Кто умерит аппетит монополиста?

Тамара Коркина

ОАО «Ставропольэнергосбыт» решило взимать плату за потребленную электроэнергию по нормативам, игнорируя показания традиционных квартирных счетчиков. Речь идет о многоквартирных домах, где не установлены общедомовые приборы учета электроэнергии. Таких в Ставрополе - более полутора тысяч, общедомовые электросчетчики установлены в менее чем четверти домов. Оплата по нормативам вводится даже в тех домах, где установлены счетчики на места общего пользования и квартирные приборы учета. Свое решение взимать по нормативам монополист объясняет необходимостью действовать согласно законодательству, в частности, постановлению № 307. Но оно принято в 2006 году, вряд ли кому понятно, почему вдруг энергетики спохватились именно сейчас. Тем более что 6 мая этого года вышли уже новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. А по 261-му Закону об энергосбережении общедомовые приборы учета должны быть установлены в многоквартирных домах до 1 января 2012 года. Сейчас дата передвинута до 1 июля. Горожане, буквально обрушившиеся на СМИ с многочисленными гневно-недоуменными вопросами, в шоке: почему монополист столь бесцеремонно обращается со своими традиционными потребителями? Почему истинная экономия подменяется грядущей пожароопасностью домов, расточительностью и бесхозяйственностью?

Нас заставляют переплачивать в полтора раза!

Алла Горшкова, 50 лет ВЛКСМ, 16/3, старшая дома:

— В 2008 году в нашем доме была проведена реконструкция системы электроснабжения. Были установлены приборы учета на места общего пользования. Плюс в каждой квартире счетчики были заменены на приборы учета первого класса. В целом — трехступенчатая защита, воровство просто исключается.

До 1 июля 2011 года оплата производилась по показаниям квартирных и коммунальных (на места общего пользования) счетчиков. Потребление электроэнергии на освещение мест общего пользования в течение двух лет составляло в месяц один - максимум полтора киловатта на человека. Поскольку мы постоянно считаем и анализируем, то скажу, что максимальное ежемесячное потребление электроэнергии всего дома составило 10380 киловатт. Выше цифра за два года не поднималась.
И вдруг в июле «Ставропольэнергосбыт» развесил в нашем и других домах объявления, что в них отключат электроэнергию. Причины не объяснялись. Обратились в «Горэлектросеть» — пусть ваша управляющая компания подпишет с нами договор на оплату по нормативам. А не подписывает - дом подлежит отключению. Мы в шоке — счетчики на места общего пользования, у нас их два, устанавливались по 185-му Закону, почему не принимают их показания?

В приложении 5 к договору нам предложено оплачивать по нормативам ежемесячно 15 353 киловатта. Это превышает фактическое потребление в полтора раза, что является необоснованным доходом «Горэлектросети». Только с одного нашего дома она получит сверхдоход в 168 тысяч 288 рублей. Думаю, что настала пора вмешаться в ситуацию прокуратуре, другим контролирующим органам.

Абсурд и беззаконие

Иван Негрибода, Фролен-ко, 20:

— Я изложу свое мнение как заместитель председателя краевого общества защиты прав потребителей. То, что творит ОАО «Ставропольэнергосбыт», противоречит законодательству. В статье 157 Жилищного кодекса прямо говорится, что оплата по коммунальным услугам производится по приборам учета, при их отсутствии - по нормативам. Если в доме установлен счетчик на места общего пользования, то оплата безусловно ведется по его показаниям.

А игнорировать квартирные счетчики и начислять по нормативам — это вообще абсурд и беззаконие. Здесь пахнет элементарным мошенничеством, стремлением взять больше, чем предоставлено услуг. «Ставропольэнергосбыт» залезает в наши карманы незаконно. В последние годы утвердилась практика, что счетчики на места общего пользования жители устанавливают, а «Горэлектросеть» их в эксплуатацию не принимает. И это понятно: проводимый нами анализ показывает, что в среднем на человека при установке счетчика на места общего пользования приходится один-полтора киловатта. Это три-пять рублей. А по нормативу — 7 киловатт и 14 — где есть лифты. То есть двадцать и сорок рублей. Три рубля и двадцать — есть разница? Здесь мы ждем действий от прокуратуры, которая должна принять меры и защитить горожан от непомерного аппетита монополиста.

Выйдем с протестными действиями

Любовь Наумова, 50 лет ВЛКСМ, 73/1:

— В конце июля наша управляющая компания вручила старшему дома список: сколько должны платить за свет жильцы по прописке людей, то есть по нормативами. Потребление нашей квартиры в среднем — 150—170 киловатт, а принесли 272,5 киловата. Весь дом пригласили на сверку, на ул. 50 лет ВЛКСМ. Люди идут толпами, сверка проводится за несколько лет, кто сохранил квитанции, кто нет, слезы, сердечные приступы, обмороки. Да еще жара, духота. Это абсурд какой-то, непредвиденное страшное нашествие.

Что творится сейчас? Кто предупреждал людей, что надо годами хранить квитанции? Весь дом в страшной панике. У многих в квартирах прописаны дети, внуки, которые проживают в других местах. Их всех посчитали. Мы приняли решение: как только придут платежки по нормативам — выйдем с протестными действиями. Больше ничего не остается.

Где сладкоголосые партии?

Владимир Еслик, Пирогова, 40/2:

— Прочитал в «Вечернем Ставрополе» за 16 августа статью Юрия Янова «Мина замедленного действия», хотел вырезать, подписаться под ней и выслать в редакцию. Уверен, что такое желание возникло у многих читателей. Как можно понять то, что нас отбрасывают на многие десятилетия назад, заставляя платить по нормативам? Ведь это уже было - и не в лучший период жизни нашей страны. Массовая, практически ставшая обязательной установка электросчетчиков заставила народ считать каждый киловатт, экономический эффект был громадным — объем потребленной электроэнергии сократился в разы. Сейчас наш быт полностью электрифицирован, так что необходимость экономить стала еще более актуальной. Меня поражает непонимание тех, кто решил вернуться назад и, пренебрегая показаниями квартирных электросчетчиков, ввести нормативы. Неужели они не понимают, что в конечном итоге останутся в убытке? В убытке останемся и все мы. Разрушить то, что создавалось десятилетиями, легко. А вот на восстановление понадобятся годы. И Президент РФ, и премьер постоянно говорят о необходимости экономить энергоресурсы. Вряд ли они имеют в виду такую вот экономию, какую вводит «Ставропольэнергосбыт».

Проблема квартирантов, потребляемых ими коммунальных услуг решалась только установкой квартирных счетчиков. А что сейчас? Кто-нибудь об этом подумал? 

Введение нормативов — вопрос, сейчас самый обсуждаемый во дворах, в транспорте. Люди спрашивают: где сладкоголосые партии, почему они не защищают народ? Придут выборы — все почувствуют, что нельзя позволять монополисту безнаказанно, бесцеремонно обращаться с народом.

Удивлению нет предела

Василий Репченко, Казачья, 4:

— У нас старый двор, в котором одна к одной прилеплены тринадцать квартир. Однажды к нам пришел товарищ из «Гор-электросети» и сказал, что надо ставить общедомовый электросчетчик. Мы удивились — как это он себе представляет? Он походил по двору, посмотрел — проводка идет к каждой квартире непосредственно от столба. Это очень старый жилой фонд. 

Итог разговора был такой: раз не хотите ставить общедомовый электросчетчик, то будете платить по нормативу, готовьтесь. А квартирные счетчики теперь браться в учет не будут. Абсурд какой-то. Люди стоят, никто ничего про нормативы не знает. Хотя бы уж писали, просвещали жителей. Мы с женой живем вдвоем, пенсии небольшие, на всем экономим. В месяц в среднем расходуем максимум 50 киловатт, телевизор да холодильник - вот и вся бытовая техника. Теперь нас заставят платить в два с лишним раза больше. Абсолютно нарушается принцип справедливости, а об экономии вообще говорить нечего.

Платить за непотребленное?

Виктор Бездольный, Шпаковская, 84/3, старший дома:

— Для учета расхода электроэнергии в нашем доме установлены счетчики на места общего пользования и индивидуальные. На крыльцах мы вкрутили дорогие энергосберегающие лампы, они же заменили обычные и в большинстве квартир. С людьми проводилась большая работа, мы прислушиваемся к призывам Президента РФ. По счетчикам на освещение мест общего пользования всего дома расходуется 450 - 600 киловатт, в зависимости от времени года. А по нормативам цифра поднимается до 1600 - 1800 киловатт. То есть каждый месяц дом будет отдавать энергетикам за непотребленную электроэнергию несколько тысяч рублей. Сейчас люди действительно экономят, в среднем одна квартира потребляет 100 - 150 киловатт. Нас заставляют расходовать свет по нормативам. Это кому нужно?

Что касается установки общедомовых приборов учета, то здесь нет никакой ясности. Читаем в газете, что установка стоит не больше 15 тысяч рублей, а представитель администрации Промышленного района сказал на собрании, что — в пределах 300 тысяч.

Нас предупредили, что с июня будет сделан перерасчет по нормативам. Я прямо говорю: экономить дальше люди не будут, наоборот, в ход пойдет вся техника, которая из-за большого потребления электроэнергии не использовалась.

У нас всего восемь квартир…

Людмила Ефремова, Шевченко, 85:

— У нас двухэтажный дом, восемь квартир. Настроившись считать, экономить, два года назад собрали с людей деньги, установили счетчик на места общего пользования. И не нарадуемся. Расход электроэнергии — 10 киловатт в месяц, по рублю на человека. Экономим - из двух лампочек одну на ночь выключаем. Казалось бы, устроили свою жизнь разумно, хорошо. Но нам стали носить платежки по нормативам, вместо реальных десяти киловатт - 120 киловатт на места общего пользования. В 12 раз больше!

При таком произволе еще больше обострилась наша большая проблема. У нас во дворе стоит опора, а света полгода не было. После звонков в «Горэлектросеть» стали включать свет на два часа. А наш дом последний на улице, темень. На все доводы в «Горэлектросети» отвечают, что работает экономпрограмма, потому свет ограничен.

Ольга Тараненко, Дзержинского, 223-б:

— Наш дом небольшой - всего восемь квартир, непосредственное управление. Мы полностью согласны с тем, что ресурсы надо считать, потому установили счетчик на места общего пользования. Устанавливала и пломбировала «Горэлектросеть». А вот в эксплуатацию его она не принимает. Жители обратились в антимонопольное управление, нам ответили, что «Горэлектросеть» допустила нарушения, действуя в своих интересах. Но договор с нами так и не заключен. Мы умоляем контролера снять показания счетчика, а в ответ слышим — нагорело мало. А мы экономим, поставили датчики движения:  вошел человек – свет включился, потом выключился. Похоже, экономия нужна только жильцам, но не монополисту.

На нас чихать хотели!

Валентина Коноваленко, Морозова, 47, старшая дома:

— У нас установлен счетчик на места общего пользования плюс у всех стоят индивидуальные приборы учета. Вся поступающая в дом электроэнергия оплачивается по приборам учета. «Горэлектросеть» это не устраивает, ей нужно, чтобы люди платили по нормативам. Я ходила в «Горэлектросеть» — она закрывает счета и передает их УК. Два дня ходила, ужас сколько народу, работает одно окно. Сотрудники «Горэлектросети» ведут себя по-хамски, вызывающе, они чихать на все хотели.

Я потребляю не больше 45 киловатт даже в самое темное время. А сейчас меня заставят оплачивать более 120 киловатт.

Надо все делать поэтапно!

Любовь Мычко, Дзержинского, 196:

— Людскому возмущению нет предела. Надо устанавливать общедомовые приборы учета — давайте это делать поэтапно, цивилизованно, справедливо, не ставя общественность на дыбы. Терпение у народа хоть и велико, но не безгранично. Наш дом ни в какую программу не попадает, ходатайствовать и бегать по инстанциям некому. Так вот одни дома установили приборы с долей жильцов в пять процентов, другие должны будут оплачивать все 100 процентов. Почему такая несправедливость? Все эти процессы должны контролироваться властью.

Николай Филипенко, Доваторцев, старший домов 11 и 19:

— Сейчас такой вот бурной деятельностью «Ставропольэнерго» прикрывает свою бездеятельность. Как-то нас собрали в совете микрорайона на встречу с представителем Пятигорского «Ставропольэнергосбыта», нам разъяснили необходимость общедомовых приборов и пообещали их бесплатную установку. Мы поверили, оформили, что надо. До сих пор ждем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»