Кто в доме хозяин?

Валерий Манин

Первый тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге запомнился неожиданной потерей очков командами, которым заранее отдавалась роль фаворитов. В то же время очки набрали те, чьим уделом считалась борьба за выживание. Однако уже второй тур если не все расставил по местам, то уж точно показал, кто в российском футбольном доме хозяин.

ЦСКА хоть и не доминировал в Самаре, но вел игру солидно, блестяще использовав два стандартных положения. В середине первого тайма мяч, посланный в центр штрафной площади, попал на ногу Алексею Березуцкому, который почти в упор расстрелял ворота соперника.

В дальнейшем хозяева попытались переломить ход встречи, но до особой беды дело не дошло, а в тех немногих опасных ситуациях, которые возникали у ворот армейцев, безупречно действовал Акинфеев. Зато очередной шанс закрепить свое лидерство ЦСКА не упустил. Жо со штрафного пробил точно в девятку.

Взял свои три очка и «Зенит». Подопечные Дика Адвоката легко обыграли «Москву» - 2:0, поставив таким образом под сомнение заявление Олега Блохина о хороших шансах его команды попасть не только в зону еврокубков, но и в призеры. Уже в первой своей атаке питерцы открыли счет – Аршавин удачно поймал мяч на ногу при выполнении штрафного. Жевнов откровенно зевнул. Впрочем, и второй гол, который тоже со штрафного забил Анюков, нельзя полностью списать с совести вратаря. А вот Малафеев в сходных ситуациях действовал вполне солидно.

Пока не показывает былой игры московский «Спартак». Его действия распадаются на эпизоды, и победный гол, забитый Веллитоном, скорее, относится к случайным, чем к закономерным. Попытки Станислава Черчесова из кусочков мозаики слепить картину пока не получаются. В защите, где безупречным выглядит Плетикоса, дела еще обстоят более или менее благополучно, а вот в нападении пока беда. Хотя три очка, добытых во встрече с «Томью», можно считать хорошим итогом.

Убежден, доволен исходом поединка с «Химками» и Андрей Кобелев. «Динамо» явно владело инициативой. Хотя пока вклад в общее дело Александра Кержакова, чей приход в команду сильно разрекламирован, не велик, но само присутствие грозного бомбардира в команде, испытывающей определенные проблемы с атакой, вдохновляет. Защитники соперника вынуждены уделять ему особое внимание, что явно развязывает руки партнерам. И голы, забитые Семшовым и Генковым, тому свидетельство. Думаю, «Динамо» должно прогрессировать по мере обретения игроками боевых кондиций. Так что провозглашенная задача попасть в призеры для бело-голубых не выглядит явным трепом.

Судя по всему, и Рашиду Рахимову постепенно удается прибрать к рукам за время тренерской чехарды порядком подраспустившийся «Локомотив». После фиаско в стартовом матче железнодорожники выглядели если уж не совершенно сильнее «Шинника», то уж предпочтительнее – точно. Даже первыми пропустив гол с совершенно неоднозначного пенальти, «Локомотив» не расклеился, а гнул свою линию. И добился-таки своего. Одемвингие, который и в первой игре выделялся в атаке, сумел в течение четверти часа дважды пробить Степанова и не только принести команде три полноценных очка, но и возвратить авторитет родному клубу. Если так и дальше пойдет, то «Локомотив» вновь должен войти в элиту российского футбола.

Несколько поправил свою репутацию «Сатурн». Инопланетяне, неожиданно разгромленные в первом туре, во втором не оставили камня на камне от «Терека», победив со счетом 3:1. Причем Якубко оформил дубль.

Продолжают удивлять «Амкар» и «Рубин». Пермяки выжали максимум из того минимума, что им выпал в Нальчике. Едва ли не единственная ошибка защитников, не поделивших мяч между собой, позволила молодому нападающему «Амкара» Николаю Жиляеву выйти один на один с вратарем и спокойно забить свой второй гол в сезоне. Он оказался единственным в матче и вывел его клуб на первое место в турнирной таблице.

Не без удачи добыл свою вторую победу и «Рубин». При полупустых трибунах, что в Казани случается редко, подопечные Курбана Бердыева настойчиво штурмовали оборонительные редуты «Луча-Энергии». Но безрезультатно. И лишь за счет фортуны вырвали победу. Прострел Сибайи в самом начале матча попытался прервать капитан дальневосточников Шешуков. Однако мяч срезался у него и влетел в ворота. Это была единственная, но ставшая роковой ошибка «Луча» в матче.

Таким образом, уже после второго тура можно отметить, что гранды отечественного футбола потихоньку возвращают себе законные позиции, а те, кому до начала чемпионата отводили роль аутсайдера, так же потихоньку опускаются в низ турнирной таблицы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов