Кто планирует - у того и результат

Вчера прошло очередное заседание администрации Ставрополя. Вел его глава города Николай Пальцев

Чем больше денег - тем больше проблем
Вначале состоялось чествование почетного гражданина Ставрополя, заслуженного тренера Василия Скакуна, которому исполнилось 65 лет, и работников культуры в связи с их профессиональным праздником.
Основной вопрос заседания - отчет об исполнении бюджета Ставрополя за 2008 год. Директор комитета финансов и бюджета администрации города Николай Захаров привел такие цифры: в прошлом году в бюджет поступило 3 251 591 тысяча рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 202 396 тысяч больше плановых заданий.
Из 33 доходных источников план перевыполнен по 21, что дало дополнительно 250 206 тысяч рублей. А вот по 12 доходным источникам план недовыполнен, в минусе - 59 646 тысяч.
Безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней составили 1 794 576 тысяч рублей.
Что касается расходов, то всего на городские нужды из бюджета было направлено 5 481 657 тысяч рублей.
Недовыполнение главными распорядителями средств бюджета планов по расходам, а также получение в 4 квартале сверхплановых доходов привело к образованию на счете бюджета на 1 января 2009 года остатков в сумме 810 653 тысяч рублей.
В финансировании приоритетными были социально значимые статьи.
Расходы на образование в прошлом году составили 1 996 624 тысячи рублей, или 36,4 процента городского бюджета. Второе место за жилищно-коммунальным хозяйством -
1 598 194 тысячи рублей, или 29,2 процента. Затем идут расходы на здравоохранение и спорт - 699 035 тысяч рублей, или 12,8 процента. Расходы на социальную сферу переместились с третьей позиции на пятую - их доля составила 181 826 тысяч рублей. Это связано с тем, что городу не переданы государственные полномочия в области социальной поддержки населения, которые в 2007 году исполнялись за счет субвенций из краевого бюджета.
В городе работает 39 муниципальных целевых программ, на финансирование расходов которых было направлено 2 020 033 тысячи рублей, это на 1 127 747 тысяч рублей больше, чем в 2007 году.
Выслушав докладчика, глава города Николай Пальцев заметил:
- Получается, что чем больше у нас денег, тем больше проблем. И основная причина недовыполнения планов по использованию бюджетных средств - в отсутствии четкого планирования. Кто планирует свою работу, у того и результат есть. А с кого нужно стружку постоянно снимать, тот, значит, не на своем месте.
При этом мэр отметил, что итоги первого квартала по исполнению бюджета будут подводиться строго. С выставлением оценок - кто как работает и как действует.

Как развиваться Северо-Западному
Вторым обсуждался вопрос об упорядочении застройки в Северо-Западном микрорайоне города. И. о. начальника управления архитектуры комитета градостроительства Юрий Расходов подчеркнул, что дальнейшее развитие этой территории Ставрополя будет вестись в соответствии с откорректированным генпланом и Правилами землепользования и застройки.
На сегодня главная проблема в том, что плотность застройки района, как правило, превышает нормативную в 2 - 3 раза. Это создает большие трудности в обеспечении жителей объектами социальной инфраструктуры.
Выход архитекторы видят в том, чтобы вывести производственные предприятия, линейно расположенные вдоль улицы Октябрьской, в коммунально-производственные зоны города.
Глава города это предложение категорически отверг, так как оно не имеет под собой правовых оснований. Ведь для вывода необходима договоренность о продаже земли и недвижимости предприятий или о перепрофилировании производственных предприятий в общественные объекты. При этом Николай Пальцев подчеркнул, что, прежде чем выносить какое-либо решение на обсуждение, необходимо досконально проработать все его аспекты, включая и правовые.
Обсуждалась на заседании и одна из самых актуальных проблем Северо-Западного микрорайона - реконструкция транспортной развязки улица Ленина - проспект Кулакова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Когда ж у Властей руки дойдут до улицы Ленина?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов