Кто ест кору яблонь?

Анна Касьянова

«В прошлом году весной обнаружили на стволах и ветках яблонь объеденную кору. Где-то ее обрезали, где-то замазали. А этой весной некоторые яблони были почти без коры. Ветки стали засыхать, мы их спилили и сожгли. Грызуны объедают даже подставки под яблони. Что делать, как нам с этим бороться?»

Белова М.И., Ставрополь.

 

В поисках пропитания на дачных участках часто появляются четвероногие непрошеные гости: чаще всего зайцы, мыши, белки и т.д. И если есть чем-то поживиться в огороде летом – это потеря только одного сезона, а в зимнее время эти зверьки способны нанести большой урон садовым растениям, вплоть до уничтожения дерева. А яблони (особенно молодые) грызуны и ушастые разбойники считают деликатесом из-за вкусной коры и древесины. Какой именно зверек портит дерево, можно определить по характерным следам, которые остаются после его «посещения»: зайцы грызут длинными передними резцами, у которых есть продольные бороздки. Позади этих передних резцов находятся еще два меньшего размера, поэтому режущая кромка каждого резца состоит как бы из двух полосок. Следы от заячьих зубов - грубые, глубокие и длинные. Длина тела беляка составляет 45–47 см, русака — 55–67 см. А если ушастый еще встанет «на цыпочках» на длинных задних лапах (они у него равны почти длине туловища), то отгрызет кору (и низкие ветки) дерева на высоту более одного метра. Уследить за зверьками практически невозможно, так как их активность приходится на тёмное время суток, а в лунную ночь зайцы могут питаться до утра.

Мыши работают более ювелирно, равномерно снимая слой коры, но и эти маленькие вредители способны погубить целое дерево. Полевки (а их в нашем регионе несколько видов, размером от 8 до 20 см) - завсегдатаи дачных участков, к тому же они очень плодовиты, приносят потомство несколько раз в год. В помёте бывает от 4 до 14 мышат, и, если не предпринимать никаких мер, не только садовые, но и огородные растения могут оказаться под угрозой уничтожения. Систему ходов грызуны устраивают под землёй и на её поверхности, причем входы в наземные гнёзда отлично замаскированы, разглядеть их невозможно. Зимой они прокладывают целые тоннели под снегом, работая передними лапками и головой. Мыши обгрызают не только кору молодых и средневозрастных яблонь от корневой шейки и вверх по стволу до двух метров, вплоть до скелетных ветвей, но и корни, расположенные ближе к поверхности земли, а также прикопанные саженцы и черенки.

К сожалению, часто зимний ущерб от мышей и зайцев обнаруживается очень поздно, так как у дачников не всегда есть возможность посещать свои участки в холодное время года. Оголённые участки ствола становятся уязвимыми особенно при частой перемене погоды, когда после морозов наступают оттепели и наоборот.

Дачникам, скорее всего, неважно, какие именно мыши или зайцы погубили яблоню, главное – предотвратить повторение такой ситуации. Поэтому до наступления зимы на садовые деревья надевают защиту. Лучшая для стволов деревьев – металлическая сетка, которую можно купить в магазине стройматериалов. Причем сетку выбирают с мелкими ячейками, так как благодаря подвижным костям мыши могут складываться, как трансформер, и проникать в маленькие отверстия. Нижний край сетчатого ограждения вкапывают в землю на 10–20 см, чтобы грызуны не повредили корневую шейку и корни, расположенные у поверхности земли. Край полотна фиксируют в нескольких местах проволокой, продев её сквозь ячейки. Сетку можно закрепить на реечном каркасе, чтобы защитить не только ствол, но и ветки. Конечно, такие ограды обойдутся не дешево, но и потеря плодоносящего дерева – большой урон для дачника.

Для защиты стволов деревьев от мышей и зайцев используют разнообразные материалы: крафт-бумагу (из неё изготовлены мешки для сухих строительных смесей), гофрированную трубку, изоляционные материалы для электрокабеля, утеплители для водопроводных труб, рубероид, синтетическую мешковину, старые капроновые чулки или колготки, пластиковые бутылки и т. д. Сейчас выпускается садовый бинт из лутрасила шириной от 8 до 12 см, для толстого ствола берут широкий, для тонкого — узкий. Узкими полосками удобно обматывать тонкие ветки, прикрывая заодно цветочные почки, которыми лакомятся в зимнее время белки. Кстати, такие полоски можно сделать из старого укрывного материала для парника.

Обычно перед заморозками фруктовые деревья (только со зрелой корой) белят гашёной известью (для предотвращения появления морозобоин), а если в нее добавить медный купорос, зайцы такую кору не тронут. Не переносят ушастые запах старого свиного сала.

Мышей от сада можно отпугнуть, если приствольные круги деревьев обложить или обвязать стволы растениями со специфическим запахом, неприятным для мышей:   ботвой чернокорня, томата, чистотела, ветками бузины чёрной. Обходят стороной грызуны головки репейника и луковицы молочая. Если на даче нет детей или четвероногих питомцев, можно разложить отраву (Антикрыс, Ратобор, Крысолов, Щелкунчик) или приманки (муку, сахар, хлеб, алебастр или цемент, взятые в одинаковых количествах, смешивают, раскатывают на маленькие шарики и помещают в норки).

Повреждения небольшой площади на деревьях можно вылечить - эти места замазывают глиной, смешанной с навозом (или садовым варом) и гетероауксином (корневином), обматывают тканью из натурального материала, сверху обматывают плёнкой. К осени место поражения должно зарасти каллюсом. На зиму такие деревья тщательно утепляют, потому что новообразованный слой не такой прочный, как остальная кора, и может подмёрзнуть.

Чтобы спасти дерево при большом или круговом повреждении, делают прививку мостиком или сближением, но об этом подробно – в одном из следующих выпусков «Усадьбы».

 

от зайцев, защита стволов деревьев, прививка сближением, от мышей, прививка мостиком

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости