Кто удостаивается «материнской славы»?

– Уважаемая редакция, разъясните, пожалуйста, кто из многодетных матерей может претендовать на медаль «Материнская слава»? Сколько детей должно быть в семье?

Евгения Тащилина, Ставрополь.

На вопрос отвечает первый заместитель министра социальной защиты населения края Елена Мамонтова:
– Сначала я приведу такие цифры: в нашем крае проживает 23 569 многодетных семей. За последние четыре года медалью «Материнская слава» были награждены 737 матерей. Из них 22 матери получили медаль «Материнская слава» I степени – ею награждаются женщины, родившие десять и более детей. Сумма единовременной денежной компенсации к этой медали составляет 70 000 рублей.
Медаль «Материнская слава» II степени – ею награждаются матери, родившие 7–9 детей, получили 118 женщин. Сумма единовременной денежной компенсации – 50 000 рублей.
Еще 597 матерей получили медаль «Материнская слава» III степени – ею награждаются матери, родившие 5–6 детей. Сумма единовременной денежной компенсации – 30 000 рублей.
Средства на единовременные выплаты выделяются из краевого бюджета, за четыре года общая сумма составила 20 миллионов рублей.
В текущем году запланировано 7 миллионов рублей.
Медаль «Материнская слава» появилась в Ставропольском крае в 2008 году, когда вышло соответствующее постановление губернатора. Это была еще одна форма поощрения многодетных матерей за заслуги в воспитании детей и укреплении семьи.
Одно из условий награждения медалью «Материнская слава» – проживание многодетной матери на территории края не менее 10 последних лет, а также рождение ею пятерых и более детей, при достижении младшим ребенком 8-летнего возраста.
Награждение медалью происходит два раза в год: в последнее воскресенье ноября, когда празднуется Международный день матери, и 8 Марта. В этом году торжество было перенесено на 15 мая, когда отмечается Международный день семьи.
С 1 января текущего года были введены новые требования к претенденткам на медаль «Материнская слава» и уточнен перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о награждении медалью.
Теперь к награждению не представляются многодетные матери, лишенные или ограниченные в родительских правах, осужденные по приговору суда или имеющие неснятую судимость. Не рассматривается также кандидатура женщины, если кто-то из ее детей состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, осужден по приговору суда, имеет неснятую или непогашенную судимость. А также – если хотя бы один из детей не учится, не работает более 12 месяцев, не занимается иной общественной деятельностью по неуважительной причине и при этом не состоит на учете в службе занятости в качестве безработного.
Расширен перечень документов, необходимых для принятия решения о награждении медалью. Однако эти изменения не доставят претендентам неудобств, поскольку все необходимые запросы будут направляться органами социальной защиты в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов