слова благодарности, признательности за ее душевность и чуткое отношения к людям.
Л. И. Сыпина.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов