КТО ОТНОСИТСЯ К НЕТРУДОСПОСОБНЫМ?

Наталья Буняева

Недавно до 1200 рублей повысился размер компенсационной выплаты трудоспособному неработающему лицу, ухаживающему за нетрудоспособным гражданином. Расскажите, пожалуйста, кто относится к нетрудоспособным лицам, за которыми осуществляется уход, кто может ухаживать, чтобы иметь право на эту выплату, а также куда нужно обращаться за ее назначением?

— К нетрудоспособным лицам относятся инвалиды 1 группы, дети-инвалиды до 18 лет, люди, достигшие 80-летнего возраста, престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Компенсационная выплата трудоспособному неработающему лицу, ухаживающему за нетрудоспособным гражданином (далее – компенсация), предназначена для возмещения утраченной заработной платы.

Следовательно, компенсационная выплата может быть установлена трудоспособному неработающему гражданину, который не является получателем пенсии (независимо от вида пенсии), не работает (ни постоянно, ни временно), не получает пособие по безработице.

При этом Указ Президента Российской Федерации от 13.05.2008 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» предусмотрел возможность установления нескольких компенсаций одному ухаживающему гражданину в случае, если у него несколько нетрудоспособных подопечных.

Необходимо отметить, что компенсация назначается ухаживающему лицу, однако ее выплата производится нетрудоспособному гражданину, за которым ведется уход, вместе с его пенсией. Таким образом, заявление и все необходимые документы представляются в тот орган, который осуществляет пенсионное обеспечение нетрудоспособного лица.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов