Кто сказал, что в селе не нужна симфоническая музыка?..

Ольга Метёлкина

Безусловно, одним из ярких музыкальных событий осени на Ставрополье стал фестиваль симфонической музыки «Звучание души». Он открылся в зале Ставропольской филармонии и продолжился волной концертов в Невинномысске, Красногвардейском, Солнечнодольске и Новоалександровске.
Художественный руководитель фестиваля народный артист России профессор Семен Коган уже хорошо известен ставропольской публике. В течение последних трех лет он регулярно приезжает в Ставрополь, выступает с симфоническим оркестром Государственной Ставропольской краевой филармонии. В прошлом году Семен Аркадьевич стал инициатором проведения в Ставрополе фестиваля симфонических оркестров юга России. В октябре этого года его участие украсило «Музыкальную осень Ставрополья». И вот новая совместная работа маэстро со Ставропольским симфоническим оркестром - три концерта: в Ставрополе, Невинномысске и Красногвардейском в рамках фестиваля симфонической музыки.
Перед отъездом в Ростов-на-Дону Семен Коган поделился с журналистами своими впечатлениями и мыслями по поводу события.
- Я выступал с лучшими оркестрами мира в самых культурных центрах Европы и Америки, но я взволнован прошедшими здесь концертами, особенно в Невинномысске и Красногвардейском, - сказал Семен Аркадьевич. - Мы говорим, что публика не понимает симфоническую музыку. Мне кажется, это не так. Я не могу забыть полный зал в Невинномысске, во Дворце культуры «Химик». Мы играли непростую музыку. Были Моцарт, Сибелиус, Свиридов, Брамс, произведения Доги. Я видел в зале восторженные глаза. В селе Красногвардейском тоже был полный зал. Когда мы уезжали, слушатели кричали: «Спасибо, приезжайте к нам еще!». Это стоит очень дорогого.
Со ставропольской публикой дирижер Семен Коган познакомился достаточно давно, двадцать лет назад он приезжал в краевой центр с Ростовским симфоническим оркестром. Гастроли продолжались почти месяц. За это время музыканты приобрели в нашем городе множество поклонников и друзей. О тех незабываемых встречах Семену Аркадьевичу напоминает портрет, написанный художником Виктором Чемсо. Вернувшись в Ставрополь много лет спустя, С. Коган ощутил ту незабываемую атмосферу, которой наш город ему запомнился.
- Я приехал через много лет, и мне понравилось желание ставропольского оркестра работать, - говорит дирижер. - Установилась теплая творческая дружба. Несмотря на занятость: плотный гастрольный график и концерты, я руковожу симфоническим оркестром в Ростове, заведую кафедрой симфонического дирижирования Ростовской консерватории, - я нахожу время приезжать к своим друзьям и с удовольствием работаю с оркестром.
Семен Аркадьевич с удовлетворением отметил, как от его приезда к приезду растет творчески не только симфонический оркестр, но и меняется ставропольская публика. Если два года назад у него вызывало недоумение, что на концертах мало молодежи, то теперь картина совсем иная: «Студенты и преподаватели приходили не только на концерты, но и на репетиции, что очень важно. Мне сказали, что на концерте открытия фестиваля были почти все руководители ставропольских оркестров, дирижеры, которые работают в творческих коллективах».
- Задача, чтобы люди не просто послушали музыку, - говорит профессор
С. Коган, - а чтобы концерты имели какой-то логический результат: чтобы человек стал чище, лучше, чтобы он обратился к литературным источникам, к биографиям музыкантов, рассказывал, какое впечатление произвела на него музыка. В наше непростое время я и мои коллеги убедились, что на первый план должны выходить не экономические проблемы, а проблемы эстетические, вопросы воспитания человека. Без внутреннего наполнения, без соприкосновения с высокой литературой, искусством, музыкой, исполнителями, я думаю, решать проблемы, которые стоят перед нами, невозможно.
С. Коган отметил, что организаторы фестиваля - министерство культуры края и филармония - поступили очень мудро, пойдя по пути популяризации Ставропольского симфонического оркестра и представления публике молодых вокалистов, студентов факультета искусств Ставропольского государственного университета.
- Это необычный фестиваль, - считает прославленный дирижер. - Он отличается тем, что направлен к людям, на то, чтобы районы края приобщились к высокой музыке, к музыкальной культуре, которую многие не знают. Концерты, которые прошли, были крайне необходимы и должны быть продолжены, иначе мы не достигнем своей цели. Приезд симфонического оркестра с солистами Ставропольской филармонии поднимает специалистов районных отделов культуры и слушателей до определенного уровня. Дай Бог, мы будем живы, приедем туда еще раз, мне не тяжело будет провести мастер-классы с народными коллективами в районном Доме культуры. Конечно, я приду к музыкантам из народного оркестра, из вокального ансамбля, из духового оркестра. Они ведут очень большую работу.
Семен Аркадьевич отметил, что без поддержки и заинтересованного отношения со стороны губернатора края В. Гаевского фестиваля симфонической музыки могло и не быть. И как подтверждение правильности этой линии прозвучали слова Президента РФ
Д. Медведева в послании Федеральному Собранию, где он сказал, что необходимо сосредотачивать искусство не только в Москве, Петербурге и других крупных городах, но и переносить его в провинцию, делать его достоянием всего народа.
В день отъезда С. Когана министр культуры Ставропольского края
Т. Ивенская вручила ему благодарственное письмо губернатора края со словами искреннего признания за участие в культурной жизни Ставрополья.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов