Кто не прятался за спины

Елена Павлова
В многоликой череде российских праздников есть День защитника Отечества, однако благодарность государства к тем, кто стоит на страже интересов России, в общем-то и ограничивается общими словами, произносимыми в адрес военных 23 февраля. Вот так под аккомпанемент праздничных литавр и торжественно звучащих праздничных речей мы и пришли к тому, что защитники Отечества попали в категорию незащищенных слоев населения. Особенно это касается тех, кто воинский долг выполнил честно, но лишился при этом здоровья, а также – семей погибших военнослужащих. В минувшую пятницу в администрации Ставрополя состоялся серьезный разговор о том, что наши защитники тоже нуждаются в защите. Точнее, это было начало большого разговора, который должен иметь продолжение в реальных делах и реальной помощи.

- От родителей солдат, вернувшихся инвалидами, часто приходится слышать: 'Вы призывали сына в армию, он вернулся калекой. Чем поможете?'… А реальную помощь мы оказать не в состоянии, - говорит крайвоенком генерал-майор Виталий Татаренко. – Стоимость нормального протеза – 700 тысяч рублей. И нуждаются в нем многие ребята, которые не искали обходных путей, которые шли служить Отечеству и служили ему честно. Но у нас нет возможности помочь тому солдату, который не прятался за чужие спины… Ситуация ненормальная. Она сама собой не разрешится. Надо поднимать всех на решение этих проблем.

Инициатором проведения рабочей встречи, на которую были приглашены главы районных и городских администраций края и руководители силовых структур, выступил депутат Ставропольской городской Думы Герой России Михаил Миненков. Как солдату бывает нужна поддержка, он знает не понаслышке. Михаил – ветеран уже второй чеченской. На момент начала антитеррористической операции ему, выпускнику Рязанского воздушно-десантного командного училища, едва минуло 22 года. Сейчас – 28. А 14 октября 1999 года молоденький старлей, возвращаясь с рекогносцировки в районе Терека близ станицы Шелковской, получил сообщение, что в засаду попала опергруппа спецназа ВДВ.

Группе Миненкова удалось выйти боевикам во фланг. Старший лейтенант прикрывал с насыпи отход спецназа, когда рядом с ним на фугасе подорвалась машина… Он затянул жгут, чтобы остановить кровь, и продолжал вести огонь до прихода подкрепления. Ноги – выше колена – уже не было… Потом госпиталь, операции, восстановительный период, Германия. Там Михаилу Миненкову сделали хороший протез, позволивший даже вернуться в строй. Говорит, помогли сослуживцы – десантники 247-го полка. Он и в 'горячие' командировки еще ездил, и академию закончил. Сейчас служит в военкомате, избран депутатом городской Думы. Безусловно, можно восхищаться не только боевым подвигом Михаила, но и его личным мужеством, стойкостью, позволившими преодолеть судьбу. Но нужно оценить и поддержку боевых друзей, благодаря которой человек смог в короткий срок вернуться к полноценной жизни. Теперь Михаил Миненков считает своим долгом помогать другим. А поскольку при отсутствии государственных программ, нацеленных на социальную защиту защитников Отечества, в одиночку помочь можно немногим, вместе с единомышленниками создал благотворительную общественную организацию Героев Советского Союза и Российской Федерации.

И вот эта рабочая встреча с руководителями администраций городов и районов, силовых ведомств планировалась с целью объединения усилий в организации заботы о ветеранах и инвалидах войн и локальных конфликтов, о семьях погибших.

- Мы предлагаем свою помощь в работе с людьми, защищавшими нашу Родину, - сказал М.Миненков.

К сожалению, не все, кому эти слова были адресованы, смогли их услышать. Одни были заняты на торжественном приеме делегации Ленинградской области, другие просто не посчитали тему разговора заслуживающей внимания, посему даже представителей своих не прислали. В результате в разговоре приняли участие руководители, которых агитировать необходимости нет – организация Героев СССР и РФ с ними в постоянном контакте и взаимодействии: первый заместитель главы города Ставрополя Сергей Кобылкин, председатель Ставропольской городской Думы Игорь Епринцев, сотрудник аппарата правительства СК Виктор Атаман, советник председателя краевой Думы Евгений Кузнецов, начальник управления ФСБ Герой РФ генерал-лейтенант Олег Дуканов, замначальника управления кадров ГУВД СК полковник Владимир Гречко, старший социолог администрации Невинномысска Василий Рябчук, первый заместитель главы администрации Буденновского муниципального района Александр Простынчук, глава администрации Изобильненского муниципального района Петр Яковлев, председатель Фонда содействия ветеранам силовых структур Александр Красюк. Присутствовали и ветераны войны, Герои Советского Союза Григорий Крамаренко, Григорий Рябушко, Иван Щипакин.

Так что доклад о деятельности краевой благотворительной общественной организации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы во имя Святого Георгия Победоносца Михаил Миненков сократил до минимума. рассказав об организации встреч, финансовой помощи, ремонте подъездов, бесплатном ремонте автомобилей ветеранов войны, помощи военно-историческому музею и военно-патриотическому клубу 'Русские витязи' и многом другом. Потом отложил доклад в сторону:

- Я дальше три листа пропускаю. Поверьте – мы работаем! Единственное, от чего устали – это клянчить деньги. Все уставные задачи решаются за счет спонсорских средств. Есть фирмы, предприятия, которые откликаются в любой момент. Но их немного. В Московской и Ленинградской областях действуют местные нормативные акты, предусматривающие налоговые послабления для организаций, оказывающих благотворительную помощь. На Ставрополье такие дополнения в законодательство на региональном уровне тоже, наверное, можно было бы внести. Средства нужны немалые. Сколько после войн инвалидов! Парням предлагают протезы российского производства, на которых невозможно ходить.

- Тут можно говорить и о другом, - поддержал докладчика спикер гордумы Игорь Епринцев. – О том, что средства, выделяемые на эти цели, тратятся на поддержку отечественного производителя. К сожалению, в этой ситуации поддерживать нашего производителя означает не поддерживать солдата, ставшего инвалидом на войне.

- Администрация может помочь привлечь спонсоров, - сказал первый зам. главы города Сергей Кобылкин. - Мы это сделаем.

Сразу после праздников состоится еще одно рабочее совещание под эгидой СКБОО Героев СССР и РФ, на котором будет сформирован попечительский совет. Работа продолжается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов