Кто на свете всех милее?

.

В первые февральские выходные в Ставрополе прошла всероссийская выставка собак

Вопреки сложившимся обстоятельствам, что в дни шоу собачьей красоты погода всегда усложняет жизнь участникам, в это воскресенье лучи солнца пробивались сквозь облака и блестели на шерсти «отполированных» к конкурсу красавцев и красавиц.

Всего с Юга России в наш город приехали более 150 участников, а в качестве эксперта Ставрополь впервые посетила судья международного класса из Москвы Марина Патрина, которую отличают нежное и доброе обращение с четвероногими. Она оценила уровень организации выставки:

«Я очень рада, что наконец-то смогла поработать в Ставрополе! Замечательная организация и атмосфера! Очень доброжелательные люди: не важно, проигрыш или победа, все участники вели себя достойно. Даже погода нам сегодня благоприятствовала! Спасибо большое городу Ставрополю за теплый прием!»

И действительно, вся выставка шла строго по расписанию, поэтому финальные конкурсы начались вовремя.

Фристайл с собакой.
Фристайл с собакой.

Разогреть зрителей вышли «фристайлеры» (фристайл – соревнования по танцу с собакой. – Прим. ред.) с представлением «Фламенко». Этот вид спорта совсем недавно пришел в наши края, поэтому выступления в рамках собачьих шоу стали отличной возможностью для спортсменов, чтобы отрабатывать сложные элементы перед зрителями. На самом деле это очень непросто! Суть танца с собакой заключается в том, чтобы пес по движениям партнера-дрессировщика и по моменту в музыкальной композиции понимал, какой разворот или прыжок ему нужно сделать, поэтому на подготовку одного танца, рассказывали сами спортсмены, уходит минимум 4-5 месяцев. Этот вид спорта сам по себе очень молодой: первое выступление состоялось в Англии только в 1990 году. Тогда на арену вышла родоначальница этого вида спорта Мэри Рэй, которой и спустя 30 лет пока не нашлось равных, поэтому она выступает на самых престижных выставках и чемпионатах вне конкурса фристайлеров.

Конкурс «Ребенок и собака».
Конкурс «Ребенок и собака».

Сразу после разогрева на ринг вышли дети, чтобы посостязаться в навыках показа собаки – в хендлинге. Непростой выбор предстояло сделать профессиональному хендлеру из Ставрополя Марине Пеньковой. Ребята выполняли сложные фигуры, такие как «восьмерка» или буква Г. Самое главное в этом конкурсе – ни в коем случае не заслонять собой питомца от строгого взора эксперта и правильно ставить четвероногого в выставочную «стойку». После нескольких отборов определился победитель: Алина с биглем работали особенно слаженно:  первое место в конкурсе «Ребенок и собака»! Кстати, никто из многочисленных участников – будущих бойцов выставочных рингов – не остался без подарка и добрых слов организаторов.

Малый брабансон – лучший бэби.
Малый брабансон – лучший бэби.

Теперь пришло время определять самых породных собак. Первыми на ринг вышли малыши всех пород в возрасте от 3 до 6 месяцев – самые юные, но очень старательные участники выставки. Марина Патрина не могла судить без улыбки толстолапых карапузов, но на пьедестале есть место только для троих. Лучшим «беби» выставки стал малыш брабансон из ставропольского питомника «BalinorBand». Собаки породы малый брабансон отличаются позитивным темпераментом и игривостью, а их мордашки похожи на лица обезьянок – просто умиление.

Американский стаффордширский терьер – лучший щенок.
Американский стаффордширский терьер – лучший щенок.

Следом вышли щенки не старше 9 и не моложе 6 месяцев. Победителем стал американский стаффордширский терьер – представитель другого питомника из Ставрополя - «Созвездие Стафф». Нельзя не отметить, что, вопреки убеждениям, американские стаффордширские терьеры очень ласковые и активные собаки, а не машины для убийств.

Юниор из питомника «Balinor Band».
Юниор из питомника «Balinor Band».

Ставропольские питомники крепко ухватились за пьедестал, ведь в самом большом конкурсе – бэсте юниоров – третье место досталось конкурсантке из «BalinorBand», но на этот раз не брабансону, а добродушном лабрадор ретриверу – собаки этой породы не умеют кусаться. На первом месте снова юный чемпион из «Созвездия Стафф».

Интересным оказался конкурс на лучшего ветерана выставки, который проводят среди собак старше 8 лет! И хотя на ринг вышел только один барбос, оказалось, что это – собака-легенда:

Лабрадор ретривер – лучший ветеран.
Лабрадор ретривер – лучший ветеран.

«Про этого кобеля я могу много говорить, – обращается к зрителям Марина Патрина. – Я уже не раз сужу и его, и его потомков. Это – собака-легенда! Ему уже 10 лет, но посмотрите, в какой он восхитительной форме, с каким азартом он выставляется. С него можно писать стандарт породы: прекрасная голова, крепкий, мощный, великолепный, насыщенный шоколадный окрас, безупречный хвост!»

Вся эта похвала досталась… лабрадору из «BalinorBand»! Питомники нашего города показали судье из столицы в родных стенах, что недаром их знают во всем кинологическом мире.

В конкурсе пар  (соревнование, где оценивается гармоничность двух собак – кобеля и суки)  победили акиты-ину из нашего города. Всем хорошо знакома эта порода по фильму «Хатико: самый верный друг».

Южнорусская овчарка – гордость России.
Южнорусская овчарка – гордость России.

Важное состязание – «Гордость России», ведь во время этого конкурса между собой соревнуются собаки породы, выведенной в нашей стране. В этом конкурсе только одно место, потому что гордость, рассказывают организаторы, может быть только одна. В этот раз титул достался южнорусской овчарке из еще одного питомника нашего города – «Оберег России». Южнорусская овчарка – это белоснежные лохматые гиганты с прекрасными способностями к обучению.

После конкурсов и определения лучшей собаки в каждой из 10 групп по системе Международной кинологической федерации (FCI) настал самый важный момент шоу – выбор лучшей собаки всей выставки. Проводя экспертизу, Марина Патрина еще раз отметила высокий уровень шоу-разведения в Ставрополе и поблагодарила организаторов.

Лучшие из лучших – победители шоу.
Лучшие из лучших – победители шоу.

Третьим стал американский кокер-спаниель из Михайловска, вторым – американский стаффордширский терьер из «Созвездие Стафф», а лучшим – сиба-ину (маленькая версия акиты-ину) из Краснодарского края. Все победители конкурсов получили не только памятные кубки и медали, но и корм, полезную в быту технику, а также сертификат на бесплатную регистрацию на международную выставку собак в Ставрополе в мае. Туда, как пообещали организаторы, приедет еще больше участников, а зрители смогут увидеть еще больше диковинных пород.

Нина ПОГРЕБНАЯ.

Фото автора.

домашние животные, выставка собак

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости