Кто найдет управу на Иваничкину?

Лариса Денежная

Кто найдет управу на Иваничкину?
В «черный список» специалистов по защите прав потребителей предприниматель мебельной сферы Иваничкина попала давно. На нее скопилось приличное досье из многочисленных жалоб. Мебельную бизнесвумен привлекали к административной ответственности, лишали права заниматься предпринимательской деятельностью. Но Иваничкина, словно птица Феникс, возрождалась из пепла. Уже в нынешнем году в краевую службу Роспотребнадзора обратились шесть потребителей, имевших несчастье заключить договор на изготовление мебели с предприимчивой мадам.

Секрет подобной «живучести» оказался прост. Дело в том, что госпожа Иваничкина периодически меняет имя. То она Иваничкина Е. В., а то – Иваничкина С. В. По крайней мере, договоры заключаются от имени упомянутых персон, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Для непосвященных скажем: за ними скрываются дочь и мать. Мебельными делами заправляет юная бизнесвумен, Елена Владимировна. Когда над бизнесом сгущаются тучи, «вывеска» меняется.

Еще в прошлом году юная бизнесвумен прикрывалась именем своей матери, пока Арбитражный суд по обращению Роспотребнадзора не вынес решение о прекращении деятельности последней в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке. 15 мая 2009 года решение вступило в законную силу. Но Иваничкина не свернула свою деятельность. И весьма оперативно, уже к концу мая, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, получив свидетельство теперь уже на свое имя. При этом продолжала скреплять договоры «родственной» печатью, к тому времени уже не действующей.

Недавно список недобросовестных предпринимателей, размещенный на сайте краевой службы Роспотребнадзора, пополнился еще одной строкой. В нем фигурирует ИП Иваничкина Е. В., магазин «Даис». Основание — нарушение сроков изготовления и установки мебели; включение в договор условий, ущемляющих права потребителей.

Счет пострадавших от Иваничкиной уже идет на десятки. Место, где находится ее офис, – людное, рядом с рынком «Центральный». Так что с заказчиками проблем нет. Да и умеет она цеплять клиентов на «крючок». По словам потребителей, Иваничкина горы золотые обещает: и скидочку хорошую получите, и все быстро сделают. Лилия Викторовна Н., например, именно на это и «купилась». В то время, когда мебельные фирмы, в которые обратилась женщина, за месяц до Нового года прекратили прием новых заказов, Иваничкина не только не отказала, но и заверила: за две недели сделают шкаф-купе (кстати, собственной производственной базы у предпринимательницы нет, она занимается размещением заказов в других цехах, причем не только в Ставрополе, но и за его пределами. — Л. Д.). За день до срока доставки мебели сначала выяснилось, что в цену не включили стоимость задних стенок. Хотя предварительно обсуждалось: шкаф-купе должен быть «автономным». Стоимость заказа с учетом недостающих частей сразу возросла на 5 тысяч рублей (в преддверии праздника это были незапланированные и обременительные расходы для семьи Лилии Викторовны). Позже, когда привезли все заготовки, возникла еще одна проблема. Из-за неправильных расчетов (не учли особенности пола и стены) мастера не смогли собрать мебель. В результате ушли, оставив гору «досок».

— Старый шкаф мы выбросили, Новый год на носу, а девать вещи некуда, — рассказывала Лилия Викторовна. – Пришлось звонить знакомым. 31 декабря своими силами кое-как собрали шкаф-купе, установили. А потом еще четыре месяца ждали, когда привезут недостающую фурнитуру – вешалку для галстуков…

Иваничкина, по словам Н., все время обманывала: «Не волнуйтесь. Завтра привезем», «А разве вам еще не привезли?». Позже – «Мы не виноваты, что нам не поставили». В ситуацию пришлось вмешиваться и краевой службе Роспотребнадзора, куда Лилия Викторовна обратилась с жалобой на Иваничкину. У специалистов этого ведомства чуть ли не каждый рабочий день начинался с телефонного звонка недобросовестной предпринимательнице. В конце концов совместными усилиями, что называется, «дожали».

Однако (как знать?), пока вы читаете этот материал, возможно, в магазине «Даис» в эту минуту подписывает договор на изготовление мебели с индивидуальным предпринимателем Иваничкиной очередной потребитель. Интересно, под чьим именем на этот раз — Е. В. или С. В.?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости