Кто с мечом к нам придет...

Наталья Ардалина

Как вы поступите, если на вас нападут бандиты? А если они нападут на ваших близких, не дай Бог, детей, и при этом будут вооружены? Будете ли вы думать о том, чтобы случайно не «превысить пределы необходимой самообороны», или постараетесь во что бы то ни стало защитить свою семью? Эти вопросы мы задали нашим читателям после происшествия в городе Богородицке Тульской области, где четверо вооруженных бандитов ворвались в дом предпринимателя, отца пятерых детей, и начали избивать их. Мужчина сумел схватить кухонный нож, в результате трое из четверых бандитов были убиты, четвертому удалось скрыться. В отношении предпринимателя теперь ведется проверка: следственные органы решают, не превысил ли он пределы необходимой самообороны.

Сразу хочу сказать, что на сторону отца, сумевшего защитить своих детей, встало огромное количество людей. «Правильно сделал мужчина, что защитил свою семью! А таких подлецов, которые нападают на детей, вешать надо! Вы скажете, я злая? Я не злая, я справедливая!» Подобные звонки я принимала в течение не только одного часа, но всего рабочего дня. Геннадий Владимирович, пограничник: «Помните, еще Александр Невский сказал: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Я сам отец троих детей, если кто-то попытается их обидеть, убью любого».

Немало было предложений не просто освободить предпринимателя от всяческих проверок и судебных преследований, но и наградить его орденом Мужества и даже дать звание Героя России. Почему? Да потому что в условиях, когда государство не в состоянии защитить своих граждан от бандитизма, граждане вынуждены защищаться самостоятельно, и честь и хвала тем, кто реально может это сделать. Александр Николаевич, пенсионер: «Он же не из нелегального автомата их расстрелял, а воспользовался тем, что под руку попало в собственном доме. Даже если бы на улице начали избивать его жену, детей, он что, должен был смотреть на это молча? Лично я бы зубами рвал в подобной ситуации». Василий Павлович, ветеран Великой Отечественной войны: «Что они, чай к нему пить пришли, вооруженные? Правильно он сделал, чем больше будет таких людей, тем легче будет жить. Бандиты будут знать, что любой, на кого они нападут, может дать отпор». Алексей Леонтьевич: «Он спас не только свою семью, но и неизвестно сколько людей, которых могли бы убить те бандиты! Очень жаль, что не успел убить четвертого». Федор: «Говорят, что не по правилам он их убил. Какие могут быть правила? Если не он их, то они его и его семью! Что же тогда, обвинять всех сотрудников ОМОНа, СОБРа, что они бандитов убивают?». Татьяна Михайловна: «Надо что-то менять в Уголовном кодексе, если он позволяет судить людей, защищавших свою семью».

Очень многие из позвонивших говорили о том, что, если бы увидели, как издеваются даже над чужим ребенком, все равно сделали бы все возможное, чтобы спасти его, пусть и ценой собственной жизни. Собственную историю рассказала бабушка Катя: «Было это давно, десять лет назад. Дочь вышла замуж, родила двоих деток, одного за другим. А зять выпивал сильно. Однажды пьяного его сбил мотоцикл, после этого он оформил инвалидность, третью группу, стал дома сидеть. Еще сильнее пристрастился к алкоголю, а может, и к наркотикам, жену начал бить. Один раз ночью так сильно избил, что она еле выползла из дома, сидела до утра у подъезда, под кустом, потом к нам пришла. Отвезли мы ее в больницу, у нее тяжелые травмы головы были, такие, что до сих пор лечится, инвалид второй группы. Так вот, я после этого зятя колотила тапочком домашним, а сейчас думаю, если бы мы с отцом тогда не растерялись и угрохали его, я бы ни капли об этом не жалела. Он еще много лет дочь донимал, пока она не продала ту квартиру. Наше мнение: убивать таких подлецов на месте, защищая семью и детей».

Другую историю рассказали Николай Иванович и Зоя Ивановна: «Этот случай произошел еще в советские времена. К нашему соседу, полковнику в отставке, забрался грабитель, ударил его по голове и начал ценности собирать. В это время к полковнику родственник пришел. Он вора молотком по голове стукнул слегка, вскользь попал, тот убежал. А милиционер, который потом приехал, сказал, могли бы и совсем убить и ничего бы вам не было. Мой дом — моя крепость, так было во все времена. Мы восхищаемся мужественным поступком этого предпринимателя. Пусть те, кто собирается отдать его под суд, представят себя на его месте, что они будут делать, изучать Уголовный кодекс или все же защищать семью?».

И был один-единственный звонок, который прозвучал резким диссонансом ко всем остальным. Константин Федорович, инвалид Великой Отечественной войны по фронтовому ранению: «Откуда вы знаете, что это были бандиты? Что же они, если были вооружены, не убили никого? Я знаю, что такое фронт, что такое настоящий противник. Видимо, он сам заманил их к себе и убил, изображая самооборону! Кто позволил ему убивать русских людей на русской земле?».

Тем временем, как сообщает Следственный комитет, 10 апреля в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области состоялось совещание, в котором приняли участие руководитель управления, представитель Общественной палаты Российской Федерации, и.о. начальника УМВД России по Тульской области. На совещании обсуждались вопросы, связанные с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту убийства в г. Богородицке Тульской области. После совещания его участники выехали в Богородицк, где встретились с членами семьи, подвергшейся нападению в своем доме, и посетили больницу, где в настоящее время проходит лечение хозяин дома.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что «полученные на сегодняшний день следствием данные свидетельствуют о том, что предприниматель действовал в пределах необходимой обороны от преступного нападения четверых вооруженных грабителей». Кроме того, он отметил, что мужчина не рассматривается в качестве подозреваемого, а только свидетеля, однако «окончательные юридические оценки будут сделаны следствием после проведения всего объема следственных действий».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов