Кто кого?

Василий Скакун

Кто кого?

О мое сердце! Если бы я только знал, как много ты заботишься обо мне, я бы не остался со своим отравленным сомнением умом даже на одну скоротечную секунду.

Шри Чинмой

Многие из нас, которых жизнь надоумила задать себе несколько коварных вопросов типа: почему так непонятно устроен человек, в поте лица ищут на него ответ. И если удается найти, тогда неминуемо следует второй: «А для чего устроено все так сложно?». То, что все и на самом деле сложно, видно невооруженным взглядом, обозревая всю жизнь человеческую на планете, полную слез, войн, несправедливости. Быть может, потому, что людям забыли сказать при рождении или им никто не напомнил во взрослости, что мы пришли на Землю пропускать через себя счастье бытия, которое сами для себя и создаем. В чем же дело на самом деле, почему его все нет и нет – давайте разбираться вместе.

В предыдущих публикациях мы уже как-то определились, что любые качества, используемые нами по ходу жизни, непременно имеют собственную противоположность вне зависимости от полярности (плюса или минуса). Нас так устроили, внедрив в каждого человека так называемую дуальность. Это способность любую информацию или действие воспринимать под любым углом зрения, который выбираем сами. И среди этого невообразимого количества парных образований есть два главенствующих, персональность выбора каждого из них в значительной мере и определяет качественность наших жизней.

Это ум, который принадлежит телу, и разум – энергетическая сущность души и сердца. Прежде всего необходимо разобраться, кто и чем ведает. Так вот ум имеет в своем распоряжении целый комплекс средств и методов, приводящих нашу жизнь в состояние тревоги, переживаний, стресса, агрессии, обиды, зависти. А критиканство и недоброжелательность – это излюбленные мотивы, которыми ум встречает практически любого человека (особенно статус которого ниже собственного). В его распоряжении лицемерие и лесть, всевозможное подобострастие, а также снобизм, гордыня, высокомерие – это все его, нашего ума, лучшие помощники. А общее руководство умом осуществляет эгоизм.

азум располагает всеми ответными качествами положительного толка, основные среди которых – милосердие, сострадание, совестливость, порядочность, доброжелательность, честность и т.д., и всем этим арсеналом ведает любовь. Любовь – это свойство (энергетическая сущность) нашей души, проявляемое через духовное сердце. И все эти качества как плюса, так и минуса способны развиваться только при условии их постоянного использования. Что сеем, то всходит, то и пожинаем.

И качественность наших жизней напрямую зависит от выбора тех или иных проявлений (ума или разума).

Почему столь несовершенен мир – все и везде на всей планете без устали говорят о справедливости и мире, но ни одного ни другого как не было, так и нет. Попробуем рассмотреть суть вопроса с другой стороны. Что такое справедливость, ведь мир – это ее составляющая? Справедливость – это искренность (по-простому – честность во всех ее проявлениях). Почему человечество на протяжении тысячелетий не может достичь этого заветного рубежа? Только по одной причине – ум не способен быть искренним, это не его прерогатива. А весь мир практически живет умом, так как это, скажем так, первая ступень восприятия мира, а открытие души и сердца – это более трудоемкий процесс, и главное то, что их открытие и внедрение требуют (или просит) отказаться от таких удобных понятий, как: мне всегда и всего мало; своя рубашка ближе к телу; моя хата с краю и т. д. А добровольный отказ от этих основных принципов закоренелого эгоизма – довольно сложная психологическая процедура, требующая пересмотра основных жизненных критериев.

Как вы думаете, кто придумал порох, автомат и атомную бомбу? Ум! Зачем? Чтобы с помощью насилия реализовывать эгоистические запросы ума.

Кто придумал табак, вино, наркотики? Ум! Зачем? Чтобы, забавляя человека, как можно дальше отодвигать от него законы праведной жизни. При этом не забываем, что жизнь своего хозяина ему (уму) нипочем. Скольких он уже довел до могилы, и ему, глупцу, все нипочем, даже смерть своего хозяина, а значит, и его – ума тоже.

Кто придумал деньги, в конце концов? Все тот же ум, чтобы было удобнее разделять людей на классы.

Кто гонит нас по карьерной лестнице, пренебрегая правилами уличного движения? Все тот же эгоизм ума.

Кто придумал ложь, подлог, коррупцию? Ум, и только ум, чтобы реализовывать все возрастающие потребности человеческой жадности.

Кто придумал власть? Все тот же ум, чтобы властвовать (нет, не помогать) над остальным людом.

Почему мы с этих позиций никогда не анализировали деятельность своего ума? Только потому, что ум не позволял этого делать.

Посмотрите, как сильно двинули ученые умы технический прогресс во всем мире. И сразу вопрос – а что, этот самый прогресс добавил справедливости или мира? Если во время войны лучшим танком был Т-34 – гроза на полях сражений, – то теперь говорят о Т-90 со стабилизатором ствола, не реагирующим на пересеченность местности. И что, простому люду от этого стало легче или понятнее жить? Не говоря уже о космической технике (с миллиардными затратами), которая прожигает озоновые дыры, а кто-то их должен латать, ведь так?

ся трудность заключается в том, что все мы как бы (по крайней мере, показушно) печемся о всеобщем мире и всеобщей справедливости, зачастую пытаясь насадить тот самый мир силой. Этого никому, никогда и нигде еще не удавалось. И опять надо задавать вопрос – почему? Только по той причине - реальность справедливого мира могут обеспечить только энергии внутренних (божественных) проявлений, и это все связано с тем самым аспектом любви. Мудрецы говорили, что мир может быть достигнут только в одном случае – когда любовь к силе (то есть к ее внешним проявлениям) мы, люди, осознанно заменим на силу любви (которая является внутренним аспектом человеческой жизни).

Но для принятия подобных решений необходимо, как минимум, самому себе ответить на те самые вопросы – зачем мне все это. Ибо любовь к силе и понятнее, и внушительнее, и главное, проверено временем. Тем более что сила эта и физическая, и финансовая, и вооруженная, а другими словами говоря, это - статус страны, республики, штата, области и отдельной личности – все основано на той самой любви к силе. Но это не приближает всех нас к искомой справедливости и никогда не приблизит – вот в чем вопрос. Кроме того, будем знать, что ум не способен принести счастье человеку, ибо счастьем распоряжается душа, награждая человека им за праведность жизни.

Но в каждого из нас вложена возможность жить запросами сердца и души. Привлекательность подобного выбора заключена в том, что это единственный способ для реализаций той настоящей жизни, которую для нас и задумал Великий Некто. И результатами подобного выбора гарантированно становится удовлетворенность жизнью, выражаемая в состоянии непрекращающейся радости, здоровья и простого человеческого счастья.

Казалось бы, все просто, но сложность правильного выбора затруднена тем, что оба эти компонента (ум и разум) пытаются одновременно заручиться нашей поддержкой. Каждый из них наперебой протягивает руки готовности - ну, как выучившие уроки первоклассники. А выбор всегда за хозяином тела и души, то есть за мной и тобой.

Многие, прочитав статью, непременно засомневаются в истинности подобных рассуждений. И только по той причине, что сомнение – это составляющая того самого ума. Искренность не способна сомневаться – она верит безусловно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов