Кто наведет порядок в доме?

Михаил Василенко

Проведенный в Ставрополе представительный форум «Глобальные вызовы: русский ответ» уже своей актуальной темой заставляет задуматься. Действительно, как мы, граждане России, должны реагировать на все более масштабные экономические затруднения, на каверзы наших недругов, коих легион.

На форуме прозвучало множество авторитетных суждений на сей счет, с которыми нельзя не согласиться. Рискну лишь сделать акцент на самом, как мне представляется, главном: мы должны решительно навести порядок в собственном доме, так реорганизовать нашу жизнь, чтобы она стала разумнее и справедливее.
Не хочу общих фраз. Просто расскажу об одной ситуации, которая стала мне известной по депутатской деятельности и отразила весь сгусток наболевших общественно значимых проблем.

Есть в Северо-Западном микрорайоне дом № 8 по улице Васильева. Панельная пятиэтажка, 120 квартир. Обслуживает управляющая компания № 9. Как и в любом другом многоквартирном доме, есть свои, простонародно выражаясь, головняки, начиная от непомерно больших расходов на общедомовые нужды и заканчивая отсутствием ливневой канализации во дворе.

Но речь не об этом. А о том, что собственники десятка квартир злостно не оплачивают коммунальные услуги. Годами. Рекордсмен из 104-й квартиры задолжал 170 тысяч рублей. В результате только по первой строке общедомовая задолженность уже подбирается к полумиллиону в национальной валюте. Плюс долги за воду, тепло, электроэнергию. Итого, по подсчетам старшей дома Татьяны Николаевны Недошивкиной, восемьсот тысяч!

Человек принципиальный и активный, Татьяна Николаевна обошла немало инстанций – от управляющей компании до судебных приставов. И убедилась: никто по большому счету и не собирается наводить порядок с платежами. Деньги не нужны, что ли?

Нет, какие-то отдельные шевеления наблюдаются. То управляющая компания свет отключит у неплательщиков. Правда, они опять его подключают. То судебные приставы чье-то имущество осмотрят на предмет взыскания долга. Правда, описывать особо нечего. Но чтобы какие-то уполномоченные лица тревогу забили – старшая дома не припомнит. А задолженность растет из месяца в месяц, и средств на содержание и ремонт дома хронически не хватает, от чего страдают все законопослушные жильцы.

Аналогичная ситуация – в большинстве, если не во всех многоквартирных домах, где наглое меньшинство, почуяв свою безнаказанность, отравляет жизнь остальному населению, которое оставлено с этими наглецами один на один. Разбирайтесь, мол, по-соседски! Спрошу еще раз: деньги не нужны закормленным жилищно-коммунальным организациям?

Говорят, закон слабоват, вяжет по рукам по ногам, не дает нужных полномочий, чтобы прижучить злодеев неплательщиков. Интересно получается: украдет хулиганистый подросток ящик пива из магазина  – уголовное дело. Здесь же на виду у всего честного народа из месяца в месяц крадут коммунальные платежи – и ни гу-гу. А в масштабах города счет идет на миллионы и миллионы рублей!..

Ходит по инстанциям Татьяна Николаевна, старшая дома № 8 по улице Васильева, добивается справедливости, нервы тратит. Что, казалось бы, сложного, не космический же корабль построить: не платишь – отключили, оштрафовали, имущество изъяли и прочее, и прочее. Возмущаются домовые активисты, но государственная машина уже многие годы громыхает на ухабах ЖКХ и не может сдвинуться с места. Поэтому монополистам и всяческим УК и так неплохо живется, а до самых что ни на есть родных и законопослушных граждан руки не доходят.

Вот и думаю я: чем труднее державе, тем больше должно быть в ней порядка в интересах здорового большинства и во всех сферах. Тогда и справедливость восторжествует, и денег на неотложные нужды добавится, и никакие глобальные вызовы нас не покачнут.

форум, публицистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов