Кто спасёт Грушёвское городище?

.

В последнее время в «Вечернем Ставрополе» появился ряд материалов, связанных с археологическим памятником «Грушёвское городище».

Этот уникальный археологический памятник начал изучаться давно. Он был объектом практики студентов ещё Ставропольского государственного педагогического института, которую здесь прошли сотни студентов, осваивая на практике азы археологии. Большую помощь в его разработке оказывали местные органы власти. В сохранении памятника были заинтересованы общественные организации и прежде всего - Всероссийское общество ораны памятников истории и культуры. Перед Грушёвским городищем открывалась перспектива превращения в великолепный экспонат под открытым небом для посещения туристами, всеми желающими ознакомиться с археологическим памятником, которому более двух тысяч лет. Всё шло к этому.

Но в конце 80-х, в лихие 90-е годы наступило время безразличного отношения у многих к историческому наследию в целом и Грушёвскому городищу в частности. И началось его уничтожение в угоду отдельным лицам, невзирая на то, что ему указом Президента в 1995 году был придан статус объекта культуры федерального значения и он был поставлен на государственный учёт и охрану. Не поддаётся объяснению и то, что эта территория оказалась в частной собственности. По существу, у Грушёвского городища остался единственный защитник – правление краевой организации ВООПИиК, которое предпринимало отчаянные попытки защитить ценнейший памятник археологии. И только благодаря его усилиям памятник до конца не уничтожен, хотя и сильно пострадал. Но, как видно из печати, над ним нависла угроза его окончательного уничтожения.

Сегодня много говорится о включении города Ставрополя в туристический кластер. В связи с этим раздаются голоса, а что же показывать туристам в городе, когда многие объекты и памятники истории и культуры исчезают по различным причинам.

Не будет преувеличением сказать о том, что Грушёвское городище - это один из тех объектов, который своей уникальностью может создать славу городу Ставрополю не только на Северном Кавказе, и сюда потянутся туристы, чтобы увидеть ещё один памятник археологии, которых на земле остаётся всё меньше и меньше.

Но для этого нужно сделать всё, чтобы из Грушёвского городища создать археологический парк под открытым небом. И это должны сделать власть, общественность и все мы, живущие в городе Ставрополе. Конечно, столь серьёзный проект требует финансовых затрат. Но это те затраты, которые окупятся с лихвой в будущем не только финансами, но и сохранением исторической памяти. Для этого следует перейти от слов к делу, привести в соответствие соблюдение законов Российского государства и употребить власть. Хотелось бы пожелать, чтобы в решении такого рода вопросов весомым, а может быть. и решающим, было мнение краевой организации ВООПИиК, чтобы памятнику истории и культуры не был нанесён ущерб, как это уже случилось в своё время.

В связи со всем сказанным возникает вопрос: так кто же спасёт Грушёвское городище, сделает его достойным археологическим памятником, достоянием горожан и грядущих поколений? Уничтожить легко, восстановить невозможно. Историческая память требует постоянной защиты и заботы о ней.

Николай СУДАВЦОВ, профессор Северо-Кавказского федерального университета.

Грушевское городище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

andrey v
andrey v | Пожаловаться  1
у нас в стране, могут только рекламировать заграницу, красивую жизнь и пиво продавать, а про городище я только сейчас узнал, хотя живу в 300 метрах от него, позор... всем!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов