Кто придумал логотип?..

Ольга Метёлкина

Угадайте, кто чаще всех публикуется в «Вечернем Ставрополе»? Результат его творчества читатели видят в каждом номере газеты. Зовут этого автора - Виктор Дмитриевич Андросов. Он - художник, который придумал и создал логотип нашей газеты.

Подробности этого исторического момента Виктор Дмитриевич уже не помнит. За двадцать лет столько всего ему приходилось создавать, что легенда создания газетного логотипа спряталась в тумане забвения.
Виктор Андросов - коренной ставрополец, родился здесь и вырос. Дом, где он жил в детстве, стоял на улице Розы Люксембург, в районе нынешнего пивзавода. Старожилы рассказывали, что при царе там был постоялый двор и конюшни, которые после революции приспособили под жильё. Школьником Виктор Дмитриевич попал в изокружок Дома пионеров. Счастливый случай свёл его с замечательным преподавателем Родионом Никандровичем Богославским. Неудивительно, что после окончания школы Виктор Андросов поехал в Краснодарское художественное училище (своего в то время у нас еще не было). Потом был Ленинград - знаменитое Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. После удачной защиты диплома предлагали остаться в городе на Неве, работать на секретном заводе над дизайном интерьеров подводных лодок. Не остался, потянуло в родной Ставрополь.
Член Союза художников России Виктор Андросов известен как график, мастер офорта, дизайнер. Он создал иллюстрации к целому ряду книг, выходивших в Ставропольском краевом книжном издательстве, к произведениям К. Паустовского, А. Екимцева, В. Гнеушева, Г. Калмыкова и других писателей. Особый интерес представляют серии офортов с изображением уголков Ставрополя и его окрестностей. Работы
В. Андросова разошлись по коллекциям музеев России и частным собраниям Англии, США, Финляндии, Германии и других стран.
Виктор Дмитриевич преподает в Ставропольском краевом художественном училище и исполняет обязанности заведующего отделением дизайна. Количество его выпускников по специальности «графический дизайн» уже перевалило за сотню, они и сами уже стали мастерами. Виктор Андросов не даёт прерваться творческой преемственности: когда-то божьему дару в его душе помог развиться учитель Родион Никандрович, а теперь и сам художник делится со студентами знаниями и опытом, учит их удивляться неповторимой красоте окружающего мира.
Он любит свой город. Особенно старые улочки с сохранившимися купеческими домами, где чугунные незамысловатые вензеля над крылечками напоминают о бывших хозяевах. И не может мириться с тем, что в жизнь бесцеремонно вторгаются пробивная безвкусица и откровенный китч.
- Мне нравятся старые дома, здания в стиле модерн, - говорит Виктор Андросов. - Там и культура, и эстетика, и отношение к материалу, и пропорции. Это по-настоящему красиво и греет душу. А сейчас здания в стиле хай-тек, не задумываясь, лепят рядом со старинными особняками. Все дома разные, и получается базарщина. Культура сейчас, к сожалению, нивелируется. Но мы в художественном училище стараемся помочь студентам научиться понимать, что такое хорошо и что такое плохо.
- Виктор Дмитриевич, а что означает для Вас, как для художника, сочетание слов «Вечерний Ставрополь»? Как Вы это себе представляете, если абстрагироваться от названия газеты?
- Вечерний Ставрополь,.. - задумывается на мгновение мастер. - Как художник я воспринимаю сначала цветовую характеристику. Вечерний, значит - это вечернее небо, синий цвет, ультрамарин. Потом я начинаю думать: Ставрополь - Город Креста, имеет историю, и такую, которой нет ни у одного другого города. Он ассоциируется с модерном - аптека Байгера, каменные купеческие особняки, какие-то красивые фасады. Вечерний Ставрополь - это, конечно, и современность, новая архитектура, люди, которые живут здесь сегодня. Вечерний Ставрополь - это красиво.
...Сейчас мы вспоминаем, что однажды в порыве творческого поиска и желания обновления в редакции была попытка изменить начертание логотипа, осовременить его, что ли. Однако сколько вариантов ни рассматривали, ничего лучше первого не нашлось.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов