Кто не падал с лошади, тот не ездил

Наталья Ардалина

Кто не падал с лошади, тот не ездил

Полицейских на лошадях в Ставрополе можно увидеть не часто — в парке Победы, в центре города в праздничные дни да, пожалуй, по ночам в Юго-Западном микрорайоне. И каждый раз они вызывают повышенный интерес у прохожих. В этом я, кстати, убедилась сама, когда решила на один день стать сотрудником Отдельного кавалерийского взвода отдельного батальона ППС управления МВД по г. Ставрополю.

Собственно, о том, что в Ставрополе есть конный полицейский взвод, я знала чисто теоретически. И вдруг недавно одна моя знакомая, живущая в Юго-Западном микрорайоне, рассказала, что по ночам под окнами стали цокать копыта. Оказалось, это конные патрули начали выходить сюда в ночь после серии угонов автомобилей. С большим, кстати, успехом — краж автотранспорта стало значительно меньше.

У конюшен меня встретил заместитель командира взвода Александр Головко и сразу начал знакомить с лошадьми. Их одиннадцать — дончаки, терцы, тракены и буденновцы. Удивительные животные, смотрят на тебя умными глазами, осторожно берут с ладони сахар теплыми бархатными губами. Оказалось, все они — ужасные сладкоежки, коробка сахара закончилась почти сразу. «За сладости они Родину продадут, все секреты выболтают», - смеются конники. Пока я кормила остатками рафинада Техаса (он же по-домашнему - Коля), на котором мне предстояло ехать, в соседнем деннике разнервничался Надир: обиделся и от души лягнул задними копытами в дверь. «Вот так у нас двери и вылетают иногда», - объяснил замкомвзвода.

В Ставропольском конном взводе много молодежи. Новичков умению общаться с лошадьми обучает инспектор службы старший лейтенант Олег Ивлев. Когда-то мальчишкой он все летние каникулы проводил верхом, пас совхозное стадо. А потом вырос и отправился служить в Московский кавалерийский полк, где за три года стал настоящим профессионалом. В 2007 году, узнав о том, что на родном Ставрополье собираются создавать конное подразделение тогда еще милиции, Олег вернулся домой и с тех пор служит здесь.

Кто не падал с лошади, тот не ездил

Инструктором Олег Ивлев оказался по-военному строгим, и в полноценный наряд меня, конечно же, не взял. Четыре часа в седле для человека, который до этого вообще на лошадях не ездил, — серьезное испытание. Поэтому пришлось ограничиться ознакомительной прогулкой по окрестному лесу, заодно проверили, нет ли где следов въезда автомобилей. У конников есть договоренность с лесничими, которых они вызывают, если выявляют вырубленные участки. Кроме этого, конные патрули инспектируют дачи, Кравцово озеро, задерживают воров и нарушителей. Дачные кражи — бич пригородных домиков, бомжи тянут оттуда все, что только можно, даже металлическое ограждение могут снять и сдать на металлолом. А территория вокруг Кравцова озера сегодня является заказником, туда запрещен въезд на автомобилях, разжигание костров, даже просто массовый отдых запрещен. Можно лишь прийти одному-вдвоем, закинуть с берега удочку. Вот за соблюдением порядка здесь и следят конные патрули, ведь на автомобиле — нельзя.

О парке Победы Ставрополя и вовсе много говорить не нужно, это территория контрастов: днем центральные аллеи - уютное место семейного отдыха; вечером, особенно в глубине парка, — полукриминальный мир. Вот совсем недавно конники буквально «пригнали» преступника, стрелявшего в девушку из газового пистолета, к центру парка, где и «сдали» его благополучно на руки пешему полицейскому наряду. Вообще специфика конных патрулей не очень способствует самостоятельному составлению протоколов, поэтому они обычно вызывают авто- или пеший патруль, чтобы те уже оформили документы и забрали нарушителя.

Кто не падал с лошади, тот не ездил

Служба здесь не так проста, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, огромная ответственность, особенно при патрулировании городских улиц, где много транспорта и людей. А кроме того, лошадь — это тебе не автомобиль, у каждой свой характер, свои особенности. Есть здесь, кстати, и чемпионы: Отчет, на котором выступает сотрудник полиции, тренер по конному спорту Алла Голынская. Из четырех соревнований, в которых они принимали участие, трижды возвращались с медалями разного достоинства. «Для нас это очень серьезный результат, - отмечает Алла Голынская. - Лошади, которые принимают участие в соревнованиях по конкуру, тренируются профессионально, а мы в это время в наряды ходим. Тем не менее Отчет всегда чисто проходит маршрут».

Мой взрослый опыт общения с этими удивительными животными до сих пор ограничивался лошадьми в парках, на которых катают детей. Честно сказать, было их безумно жаль, потому что, как правило, они выглядят усталыми, недоедающими...

Алла Голынская объяснила, что лошадей, на которых катаются дети, действительно недокармливают, чтобы у них не было ни сил, ни желания буянить, хотя понятно, что детский аттракцион не может быть для этого оправданием. Да и коммерческая выгода налицо... К счастью, в полицейских конюшнях все не так: молодые сильные животные выглядят ухоженными и сытыми. Буденновцы так вообще из стойла не выходят — вылетают. «Чистить их нужно дважды в день, - объясняет Алла. - А за ногами и копытами вообще особый уход: каждый раз после возвращения из наряда нужно вытащить застрявшие в копытах камни, «ножки» замыть, смазать гелем — охлаждающим или, наоборот, согревающим». Кстати, оказывается, лошадей, как и автомобили, на зиму «переобувают» в специальные подковы с шипами, чтобы могли спокойно ходить по льду и снегу.

Само это место, где располагаются конюшни, в глубине Русского леса, сразу показалось мне смутно знакомым. Но сообразила я, что к чему, только после того, как полицейские рассказали, что раньше здесь располагался ведомственный пионерский лагерь. Именно здесь, будучи студенткой филологического факультета СГУ, я проходила летнюю практику в качестве вожатой. Вот остатки эстрады, на которой дети ставили сказку «Репка», а вот осушенный бассейн — теперь это часть полосы препятствий для тренировок бойцов спецподразделений. Впрочем, все это лирика, навеянная романтикой леса и удивительно доброжелательным отношением сотрудников полиции. Наверное, именно общение с живой природой делает здесь людей добрее, что ли, отзывчивее, улыбчивее. С охотой обо всем рассказывают, объясняют, как правильно держаться на лошади, управлять. Главный секрет — не бояться. «Кто не падал, тот не ездил на лошади», - смеются конники. Значит, я еще не ездила. Придется повторить.

Кто не падал с лошади, тот не ездил

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов