Кто ходит по грибы зимой, тот поступает мудро

Кто ходит по грибы зимой, тот поступает мудро

Герой популярной кинокомедии Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Женя Лукашин каждый год 31 декабря ходил с друзьями в баню. Что ж, у каждого свои причуды. А в Ставрополе живёт человек, который с недавних пор завёл традицию в последний день декабря ходить в лес... за грибами. Это большой любитель и знаток природы, краевед Василий Гаазов. Четвертый год подряд 31 декабря он отправляется за грибами в Мамайский лес. Фотограф и поэт, романтик в душе, он подмечает множество деталей, которые оставил бы без внимания простой обыватель. «Так какие же грибы можно найти в ставропольских лесах под Новый год?» – поинтересовались мы у Василия Леонидовича.

Кто ходит по грибы зимой, тот поступает мудро

– Надо признать, что в это время большого грибного разнообразия нет, да и «улов» бывает не такой щедрый, как в сезон, но не в этом же дело, – ответил В. Гаазов. – Самое главное, что ты собираешь грибы зимой. Разве это не романтично?! Как хорошо рано утром войти в предновогодний лес. Погода на 45-й параллели в разные годы 31 декабря непредсказуема. Бывает так, что Берендеево царство находится в сплошном молоке тумана. Тебя окружают потемневшие стволы деревьев, напоминающие руки великанов, а прелая листва под ногами насыщает воздух необычным лесным ароматом…

Кто ходит по грибы зимой, тот поступает мудро

Доводилось мне мокнуть под зимним дождём. Но и тогда не переставал радоваться природной красоте. Разве не удивительны пронзённые иглами сосен капельки, сверкающие алмазные подвески?!

А порой в этот день можно встретить «осколок» бабьего лета с очень скупым солнцем. Среди лесной идиллии проснулась божья коровка, пробудились зеленые почки на кустарнике, а в пожухшей траве распустил свои лепестки запоздалый цветок. Всё это словно бы возникло из сказки «Двенадцать месяцев». Как ценны эти чудные мгновения мимолётности. Но вот быстро наползают свинцовые тучи, из которых, словно из пуховых перин Госпожи Метелицы, медленно падают робкие снежинки. Проходит ещё немного времени, и с неба летят огромные снежные хлопья, покрывая всё вокруг серебром.

Кто ходит по грибы зимой, тот поступает мудро

В иной год в последний день декабря лес уже укрыт белым покрывалом зимы. Под ногами вычурные узоры изморози, пни с нахлобученными снежными папахами, а над головой еле колышутся ветви деревьев, «выбеленные» лёгким снежком.

В сосняке под опавшими иголками средь декабрьской тиши ловко скрывается серая рядовка. Главное, найти бугорок, под которым прячется гриб. Когда в лесу лежит снег, то лучше искать «добычу» прямо под соснами. Для роста рядовки серой необходима постоянная влажность, а так как на юге лето жаркое, да и осень достаточно тёплая, произошло смещение роста гриба по времени. Заморозки и первый снег, которые быстро проходят, не могут повредить рядовке, так как её надёжно укрывает «одеяло» из хвои. Растаял снег, и рядовка, пригретая скупыми солнечными лучами, продолжает рост. Мне доводилось собирать этот гриб и в январе.

Если лес покрыт снегом, то и это не беда, так как на стволах деревьев можно найти грибной хрусталь зимнего гриба. У него есть красивое латинское имя – «фламмулина». Это зимний опёнок, и растёт он на коре деревьев.

Разве не чудо – в последний день года пойти в заснеженный лес, насладиться звенящей тишиной дремлющей природы, полюбоваться мудрёной вязью птичьих следов на снегу и вернуться домой с грибами к новогоднему столу.

Фото Василия ГААЗОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да здравствует великий Вася Гаазов!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов