Кто поможет «трудным» родителям?

Пресс-служба администрации Ставрополя

На этот и другие вопросы отвечает руководитель управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе Галина Волкова.

Среди проблем, характеризующих социальное неблагополучие общества, особое место занимает детская безнадзорность и беспризорность. К сожалению, есть семьи, где родители не уделяют детям достаточного внимания, не занимаются их воспитанием и обустройством быта, злоупотребляют алкоголем… В таких семьях дети зачастую не знают, что такое полноценное питание, не имеют качественной одежды и обуви, не говоря уже о том, что не посещают никаких кружков или секций. И с такими ребятами проводится специальная работа.

- В Ставрополе проживают более 200 семей и детей, находящихся в социально опасном положении, - рассказывает руководитель управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе Галина Волкова. - И работа по оказанию помощи таким детям для нас является приоритетной. Этим семьям, и прежде всего несовершеннолетним, нашим управлением предоставляются государственная социальная помощь, назначение и выплата субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, выдаются справки на получение государственной социальной стипендии, гуманитарная помощь через Ставропольское краевое отделение Российского детского фонда в виде одежды, обуви и продуктов питания, проводятся благотворительные обеды и мероприятия.

Помимо этого семья, оказавшаяся в сложной ситуации, может получить у специалистов разъяснения о порядке оформления путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей в загородных, пришкольных лагерях, лагерях при учреждениях социального обслуживания. Что же касается досуга, детей из «трудных» семей регулярно привлекают к участию в городских мероприятиях, они посещают кружки и различные секции, благотворительные обеды, экскурсии, цирковые представления, спектакли, аттракционы в парках культуры и отдыха. Ребята же постарше могут рассчитывать на то, что на каникулах им дадут возможность заработать.

- Совместно с Центром занятости населения города Ставрополя, - продолжает Галина Волкова, - в летний период мы трудоустраиваем подростков на различные предприятия города, в школьные ремонтные бригады.

Очень часто семьи, находящиеся в трудной ситуации, нуждаются не только в социальной, но и в психолого-педагогической и правовой помощи. В этом вопросе они могут рассчитывать на государственные учреждения социального обслуживания: «Центр социальной помощи семье и детям» (пр. К. Маркса, 5, тел. 28-02-95) и «Центр психолого-педагогической помощи населению» (ул. Фроленко, 22, тел. 77-55-85). Помимо прочего в структуре Центра психолого-педагогической помощи населению функционирует консультативная служба семьи по проблемам отношений детей и родителей по телефону «горячей линии» 37-16-74.

- Что касается именно детей, - поясняет Галина Петровна, - то помимо профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних мы занимаемся еще профилактикой жестокого обращения с ними и оказанием своевременной помощи детям, пострадавшим от насилия. Обращаясь ко всем, я прошу незамедлительно информировать наше управление о таких тревожных фактах жестокого обращения с детьми со стороны взрослых, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в семьях, а также  в других подобных случаях. Вы всегда можете обратиться к нам по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 415-б, каб. 101, или по тел. 56-54-80. Надеемся на ваше понимание и содействие. Только так мы вместе можем помочь детям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов