Кто построил «Студенческий квартал»?

Ольга Метёлкина

На прошлой неделе в Ставрополе появился «Студенческий квартал». Не спешите искать это место в городе, потому что к топонимике это название не имеет никакого отношения. «Студенческий квартал» ­ название финальной деловой игры, организованной Федеральной стипендиальной программой Благотворительного фонда В. Потанина. В ней приняли участие 150 студентов ведущих государственных вузов Южного федерального округа, которые в этом учебном году стали стипендиатами фонда. В том числе: Ставропольского государственного аграрного университета, Южного федерального университета, Ростовского государственного медицинского университета, Кубанского госуниверситета, Кубанского государственного аграрного университета, Волгоградского госпедуниверситета, Южно­Российского государственного технического университета и Пятигорского государственного лингвистического университата.

Создавали «Студенческий квартал» 10 межвузовских команд. Познакомились ребята заочно ­ в интернете за две недели до финальной игры. Также виртуально они обсуждали концепции своих будущих проектов. Студенты встретились в Ставрополе 11 апреля и тут же включились в предельно насыщенную программу финала. Всё началось со знакомства с городом. Местные участники деловой игры – студенты Ставропольского государственного аграрного университета, конечно же, помогли гостям быстрее сориентироваться в истории и географии краевого центра. Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина побывали на ведущих предприятиях и компаниях краевого центра, заинтересованных в талантливых молодых специалистах. Ребят интересовал не только производственный процесс, но и практическое общение с потенциальными работодателями.

Впечатления и информацию, полученные в ходе этих экскурсий, участники игры вскоре использовали для выполнения конкурсных заданий. Одно из них заключалось в том, чтобы составить оригинальный тематический путеводитель по Ставрополю, адресованный будущим поколениям студентов. К примеру, команды делали обзор объектов общественного питания, от самых демократичных до VIP­заведений; показывали достопримечательности города; добывали сведения о культурном отдыхе, театрах и кинотеатрах. В результате, по мнению экспертов, наиболее удачными получились путеводители команд «Альтернатива» и «Фортуна@new». Первая очень тепло, в стихотворной форме рассказала о жителях Ставрополя. В поле зрения студентов попал даже популярный уличный музыкант Борис Николаевич, по которому горожане предсказывают погоду. Авторы другого путеводителя составили практическое руководство по использованию транспортных средств в краевом центре. Поколесив по городу на автобусе, троллейбусе, маршрутке и такси, они добрались до железнодорожного вокзала.

Но основная битва веселых и находчивых интеллектуалов ждала в последний день деловой игры на сцене Ставропольского Дворца культуры и спорта. Потанинские стипендиаты проводили презентацию своих проектов. Сам процесс немного напоминал КВН. От ребят требовалось проявить свою эрудированность, умение работать в команде, находить нестандартные решения, быстро адаптироваться в меняющейся ситуации и анализировать поступающую информацию. По окончании презентации, на которую отводилось не более пяти минут, эксперты, находящиеся в зале, задавали участникам команд самые разнообразные вопросы, среди которых попадались довольно каверзные и неожиданные. Кстати, впервые в истории игр в работе экспертной комиссии принимали участие и потенциальные работодатели. Но ребята не растерялись. Мне, например, очень понравилась фраза студентов из команды «Альтернатива», представлявших клуб молодых специалистов. На вопрос: «Что делать неудачникам?» они ответили: «В 20 лет не бывает неудачников, есть только лентяи».

Проекты в «Студенческом квартале» были самые разнообразные. Так, команда «Бобры» организовала «Зону активного отдыха», в которой предусмотрела практически всё для полезного, здорового и творческого времяпрепровождения горожан. Очень симпатичный проект под названием «Hand Mail» ­ «Пишите письма» – представила команда «Мафия». Его цель – по возможности отказаться от бездушных эс­эмэсок и вспомнить традиционный эпистолярный жанр. «Письма – это не примитивный набор символов. Они живые, их так приятно читать и перечитывать», ­ аргументировала студентка СтГАУ Катя Кузина.

Бурными аплодисментами зала сопровождалась презентация проекта команды «Фортуна@new» с забавным названием «Изба­чесальня». Ребята очень артистично рекламировали новый вид услуг – чесание пяток, а главное, им удалось убедить экспертов в том, что подобное занятие – весьма важно и полезно для каждого.

После того как все команды выступили на сцене, членам жюри предстояло оценить также их стенды, размещенные в холле. А когда пришел момент объявить команду­финалиста трехдневного интеллектуального марафона, зал замер. Лидером был признан межвузовский коллектив «Не кисни», разработавший проект студенческой молодежной столовой, в которой все блюда готовят из экологически чистых продуктов, обладающих поистине волшебными свойствами. Капитан команды ­ студент факультета технологического менеджмента СтГАУ Иван Афонин – пояснил, что у проекта столовой может быть вполне реальное будущее...

В пятницу, 13­го, «Студенческий квартал» был построен. Задача, поставленная перед стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина, выполнена. И главным результатом деловых игр и реальных проектов станет возможность по окончании вуза стать специалистом ведущего предприятия или компании региона и там проявить все свои интеллектуальные и творческие способности на практике.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов