Кто портит гладиолусы?

Анна Касьянова

Гордые гладиолусы уже вовсю открывают свои нежные бутоны. Но среди этого великолепия иной раз можно заметить потускневшее растение: на листьях и цветах белесые штрихи, а некоторые бутоны и вовсе не раскрываются, скручиваются и засыхают. Это значит на гладиолусе поселились трипсы!

Они, кстати, могут появиться и на других растениях, в том числе и комнатных: азалии, бегонии, традесканции, фикусе, розе, петунии, тюльпане, фиалке, флоксе, хризантеме, баклажане, горохе, ирисе, капусте, огурце, томате и др. В России встречается около 230 видов трипсов, наиболее распространены: декоративный, разноядный, западный цветочный (калифорнийский). Эти мелкие (1-2 мм) скачуще-ползающие насекомые с крылышками прячутся в тычинках цветка, в бутонах, в пазухах листьев, на корнях и в луковицах. Личинки трипсов – белые или светло-желтые, с трубковидным отростком на брюшке. Нимфы оранжевые, с белыми ножками. Вредители откладывают яйца в ткани растений. Времяразвития одного поколения в зависимости от температуры  – 10–20 дней. За сезон может развиться 4–6 поколений, а в жаркое сухое лето и до девяти.

И взрослые насекомые, и личинки прокалывают ткани растений, полностью высасывают из них клеточный сок. Нарушается процесс фотосинтеза, растения слабеют, резко снижается их декоративность, в том числе и из-за загрязнения продуктами жизнедеятельности этих мелких насекомых. Кроме того, трипсы переносят возбудителей опасных заболеваний растений. Эти вредители легко перемещаются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые. Зимуют трипсы под чешуйками луковиц, а во время хранения в теплых условиях еще и активно размножаются, заражая весь посадочный материал.

Если вы заметили в цветнике признаки пребывания трипсов, сразу же начинайте борьбу с этими вредителями, иначе можно потерять растения. С интервалом в 10 – 15 дней опрыскивайте растения инсектицидами (Фитоверм, Актеллик, Би-58 Новый, Карбофос-500, Фуфанон, Зубр, Искра Золотая, Командор, Танрек, Актара, Кинмикс и другие) или настоем чеснока (85 г измельченного или толченого чеснока, 50 мл растительного масла, 10 мл жидкого мыла или зоошампуня, 950 мл воды). Добавить в чеснок растительное масло. Дать смеси отстояться в течение 24 часов. Добавить воду и размешать раствор с мылом. Хранить в пластиковой бутылке. Перед применением развести 1 часть эмульсии с 19 частями воды, например, 50 мл эмульсии на 950 мл воды. Хорошо встряхнуть перед распылением. Распылять на зараженные растения желательно рано утром. Учтите, что перед первым применением любой препарат необходимо испытать на одном растении. Если в течение суток состояние растения не ухудшилось, можно применять препарат на всех защищаемых растениях данного вида. Препараты лучше чередовать, так как трипсы имеют свойство быстро адаптироваться.

Гладиолусы опрыскивают в фазе 4-5 листа, при выходе первых цветоносов и окраске бутонов. Последний раз опрыскивают за 1-2 недели до выкопки клубнелуковиц.

При наступлении похолоданий трипсы спускаются в луковицы, поэтому выкопанные луковицы также обрабатывают инсектицидами. Ни в коем случае нельзя хранить луковицы в тепле (температура должна быть не выше 10 градусов). Перед весенней посадкой обработку луковиц повторяют. Так как трипсы не зимуют в почве, специальной ее обработки не требуется.

сад и огород, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов