Кто поможет обманутым дольщикам?

Наталья Буняева

Свыше тысячи человек в Ставропольском крае поплатились за свою доверчивость и стали жертвами недобросовестных застройщиков. Стремясь улучшить жилищные условия, эти люди оказались лишенными крова или денег, а зачастую того и другого. Больше всех пострадал город Ставрополь — здесь на удочку мошенников попались более 900 человек.

Коронным приемом организаторов пирамид было заключение двух и более договоров участия в долевом строительстве на один и тот же объект. Речь идет о пресловутых ООО «Маяк» и «СПАС-ХХI». Против руководства указанных предприятий А. Серебрякова и В. Акинина возбуждены уголовные дела, и оба они в настоящее время заключены под стражу. Однако открытым остается острейший вопрос — что делать дальше?

Распоряжением правительства Ставропольского края был сформирован реестр пострадавших дольщиков, и создана рабочая группа по вопросам их защиты. Но принятые меры имеют, скорее, организационный характер, поскольку лишь конкретизируют общий размер причиненного ущерба и позволяют рассчитать объем жилой площади, необходимой для предоставления обманутым гражданам. И только. О реальном же возмещении ущерба речь пока не идет, средства на эти цели краевым бюджетом текущего года не предусмотрены.

Учитывая многочисленные обращения пострадавших граждан, не остаются в стороне от попыток решить проблему и органы местного самоуправления города Ставрополя. Председатель Ставропольской городской Думы, исполняющий полномочия главы города Ставрополя Евгений Луценко неоднократно поднимал перед коллегами этот вопрос в ходе еженедельных планерок и рабочих совещаний. Все, что было в силах и компетенции городских властей, на сегодняшний день выполнено. Так, в комитете градостроительства городской администрации образован отдел для работы с пострадавшими дольщиками. Аналогичные задачи с июля прошлого года решала специально созданная рабочая группа. Итогом изучения ситуации стал однозначный вывод: реально помочь людям возможно, но лишь при условии финансирования из бюджетов двух уровней — краевого и городского.

По мнению городских властей, выход из тупика есть, но необходимо сделать два оптимальных шага. Во-первых, привлечь на основе инвестиционных соглашений инвесторов для строительства многоквартирных жилых домов в городе Ставрополе, бесплатно предоставив им земельные участки и освободив от арендной платы. Таким образом, часть квартир может быть передана пострадавшим дольщикам. Второе — отдать жертвам недобросовестных застройщиков в качестве компенсации земельные участки в районе хутора Демино для индивидуального жилищного строительства. Однако действующее в настоящий момент законодательство не позволяет в указанных случаях раздавать землю бесплатно. В связи с этим Ставропольская городская Дума внесла в Госдуму края законопроект «О внесении изменений в статью 18 Закона Ставропольского края «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае». Ставропольской городской Думой было подготовлено и направлено в краевой парламент еще два проекта, призванных урегулировать сложившуюся ситуацию путем установления мер социальной поддержки пострадавших дольщиков.

Это законопроекты «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Ставропольского края» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ставропольского края отдельными государственными полномочиями в области социальной поддержки граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Ставропольского края».

Дальнейшая судьба названных проектов решалась на уровне органов государственной власти Ставропольского края. В заключении губернатора края было указано на отсутствие бюджетных средств для их реализации. В результате внесенные законопроекты были отклонены краевым парламентом.

Но, по мнению депутатов Ставропольской городской Думы, которые сделали для решения вопроса максимум возможного, только и только законодательное закрепление мер позволит обеспечить пострадавшим дольшикам надлежащую защиту их нарушенных прав. Такая практика уже есть в других регионах России (например, в Самарской области). Почему бы нам не пойти по аналогичному пути?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов