Кто сегодня ребятам пример?..

Кто сегодня ребятам пример?..
Так случилось, что в Год молодежи мы отмечаем крупную дату - 30 апреля исполнилось 100 лет детскому движению в России. Связана она в первую очередь со скаутами. На смену им в нашей стране в 1922 году пришли пионеры. И до сих пор 19 мая остаётся в памяти нескольких поколений как День пионерии.

Казалось бы, время красногалстучных отрядов ушло в прошлое вместе с мечтами о коммунизме и надеждами на светлое будущее. Но и сегодня в России ещё есть пионерские организации, в которые принимают школьников. Правда, зачастую относятся к этому формально: приняли, поздравили и забыли. Красный галстук пылится дома, а слова клятвы теряют всякий смысл.
И всё же не всем безразличны идеи пионерии. Мы познакомились со ставропольской школьницей, ученицей 9-го класса Екатериной Маслаковой. В 2003 году Катю вместе с другими ребятами торжественно приняли в пионеры и... благополучно позабыли об этом факте. Спустя время на занятиях в городском Дворце детского творчества под руководством директора музея Марины Петровны Озеровой она заинтересовалась историей пионерского движения, изучила его особенности в родном городе и посвятила этой теме целую исследовательскую работу. Мне было очень интересно узнать от самой Кати, что же привлекло ее в истории пионерии.
- Я считаю, что детство – это самое яркое время в нашей жизни, - сказала школьница. - Оно закладывает фундамент, основу нашего будущего. От него зависит, какими мы войдем во взрослый мир. А во времена пионерии в детей воспитывали коллективизм, чувство патриотизма, честь, достоинство. А сейчас этого нет. Дети бездельничают, ни к чему не стремятся. Примером для подростков выступают представители молодежной субкультуры: эмо, готы, скинхеды, рокеры, рэперы и другие. И все они не уважают друг друга, не приходят на помощь, только отдаляются все дальше и дальше. И пропасть между ними растет с каждым днем. Когда наши родители были школьниками, все было иначе. Пионерия объединяла, ребят воспитывали на добрых традициях. Было больше увлеченных творчеством, жадных до знаний ребят. Мне стало по-настоящему интересно, какой была молодежь в те годы.
- А как ты думаешь, у пионерии есть будущее, стоит ли возрождать и развивать это движение?
- Мы — совсем другие. У нас другая музыка, другой стиль жизни, другой менталитет. Мне кажется, что у пионерии такой, как прежде, будущего нет. Очень бы хотелось, чтобы взрослые наконец-то обратили на нас внимание, задумались и поняли, что же нам нужно. А нам нужна новая детская организация. Было бы так здорово ее создать. Есть, конечно, Союз молодежи, но он слишком «ненавязчив». Да и не все о нем знают, не все хотят вступить. А я узнала о нем только недавно, но мое заявление уже лежит там. И все же нужна иная детская организация. Чтобы именно в ней взрослые воспитывали в детях духовность. Я не говорю сейчас о религии. Именно о духовном развитии, которому особое внимание уделяли скауты.
- Катя, ты знаешь, что когда-то у ребят был девиз: «Пионер - всем ребятам пример»?
- Конечно. Я думаю, что все повторяется. Дети всегда ищут пример для подражания, чтобы равняться на него, стремиться к нему. И пример этот должен быть самым достойным.
- Кстати, о примерах. За годы существования этой детской организации было написано огромное количество книг о юных пионерах, помогающих взрослым. Тебе никогда не хотелось быть на их месте?
- Я и сейчас хочу. Помню, в 5-м классе мы прочитали книгу А. Гайдара «Тимур и его команда». Она нам так понравилась! Мы решили, что тоже будем помогать взрослым. Ходили к бабушкам с цветами, разговаривали. Мы же не знали тогда, что еще нужно делать. А в школе учителя не встретили нашу идею с энтузиазмом. Я понимаю, у них много своих проблем. Некому было нам помочь, объяснить. А если бы была детская организация, специальные педагоги… Наверное, все было бы по-другому.
- Екатерина, когда ты писала свою работу, наверняка обнаружила в истории немало удивительных фактов. Что тебя особенно поразило?
- Это, без сомнения, военные годы. Меня поражает, как пионеры работали наравне со взрослыми, не боясь трудностей. Ночами вязали варежки и отправляли посылки на фронт. А то и сами уходили воевать. Тогда рано становились взрослыми. В 13 - 14 лет мальчики уже становились мужчинами, защищающими Родину. А еще тогда были субботники, и все на них выходили добровольно, а сейчас в школе никого не заставишь. Очень обидно, что все забывается. Подвиги, дела, даже самое мощное детское движение прошлых лет…
Разговор с Катей, обычной пятнадцатилетней девочкой, оказался таким интересным и оставил даже не надежду, а уверенность в том, что такая молодежь - активная, живо интересующаяся всем происходящим в России, чувствующая ответственность за то, что делается вокруг, способна изменить и исправить все, что захочет. И я уверена, если наших ребят увлекают такие книги, как «Тимур и его команда», они готовы к действительно важным и нужным делам.
Виктория БОРОДЕНКО, студентка 3-го курса СГУ.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Марине Петровне Озеровой - нижайший поклон и респект! Катюша, как же ты сумела сохранить самое бесценное в своем сердечке в этом потоке, нет шквале заморских т.н."детских TV передач"? Там ведь кругом какие-то нежити,пожирающие др.друга и т.п.? Береги себя,РЕБЕНОК! Если твоя Родина выкарабкается и на этот раз, то благодаря таким, как ты. Ты ведь не видела еще толком: как прекрасна твоя Отчизна! Какими верными и надежными могут быть твои сограждане!(Это как раз Тарас Бульба в начале фильма говорит про это,помнишь?)Но сердечко твое безошибочно чувствует правду,ИСТИНУ и стремится к ней самым испытанным (правда не очень удобным) путем.Путем,обратным понятиям лжи,ненависти,очень непопулярным нынче путем.Путем ЛЮБВИ (не в романтическом смысле,конечно).Счастливого пути,малыш!
Неизвестный
Серж, не пугайте меня!!! Вы действительно считаете, что "пионер - всем ребятам пример"? И что помогать одиноким бабушкам учила только пионерская организация?!! И что Та Отчизна была олицетворением ИСТИНЫ и ЛЮБВИ?
Неизвестный
бредятине (Фу какой ник) А какая альтернатива появилась у пионерской организации сейчас? Что объединяет в нынешних школах детей? Ломать - не строить. Я с удовольствием вспоминаю свое не очень обеспеченное детство, было много хорошего. Мы и выражения не знали "жить по понятиям". Как научить сейчас детей верить в дружбу, честность, любовь?
Неизвестный
Господи, как это все банально! Неужели не надоело из года в год задавать одни и те же вопросы, играть на одних и тех же чувствах... Фу!!!
Неизвестный
Есть же столько небанальнах развлечений: секс, водка, наркотики.
Неизвестный
Есть свобода выбора! И это самое главное "небанальное развлечение"!
Неизвестный
Читайте внимательнее: я ведь не Озеровой про пионерию говорю, что она смогла сохранить в сердце.Озеровой спасибо,что она не бросила работу с мизерной зарплатой.Смогла повернуть деток к жизни,обратной от панков,скинов,и т.п.Ну ведь правда? Тупого восхвалении пионерии тут нет.Не так ли? Ну зачем Вы так ипугались.
Неизвестный
Извините, продолжу.Просто к примеру. Вот выдержка из сегодняшних "Известий" :"...Парфинский район - это родина Лени Голикова. Пионер-герой уничтожил в этих краях 78 немцев, 14 мостов, 2 продовольственных склада, 10 автомашин с боеприпасами и взял в плен немецкого генерала Рихарда фон Виртца...".
Неизвестный
У бредятины видно было тяжелое детство в СССР. Ходила строем и руки за спиной. И никакого выбора.
Неизвестный
Серж, Вы мне очень симпатичны, независимо от своих политических пристрастий. Хотя бы потому, что не опускаетесь до уровня ХАМОВ, которые сразу переходят на личности и начинают оскорблять.
Неизвестный
Да, у меня было тяжелое детство! Я ребенок художников-диссидентов, которым не давали творить, писать, мыслить, чувствовать, жить, любить...
Неизвестный
В детстве родители и школа меня воспитывали в стиле рассказа Л. Пантелеева "Честное слово". Помните, это про мальчика, который в парке играл в войнушку и дал честное слово приятелям, что ни за что не оставит пост у штаба. Приятели про него забыли и ушли спать, а он так и остался на посту. Своего сына я воспитываю в тех же традициях, но подсознательно понимаю, что когда-нибудь его честность и ппорядочность обернутся против него, потому что они сейчас "не в моде". А если я скажу ему: "Живи так, как тебе удобнее, даже если от этого пострадаю другие", это буду уже не я. Раньше пионерская организация задавала некий моральный уровень, ниже которого опуститься считалось позорным. Сейчас авторитетом становится разная гниль, у которой есть деньги, а стало быть, и механизмы воздействия на большую аудиторию. И если по центральным каналам показывают откровенную пошлятину, безмозглый треп лабораторных особей, называя это реалити-шоу, то до плинтуса нам осталось совсем немного.
Неизвестный
Друзья,умоляю вас-БРЭК!Правда,ведь, не до личных перепалок.Давайте друг друга беречь,пусть это будет примером для тех, кому еще предстоит долго нести тяжкую ношу нашего общего наследства.
Неизвестный
а в пионерах было не плохо. Да и церковь мозги не пудрила иначе не было б унас пионеров-героев . А так сейчас сплошные Ксюши Собчак да не добор призывников в армию . Пионеры помогали своим родителям - трудящимся , бороться с капиталистическим окружением. а проиграли . что война погубила настоящих борцов за дело рабочих и крестьян . А детки живых участников войны Горбачев и Ельцин предательски загубили Советский Союз . Вот когда мужики поймут что им нечем кормить детей вот как в1917 г произойдет новая социалистическая революция . а ни какой бог вам по жизни не поможет , это утешение для сабых. В Афгане не было попов а все равно воевали неплохо . Да и что то не припомню ни одного попа служившего в войсках . а ведь в какой войне победили. А пионерская организация это хорошо дл я детей трудящихся .
Неизвестный
ГостьЕ: судя по всему такие ребята смогут отличить авторитет от истины. Мы подскажем: ребята,авторитет-это когда черное заставляют называть белым.А если вы возражаете,стучат кулаком по столу и повторяют:НЕТ,БЕЛОЕ!!!!(это в лучшем случае). А истина говорит:ИДИ И САМ СМОТРИ,белое это,или черное. Уразумели? Мы Вас любим!Вопреки всему наносному!
1 2 3 4 5 6

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов