КТО НЕ ВОЙДЕТ В ПРОГРАММУ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА?

Лариса Ракитянская

Состоялось очередное заседание администрации города под председательством первого заместителя главы администрации Валентины Солониной.

Прошел через конкурс – выбыл из списка

Первым в повестке заседания был вопрос «О реализации Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Речь, в частности, шла о капитальном ремонте многоквартирных домов на 2008 год. В докладе заместителя директора комитета городского хозяйства Ирины Абрамовой прозвучало: цель фонда - создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования ЖКХ. Решением Ставропольской городской Думы утверждена муниципальная целевая Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Ставрополе на 2008 - 2011 годы. В нее вошли 1004 дома краевого центра. Объем финансирования Программы составил 1920 миллионов рублей, в том числе 240 миллионов из городского и 230 миллионов из краевого бюджетов, на долю собственников помещений пришлось 96 миллионов. Средства фонда исчисляются цифрой 1354 миллиона рублей, или 70,5 процента всего финансирования.

А Ставропольский край в целом с 2008 по 2011 годы может претендовать на финансовую поддержку в размере 4,6 миллиарда рублей.

А вот информация, касающаяся тысяч горожан, имеющих в собственности квартиры. Благодаря множеству корректировок из списков домов, включенных в Программу, исключаются дома, выбравшие непосредственный способ управления, то есть большинство домов Ленинского района. Не попадают в Программу многоквартирные дома, собственники которых не выбрали способ управления и будут выставлены на открытый конкурс по выбору управляющей организации. Между тем процесс выбора способа управления и сейчас идет очень медленно, хотя среди неопределившихся – почти две трети домов. К 1 мая этого года не должно остаться ни одного многоквартирного дома, схема управления которым не приведена в соответствие с требованиями нового жилищного законодательства.

Комитетом городского хозяйства к 20 марта на сайте администрации города и в «Вечернем Ставрополе» будет размещена документация по проведению открытого конкурса по выбору управляющих организаций.

Многоквартирные дома, прошедшие через конкурс, не смогут участвовать в Программе по проведению капитального ремонта в 2008 и 2009 годах.

По этому вопросу выступили главы администраций районов. В частности, глава администрации Ленинского района Наталья Хоменко подчеркнула, что непосредственный способ управления – самая выгодная для людей форма. По запросу в министерство регионального развития получена информация, что для домов, выбравших непосредственный способ управления, возможно открытие счетов, на которые пойдут деньги.

Как наполнялась городская казна

О выполнении плановых бюджетных назначений и проводимой работе по снижению недоимки в период 2007 год - январь 2008 года - таким был второй вопрос повестки дня. В докладе заместителя директора комитета финансов и бюджета Татьяны Гордиенко прозвучало: план по доходам за 2007 год исполнен на 104,3 процента. В бюджет города поступило 4 771,8 миллиона рублей при плане 4 575,8 миллиона, дополнительно городская казна получила 196 миллионов собственных доходов. Но сумма недоимки по-прежнему высокая и на 1 января составила 272 007 тысяч рублей.

Недоимка по налоговым платежам за отчетный период выросла в 2,7 раза, или на 126 004 тысячи рублей. Наибольший удельный вес в структуре недоимки приходится на инспекцию Федеральной налоговой службы по Промышленному району – 70 процентов, недоимка по Ленинскому и Октябрьскому районам составляет 19 и 11 процентов соответственно.

К неплательщикам применялись самые разные виды принудительного взыскания.

Основной доходный источник бюджета - налог на доходы физических лиц, в общей сумме налоговых поступлений в 2007-м он составил 59,4 процента. Плановые назначения выполнены на 111 процентов, при плане 1 056 521 тысяча рублей фактически поступило 1 172 990 тысяч, дополнительно получено 116 469 тысяч рублей.

На заседании прозвучало, что городская казна была бы богаче при легализации заработной платы, ликвидации «серых схем». Были выявлены более 1000 предприятий и организаций, руководители которых допустили выплату заработной платы ниже прожиточного минимума. Информация о выявленных случаях выплат заработной платы ниже МРОТ была направлена в Государственную инспекцию труда СК. Комиссия по «легализации» заработной платы в этом году планирует начать работу с налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже среднего уровня по отрасли или по виду экономической деятельности.

На заседании были рассмотрены все виды налоговых поступлений в бюджет и проанализирован механизм уменьшения недоимки.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов