Кто-кто в рыбе живет?

Лариса Денежная

Кто-кто  в рыбе живет?
В одном из супермаркетов Ставрополя Лидия Олеговна С. купила к ужину копченую сельдь. Золотистая и лоснящаяся сочным жиром, ароматная рыба возбуждала аппетит. Женщина вскрыла брюшко, собралась извлекать икру. Но взгляд ее выхватил нечто, что повергло ее в ужас. Чтобы не привлекать внимание детей, Лидия Олеговна тут же убрала рыбу в холодильник. Но аппетит был безнадежно испорчен.

Это «нечто», похожее на гельминта и так напугавшее женщину, вскоре лицезрели и мы. Брр.. пришлось выдержать несколько неприятных минут во время фотосессии бывшего обитателя рыбьего чрева.

Идентифицировать его могли бы специалисты, но женщина решила не испытывать свою психику и быстрее избавиться от продукта с «сюрпризом», вернув его в магазин. Пришлось прибегнуть к заочной консультации. Как нам разъяснили ветеринары, рыба проходит паразитарное исследование. Но разве каждую проверишь, когда ее ловят, а потом продают тоннами?

Рыба, как и животные, может болеть, в ней могут поселяться гельминты и паразиты – личинки солитера, трематоды, ленточные гельминты и пр. Попадая в организм человека, они вызывают различные заболевания. Некоторые годами могут паразитировать в благодатной для них среде. Опасна сырая зараженная рыба, не прошедшая термическую обработку, глубокое замораживание или засолку. Океаническая рыба, которая попадает в торговлю, проходит все эти этапы. А значит, гельминты «обезврежены». Единственная неприятность от них – лицезрение самого их вида. Работники кафедры паразитологии и ветсан-экспертизы агроуниверситета также подтвердили: такая рыба неопасна. В ней все закоптилось-засолилось. Ну а если попадаются в рыбе гельминты — так это океан. Его не продезинфицируешь. Там целый подводный мир всяких живностей.

Что касается охлажденной рыбы, согласно ГОСТу в ней не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных гельминтов и личинок, а также паразитов не должно превышать установленных норм (их наличие рассчитывается прямо пропорционально массе рыбы).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Вас еще не тошнит? Тогда мы идём к вам!
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов