Кто, если не женщины?..

Ольга Метёлкина

 

Кто, если не женщины?..
 Во вторник в Ставрополе прошел Первый съезд православных женщин юга России. Как уже сообщала наша газета, его учредителями стали Ставропольская и Владикавказская епархия и Ставропольский краевой совет женщин при содействии Федерального Собрания РФ, Общественной палаты РФ, правительства и Государственной Думы Ставропольского края и администрации Ставрополя.

Многие выступавшие с трибуны съезда назвали его историческим, поскольку подобных форумов еще никогда не было ни в ЮФО, ни в России в целом, и благодарили архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана за инициативу проведения. Событие привлекло внимание первых лиц края и Ставрополя. Одним из самых ярких выступлений стал эмоциональный доклад заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике, председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой. Хотелось бы процитировать его наиболее яркие фрагменты. 
«В центре постоянного женского внимания и нашего обсуждения — молодежь, дети, их настоящее и будущее, - сказала Екатерина Филипповна. - Не случайно выбран и девиз съезда - «Материнская забота о молодежи». Это понятно, ведь каждая православная мать, воспитывая ребенка на христианских нравственных ценностях, тем самым делает ему прививку от распущенности, жестокости, стяжательства, для последующей взрослой жизни. Только так мы сможем воспитывать настоящих граждан великой страны. И только так обеспечим России ее будущее». 
Е. Лахова с сожалением констатировала, что нынешнее нравственное и духовное состояние российского общества можно расценивать как кризисное. «Молодежь в большинстве своем нравственно дезориентирована и сексуально распущена. А сформировавшаяся молодежная субкультура агрессивна, изобилует правовым нигилизмом, пренебрежительным отношением к общепринятым нормам поведения. Много курят, много пьют, примерно треть молодежи прошли через систему пенитенциарных учреждений». 
Руководитель Союза женщин России отметила, что руководство страны концентрирует усилия федеральных и региональных властей, институтов гражданского общества для изменения ситуации. Это и стратегия государственной молодежной политики на период до 2016 года, и включение раздела «Молодежная политика» в концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. 
По мнению Е. Лаховой, эти действия смогут дать результат, если усилия государства попадут на благодатную почву... «Надо начинать с семьи, - продолжила Екатерина Лахова. - Семья — это привилегированная среда, это первая лаборатория социальной этики. Именно семья остается святыней, которая хранила Россию во все времена». Екатерина Филипповна рассказала о новых и усовершенствованных ранее существовавших формах материальной поддержки семьи. В 2008 году в эту сферу было вложено 204 миллиарда рублей. В противовес этим цифрам ею были озвучены и другие данные: «Российское общество не осознало в полной мере значение полноценной нравственно здоровой семьи. Это красноречиво подтверждает статистика. Число разводов не уменьшается. Мы в мире занимаем 2-е место по разводам. Гражданские браки становятся общепринятой нормой. Около 400 тысяч детей в год рождаются вне брака. По-прежнему растет число социальных сирот. До 90 процентов — это сироты при живых родителях. Насилие в отношении детей бьёт все рекорды. У всех нас еще на слуху история с Глебом Агеевым — ребенком, казалось бы, из благополучной в финансовом отношении семьи. Значит, материальное — это не всё, и не главное. Это истина для каждого православного». 
Екатерина Лахова поделилась опытом работы Союза женщин России в деле духовно-нравственного возрождения российского общества и воспитания молодежи, рассказала о специальных программах по укрепле-
нию семьи, в том числе о партнерских программах и сотрудничестве женских общественных организаций и Русской Православной Церкви. 
В своем выступлении председатель Союза женщин России затронула еще одну больную тему, назвав ее «агрессивной атакой на семейные ценности». «Государственное, коммерческое телевидение тиражирует насилие, супружескую измену, бандитские разборки, сексуальную распущенность, - эмоционально продолжила Е. Лахова. - Антигерои заполонили экраны и первые страницы самых многотиражных СМИ. Нецензурная брань, демонстрация интимных подробностей стали атрибутом практически любой программы для молодежи и подростков. Я уже не говорю о программе «Дом-2», которая занимается откровенным растлением молодежи. Невольно возникает вопрос: как же так получается, с одной стороны, вкладываем колоссальные материальные и моральные ресурсы в демографию, с другой - подрываем его основу — семью. Мы не собираемся с этой ситуацией мириться. Союз женщин по всем субъектам федерации силами женсоветов проводит так называемую независимую экспертизу всей прессы, как федеральной, так и региональной. С тем чтобы выяснить, что пишут о семье и семейных ценностях. Результаты будут вынесены на суд общественности». 
В завершение своего выступления Екатерина Лахова высказала ряд предложений по совместным действиям общественности и Православной Церкви. Среди них: борьба за здоровый образ жизни и нравственную чистоту молодежи; подготовка молодежи к созданию и сохранению семьи силами женского актива и священнослужителей, создание воскресных школ для дошколят, контроль за усыновителями и неблагополучными семьями, а кроме того — пропаганда положительного образа семьи и семейных ценностей через средства массовой информации и кинематограф. 
Екатерина Лахова обратилась ко всем участникам Первого съезда православных женщин юга России с такими словами: «Сейчас настал момент, когда уже нельзя медлить. Независимо от нашей индивидуальности мы должны консолидироваться и вместе с Православной Церковью защитить молодежь, вдохнуть в нее божественное начало, стремление к чистоте помыслов и дел».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости