Кто правит бал в Невинномысске?

Тамара Коркина
Оплата за ЖКХ
Оплата за ЖКХ

На очередном заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ краевой Думы был обсужден вопрос, который поставил сегодня в некий тупик и власть, в том числе и федеральную, и организации, снабжающие нас светом, теплом, водой, и население.

Тяжелая ситуация

Волнующее всех явление – неплатежи, задолженность за потребленные энергоресурсы. Как объяснил появление этой темы в повестке заседания председатель комитета Геннадий Ягубов, задолженность управляющих компаний Невинномысска приобрела катастрофический характер. Одна из ресурсоснабжающих организаций  – «Горэлектросеть», которой управляющие компании задолжали более 40 миллионов рублей, вынуждена была обратиться по вопросу урегулирования тяжелой ситуации к председателю Думы края. Ее обращения в прокуратуру Невинномысска, в краевую прокуратуру, в краевое следственное управление положение не облегчили: в возбуждении уголовных дел было отказано, поскольку не выявлены признаки состава преступлений.

Куда деваются деньги?

Выступивший с информацией депутат Валерий Черницов подчеркнул: такое критическое положение с УК-должниками не только в городе химиков. Сплошь и рядом управляющие компании получают деньги от населения, а перечислять их ресурсовикам не торопятся, направляя средства на другие цели. Конкретно для ОАО «Горэлектросеть» это чревато тем, что предприятие не сможет покупать ресурсы на оптовом рынке, а значит, пострадают добросовестные потребители электроэнергии.

Депутаты Сергей Чурсинов, Алексей Завгороднев, Юрий Ивахник, Владимир Данилов, Геннадий Ефимов, руководители профильных министерств, краевой Тарифной комиссии старались рассмотреть вопрос с разных сторон, но причин, породивших его, видели немного. Звучало, что управляющие компании, принимая от населения деньги за потребленные энергоресурсы, оплачивают ими работы подрядных организаций, что подтверждали различные проверки.

Сегодня одна из проблем – повальное деление управляющих компаний, изменение ими своих юридических лиц. Механизм простой и всем, в общем-то, понятный: управляющие компании, накопившие огромные долги, банкротятся, на их месте создаются новые. «Новички» начинают свою деятельность с чистого листа, за прежнюю деятельность они никакой ответственности не несут. Такие схемы депутат Геннадий Ефимов назвал мошенническими.

Закон позволяет платить напрямую

Члены комитета задали вопросы представителям администрации города, управляющих компаний. Почему ситуация с платежами пошла таким путем, что нужно сделать для того, чтобы население платило напрямую ресурсоснабжающим организациям?

Причем собственники помещений платят за потребленные коммунальные услуги довольно дисциплинированно, цифры звучали: 90-95 процентов – добросовестные плательщики.

Руководитель Региональной тарифной службы Константин Шишманиди напомнил об изменениях в законодательстве, наделавших много шума в начале года. Раньше в каждом рубле, вырученном за свет, скажем, 20 копеек приходилось на абонирование, то есть на начисление и сбор платежей. Предприятие либо имело свой абонентский отдел, напрямую собирая платежи, либо расплачивалось этими деньгами с городским кассовым центром. По новому законодательству, абонирование изъято из тарифа, собственник должен платить за абонирование сам, оплата считается жилищной услугой.

На сегодня практика сложилась такая: УК заключает с населением договор на абонирование, принимает платежи. Тут на первое место встает добросовестность компаний. Деньги УК собрала, а вот передала ли их РСО...

Но ситуация не так безнадежна, какой она сложилась в Невинномысске. Закон дает «Горэлектросети» право заключать договор с населением напрямую. Почему предприятие не пользуется своим правом, спрашивали депутаты. Мало того, закон позволяет ресурсоснабжающим организациям расторгнуть договоры с управляющими компаниями и перейти на договоры непосредственно с населением. С 1 июля 2015 года только такая практика и будет действовать – прямые договоры населения с РСО.

Немало претензий депутаты адресовали администрации Невинномысска, которая обязана контролировать деятельность управляющих компаний. Разве она не видела, что четыре компании, поменяв юридическое лицо, «повесили» на ресурсовиков долг в 80 миллионов рублей?

Разбираться будет рабочая группа

Некоторые управляющие компании спешно переводят дома на непосредственный способ управления, таким образом тоже уклоняясь от уплаты долгов. По этому поводу на заседании прозвучало, что с 1 сентября Жилищный кодекс РФ запрещает непосредственный способ управления, если в доме более 16 квартир.

Думаю, после такого детального обсуждения депутатами ситуации в Невинномысске положение будет исправлено.

Геннадий Ягубов, подводя итоги большого серьезного разговора, предложил создать рабочую группу. В нее войдут представители ряда министерств и ведомств, депутаты краевой Думы, представители органов местного самоуправления. Невинномысский урок должен иметь резонанс во всем крае, всем лучше поучиться на чужих ошибках, чем плодить свои. К тому же депутаты доведут информацию до прокурора края.

Члены комитета одобрили законопроект о внесении изменений в Закон края «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в Ставропольском крае», которые направлены на уточнение отдельных норм.

Также депутаты подвели итоги недавнего выезда в Невинномысск по вопросу о ходе реализации краевого закона «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» и обсудили ряд других рабочих вопросов.

Невинномысск, платежи, ЖКХ, заседание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Дмитрий
Дмитрий | Пожаловаться  0
Правильно на сайте Невинномысска http://nevinka.net/news/6276 сказали, что это «управляющие компании по отбору денег», вообще вся Невинка под откос пошла, в городе нет порядка
1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов