Кто не посеял семена на рассаду, надо поторопиться

К этому времени вы уже определились с сортами овощных культур, конечно, купили семена. Не забывайте и о семенах цветов. Если у вас есть свои и они хранились долго, может быть, в плохих условиях (например, на даче), не переживайте, их можно использовать.
Обработайте семена препаратом Циркон, который не только ускоряет прорастание, но и повышает его энергию Выращивание рассады по срокам посева можно разделить на три группы:
Ранняя рассада (посев с 10 января по 10 февраля) — томаты, перец, баклажаны и др. овощные культуры для теплиц и парников.
Среднюю рассаду (посев семян с 15 февраля по 10 марта) - позднеспелые сорта томатов, перцев, баклажанов, брокколи, цветной капусты, краснокочанной, пекинской и белокочанной – выращивать можно в теплице и на подоконнике.
Позднюю рассаду (посев семян с 5 по 10 апреля) теплолюбивых тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны) и бахчевых (арбузы, дыни), а также некоторых цветочных культур, которые высаживают в открытый грунт после прохождения майских возвратных холодов, можно выращивать под каркасами на участках, хорошо защищенных от холодного ветра.
Семена уже дали всходы, и здесь важно не допустить заболевания растений черной ножкой и перерастания рассады. При первых же симптомах и подозрении на болезнь пораженные растения удалить, а оставшиеся посыпать золой или прокаленным песком и т.д. При появлении на сеянцах 1 — 2 настоящих листиков надо делать пикировку в хорошо подготовленную и обеззараженную почву.
Напомним, что почва обеззараживается на водяной бане в течение не менее получаса, а затем для восстановления полезной микрофлоры вносится Байкал ЭМ1. Можно в качестве обеззараживающего вещества применять Триходермин, внести его в почву до начала пикировки рассады. После пикировки проводить очень умеренный полив кипяченой (нужно остудить) водой, не допускайте переувлажнения и переохлаждения рассадной почвы. После пикировки проведите опрыскивание антистрессовыми препаратами, такими как Новосел или Эпин–Экстра.
Если ваша рассада перерастает, можно ее «затормозить». Сейчас в продаже появился препарат Атлет, обладающий сходными свойствами с хорошо известным препаратом Тур. Атлет предотвращает вытягивание рассады, стимулирует рост корней и утолщение стебля. В результате рассада томатов, перца, капусты и баклажанов получается компактная, крепкая, с темно–зеленой листвой. Рассаду опрыскивают по листу и поливают, при этом строго соблюдают инструкцию.
Особое внимание уделите комнатным цветам. Пора их пересаживать, можно обрезать, черенковать, продолжать выгонку. Весна - это время, когда сами цветы подскажут, что с ними делать. Листья и цветы могут стать мелкими, особенно это касается взрослых растений. При пересадке в другие горшки не забудьте на дно уложить дренаж. Для цветов со слабыми тонкими корнями (бегонии, сенполии, фиттонии, папоротники и др.) необходим легкий и рыхлый грунт. Растения с мощными и толстыми корнями (пальмы, гибискусы, монстеры, хлорофитумы и др.) лучше развиваются в тяжелой почве.
Пересаженные цветки нельзя выставлять на солнечные места, если окна выходят на юг или юго-восток, так как могут произойти солнечные ожоги молодых листьев и побегов. Вначале их надо притенить, по истечении месяца можно начинать подкармливать цветы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов