Праздник тех, кто сохраняет национальную память в России

Ольга Метёлкина
Коллектив архивного отдела администрации города Невинномысска, архивы, национальная память
Коллектив архивного отдела администрации города Невинномысска

Так сложилось, что почти сразу за Международным женским днём следует ещё один праздник, который имеет непосредственное отношение к прекрасной части человечества. 10 марта – профессиональный праздник работников архивов. Да простят меня мужчины, но никто не станет спорить с тем, что  численность представителей сильного пола среди специалистов архивной службы до обидного мала и основная нагрузка по сохранению, обработке документов, предоставлению информации и другим видам профессиональной деятельности ложится на терпеливые женские плечи.

А нагрузка эта поистине колоссальная, ведь на сегодняшний день только в государственных и муниципальных архивах Ставрополья хранится около трех миллионов дел с ΧVIII века по наши дни, а за последние четыре года в них обратился каждый седьмой житель края. Об этом накануне профессионального праздника рассказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Ивановна Долгова:

- Сохранение национальной памяти – повседневная забота архивистов. И, как показывает жизнь, по многим вопросам, возникающим у граждан, очень нужны архивы. Многим архивисты возвращают надежду на достойную пенсию, восстанавливают доброе имя семьи, помогают вступить в наследство, подтвердить право собственности, решить другие насущные проблемы. Чтобы соответствовать требованиям времени, архивы активно перестраивают свою работу – внедряют новые технологии и принципиально новые решения, развивают электронное взаимодействие с гражданами и организациями. Одним из главных приоритетов является сокращение сроков исполнения запросов. В результате развития электронного взаимодействия и автоматизации деятельности сроки рассмотрения обращений в целом по краю сокращены до 14 дней. При этом во внеочередном порядке, в течение 3 - 5 дней, рассматриваются запросы ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, инвалидов труда и других льготных категорий граждан. Для посетителей создаются комфортные условия, сокращается время ожидания в очереди – сегодня оно не превышает 10 минут. Сокращению сроков исполнения запросов способствует использование тематических баз данных, которые сегодня незаменимы при поиске архивных сведений. При этом значительно вырос интерес к генеалогическим и биографическим сведениям. По архивным документам воссоздается история семей, в результате мы перестаем быть «Иванами, не помнящими родства».

Недавно деятельность архивистов Ставрополья была высоко оценена на Всероссийском конкурсе «Лучший муниципальный архив», который впервые проводился Федеральным архивным агентством в 2013 году. Профессиональное сообщество архивистов края на нём представлял архивный отдел администрации города Невинномысска. Конкурсная комиссия высоко оценила его работу, выделив из большого числа участников. 5 марта в Москве на расширенном заседании коллегии Федерального архивного агентства состоялось торжественное награждение победителей. Среди них был и архивный отдел администрации города Невинномысска - он занял второе место. На коллегии призеров представляла начальник отдела Наталья Алексеевна Пришедько.

Тем, кто знаком с архивной службой исключительно как со структурой, имеющей дело с огромным количеством документов, может показаться, что работа архивистов довольно скучная. А между тем в ней есть и наука, и творчество, и определённый креатив. Говоря об этом, я имею в виду многочисленные тематические выставки, подготовленные к юбилеям исторических событий и важным датам, а также выпуск сборников уникальных документов и справочников, которые можно читать как роман с захватывающим сюжетом. Одним из таких изданий в прошлом году стала «История Ставрополья в отчётах губернаторов (1804 – 1914 гг.)», где впервые были опубликованы интереснейшие документы, сохранившиеся в фондах Российского государственного исторического архива и государственного архива Ставропольского края. Кроме того, что они разносторонне характеризуют систему административного управления и социально-экономического, культурного развития Ставрополья более чем за столетний период, публикуемые материалы свидетельствуют об особой роли Ставрополья в становлении российской государственности на Северном Кавказе.

- Наряду с документальными богатствами, особую ценность архивов составляют люди, - говорит Елена Ивановна Долгова, - это квалифицированные специалисты, подвижники и энтузиасты своего дела, верные призванию и профессиональному долгу. В последние годы в архивы пришло много выпускников вузов. В целях развития кадрового потенциала мы предпринимаем меры по созданию условий для профессионального роста молодежи, способной вырабатывать новые подходы к развитию архивного дела и предлагать неординарные варианты. В этом мы видим залог успешного решения задач, стоящих перед архивной службой Ставропольского края.

архивы, национальная память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов